Вкусные, необычные и невероятно питательные! Жареные каштаны готовить очень просто и быстро. Их можно предложить в качестве сладкого полезного перекуса или подать, посыпав солью и сухими ароматными травами, к бокалу вина.
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
131 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 4 / 90 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Сладкие каштаны и как их готовить: полезные качеста
Сладкие каштаны и как их готовить. Ах, милые каштанчики! Как я их люблю! Каштаны в Италии были для меня настоящим открытием. Впервые я их попробовала жареными. Была холодная по итальянским меркам зима; мы с мужем гуляли по переулкам Рима и там-же я впервые изначально унюхала, а затем увидела эти плоды. Их продавали тогда итальянцы с явным неаполитанским акцентом, зазывая и предлагая прохожим купить пакетик из скрученный плотной бумаги с 5 каштанчиками внутри. Жарили они их на углях, в специально сделанных для этой цели мангалах. Аромат исходящий от них был сладким, как и сам плод, и вдобавок с лёгким душком от жаривших их углей.
Каштаны из покон века являются любимым, и одним из основных продуктов питания местных жителей, особенно в осенне-зимний период. Каштановые леса очень распространены в Италии.
Они всегда являлись целью как для чудесной летней прогулки в тени объёмных каштановых крон, так и осенней, когда золотые оттенки опадающей листвы заманивали любителей подобных прогулок в свои нескончаемые галереи.
Сладкие каштаны и как их готовить: немного истории
Как в прежние времена, так и сейчас, гуляющие по каштановому лесу с пустыми руками из него никогда не выходят. Можно себе представить былые тяжёлые военные годы, или ещё более ранние, когда бедность и нищета были рядовыми и ежедневными спутниками плебеев. Эти плоды, как и всё даренное природой, были незаменимыми в питании итальянцев. Питались каштанами ещё во времена Древнего Рима.
Первые упоминания об этом чудном дереве и о его свойствах были описаны Catone il Censore (II век до н.э.), затем Marco Terenzio Varrone (I век до н.э.), а затем и Virgilio около 38 г. до н.э.. А Plinio il Vecchio в 23-79 гг после н.э., рассказывает об употреблении каштанов даже в пищу.
Каштаны так врослись в кулинарию обиходность итальянцев, что ей посвятили даже множество праздников. Я не могу с точностью указать сколько городов, городков и просто посёлков организовывают в осенний период праздник каштанов, знаю только что лишь в одной провинции Рима их насчинывается около 5. Один из них г. Сэньи (Segni), расположенный на верхогорье c каштановыми лесами. Во время праздника готовят массу блюд из каштанов и продают так называемые калдарросте (caldarroste) – это на римском диалекте, что обозначает каштаны “маррони” приготовленные на углях.
Я погреблась в различной литературе и была просто потрясена насколько в самых различных регионах этой страны распространено употребление сладких каштанов. Я насчитала 26 диалектных названий, и это наверняка не все! Так, в Бергамо жаренные каштаны называют Борёла; Брузэ – в Парме; Бручята (сожжённая) во Флоренции; Рустиа в Генуе и т.д.
Европейское Сообщество признало 4 зоны происхождения и выращивания каштанов, утвердив за ними особый географический статус, закреплённый именно за этими территориями (IGP- Indicazione geografica protetta).
Каштаны на самом деле делятся на две категории: каштаны обычные и «маррони» (marroni). Эти последние намного крупнее чем обычные каштаны и обладают более высоким качеством, что сразу отражается и на их стоимости.
Для “маррони” Европейское Сообщество признало 7 зон защищённого географического происхождения (IGP и DOP). Существует даже 2 типа каштановой муки признанной тем же Европейским Сообществом, обе они производятся в Тоскане.
