Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость

Рисовое тесто моти готовят следующим образом:

Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость

Десерт Моти — гордость японской кухни. Почему он считается самой здоровой азиатской сладостью и как его готовят — подробно рассказываем в нашем материале.

Традиционные азиатские десерты в корне отличаются от русских, восточных и европейских. Среди них также есть знакомая всем выпечка, но она определенно не настолько вредна для фигуры, как, например, традиционные русские десерты. Азиатские сладости всегда считались одними из самых полезных для здоровья и фигуры.

Если говорить о десертах Японии, то один из самых популярных в наше время — это пирожное на основе рисового теста моти. Секретной рецептурой его приготовления и полезными для здоровья свойствами с нами поделился шеф-повар столичного японского ресторана «Цветение Сакуры» Хироки Аракава.

История и техника приготовления

История десерта Моти ведет отсчет приблизительно с VIII века н.э.
Моти — вид японского теста из пропаренного риса сорта mochi-mai (клейкий, сладкий рис). Приготовление теста моти занимает длительное время, а сам процесс отличается высокой трудоемкостью.

Рисовое тесто моти готовят следующим образом:

Пропаренный сладкий рис толчется в традиционных деревянных ступах («usu») специальными деревянными колотушками («kine»). Эту процедуру обязательно должны выполнять два человека: один — толчет, а другой смачивает моти и перемешивает вручную.

Работа должна проходить слаженно, иначе можно травмировать руки. Процедура толчения риса выполняется на протяжении порядка 40 минут. Когда моти приобретает мягкую, вязкую и упругую структуру, он достигает состояния готовности.

В дальнейшем моти либо высушивают и нарезают, либо формируют из теста маленькие круглые лепешки и употребляют как десерт.

В наши дни, из традиционного теста моти готовят целую группу сладостей с одноименным названием «Моти». Среди них можно встретить мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженое моти, глазированные моти, жареные моти и т.д.

Особенной популярностью пользуется мороженое моти — маленькие шарики мороженого, обмотанные осиновым тестом моти и дайфуку моти (пирожные из рисового теста с разнообразной сладкой начинкой).

В чем его польза?

Кроме того, что десерт моти вкусный, он еще и