Сладкие каштаны и как их готовить: полезные качеста
Кроме непередаваемого сладковатого вкуса, каштаны обладают и рядом «полезностей». Вот некоторые их характеристики (на 100 г):
• Съедобная часть 82 %
• Вода 42,4 г
• Углеводы 41,8 г
• Жиры 2,4 г
• Белки 3,7 г
• Клетчатка 8,3 г
• Эн.запас 193 kкал (808 kJ)
Кроме этого в состав каштанов входит до 3% минеральных веществ, витамины А, С и группы В.
Следите за моими публикациями, я посвящу много рецептов этому плоду. Буду надеяться что вы сможете найти каштаны на вашем внутреннем рынке.
СЛАДКИЕ КАШТАНЫ и КАК ИХ ГОТОВИТЬ
Жарить на углях!
сковорода для жарки каштанов
Сделайте надрез вдоль половинки круглого бочка. Должна быть прорезана вся коричневая кожура до белой мякоти. Это необходимо, т.к. мякоть каштана во время термообработки растёт и может «взорваться». Поместите в один слой на спец.сковороду с дырками и жарьте,
помешивая и потряхивая, на углях 15-20 мин. Жар не должен быть вплотную в каштанам, а на расстоянии, так ка жарить их должно не пламя огня, а тепло углей. Сняв сковороду, высыпьте каштаны в полотенце, заверните их хорошенько, а потом ещё во что-то тёплое и оставьте дополнительно на 5-7 мин.
У кого нет такой роскоши как камин, печь и дырявая сковорода делайте так:
Жарить на обычной сковороде!
Сделайте, как обычно надрез, затем поместите их на разогретую сковородку и под закрытой крышкой жарьте, помешивая/потряхивая, минут 15-20. Затем выключите и оставьте под закрытой крышкой еще на 5 мин.
Запекать в духовке!
Для начала, как всегда, сделайте надрез вдоль половинки круглого бочка. Затем поместите их в разогретую духовку примерно на 15 минут. Достав их из духовки, заверните «в одеялко» на 5 мин.
Варить!
Варёными их используют как в приготовлении солёных блюд, так и сладких, например тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий.
1й вариант: на 1 кг каштанов – 3 л воды, крупная соль, лавровый лист.
Приготовление: сделайте надрез на каштанах, поместите в объёмную кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, бросьте пару лавровых листов и варите около 25-30-45 мин после закипания. Время варки зависит от величины каштанов. Пробуйте на прокол мякоти. Она должна быть как картофель. Этот вариант подходит как для поедания варёных каштанов, так и для приготовления солёных длюд.
2й вариант: на 1 кг каштанов – 3 л воды, немного сахара. Способ варки как и в солёном варианте, но каштаны или используем в приготовлении сладостей или съедаем просто так 😉
Совет: очищайте каштаны тёплыми.
Можно варить каштаны и очищенными заранее. Для этого надрез должен быть более длинным, по окружности, но очищать их сырыми сложнее.
В Италии для надрезания каштанов существуют особые ножики. Вы можете использовать ножи маленькие и с зубчиками, с их помощью легче сражаться с жёсткой кожурой каштана.
Надеюсь что статья Сладкие каштаны и как их готовить оказалась для вас полезной и интересной. Ниже я приведу некоторые примеры рецептов с использованием каштанов или каштановой муки.
Гурманы по достоинству оценят это насыщенное и вкусное блюдо.
Блюда из каштанов
Блюда из каштанов — это разнообразные супы и гарниры. Наиболее популярны жареные каштаны. Рецепт рагу из каштанов или суп-пюре с каштанами тоже отличный ответ на вопрос как приготовить каштаны в домашних условиях.
Блюда из каштанов
Замечательная утиная грудка с каштанами, апельсинами и луком в вине и бальзамическом уксусе.
Приготовьте для друзей или для большой семьи вкусное блюдо из мяса индейки с необычной начинкой из грибов, кураги и каштанов.
Известный английский «Christmas cake» — это английский рождественский пирог, или английский рождественский кекс, история которого начинается несколько столетий назад. Тогда это был, собственно говоря, пирог «Двенадцатой ночи». Пятого января, в последний день Рождества, проходили большие празднества, и фруктовый пирог был их неотъемлемой частью. По традиции, внутрь прятался боб. Нашедший его в богатых домах назывался «королем вечера». Тот, кто находил боб в пироге, приготовленном в простых семьях, становился своего рода ангелом-хранителем в доме (поэтому старались, чтобы находка «случайно» попадалась главе семьи)… Шли века и религиозные праздники изменялись или забывались… Но традиция присутствия фруктового рождественского пирога (и Рождественского пудинга) на Рождество сохраняется до сих пор. Попробуйте его и вы, рецепт рождественского пирога перед вами. С наступающими новогодними праздниками! Благополучия и добра!
Гурманы по достоинству оценят это насыщенное и вкусное блюдо.
Каштаны вызывают все больший интерес среди кулинаров. Предлагаю суп-пюре из каштанов с луком-пореем.
Куриное филе со стручковым горошком и кешью одобрят гурманы с любыми предпочтениями.
Суп из каштанов. Да-да, это блюдо тоже существует. Из каштанов готовят вкусный суп-пюре, добавляя к очищенным орехам немного овощей и специи.
Блюда из каштанов
Увы, в нашей стране съедобные каштаны не растут. Ближайшие к России страны, где можно сорвать их с дерева — Азербайджана и Армения. Но все чаще каштаны можно увидеть в наших супермаркетах, а это значит, нам нужно кое-что знать и про блюда из каштанов.
Блюда из каштанов также по способу приготовления и по подаче также напоминают картофель или орехи. Вообще каштаны хороши тем, что найдут себе место где угодно — и в десерте, и в гарнире к мясу, и в качестве начинки к запечной птице. Судите сами.
Печеные каштаны. Их можно приготовить на углях с жаровне с с перфорированным дном или же воспользовавшись решеткой для гриля с мелкими ячейками, чтобы каштаны не выпадали. Перед приготовлением необходимо надрезать или проткнуть скорлупу, чтобы орехи (а каштан — орех!) не лопались При запекании не стоит торопиться, сердцевина каштана пропекается не так уж быстро. Но и жар должен быть не слишком сильным, чтобы каштаны не подгорели.
Жареные каштаны. Перед тем, как начать жарить, острым ножом сделайте на кожуре каштана надрез крест накрест на плоской стороне, затем выложите каштаны на сухую сковороду (не тефлоновую), накройте крышкой и жарьте 20−30 минут. Этот способ напоминает приготовление попкорна — те же звуки, прыжки и подскоки на плите под закрытой крышкой. Готовые каштаны — мягкие, с них хорошо снимается кожура. Есть каштаны нужно горячими, посыпав солью.
Суп из каштанов. Да-да, это блюдо тоже существует. Из каштанов готовят вкусный суп-пюре, добавляя к очищенным орехам немного овощей и специи.
Пюре из каштанов. Его часто готовят титулованные шеф-повара. Пюре в их интерпретации скорее походит на густой соус. Конечно же, оно заправляется маслом — сливочным или оливковым.
Жаркое с каштанами. На Кавказе каштаны добавляют в жаркое к мясу и они, пропитываясь мясными соками, приобретают совершенно иной вкус.
Начинка для птицы. Одно блюдо с каштанами является традиционно праздничным в США. Это запеченная индейка на день Благодарения. Каштаны используют в качестве начинки вместе с копчеными колбасками.
Конфеты из каштанов. Нет, это конечно не блюдо, а просто лакомство из каштанов. На юге Франции его традиционно готовят и продают осенью — и на уличных рынках и в дорогих кондитерских. Очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, затем подсушивают и глазируют черным или белым шоколадом. Такие конфеты из каштанов вам по силам сделать даже дома, так что — вуаля! — пробуйте.
Источники
- https://1000.menu/cooking/5128-kashtany-jarenye-s-solu
- https://italyanskayakuhnya.com/%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D1%85-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C/
- https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1514
- https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/blyuda-iz-kashtanov/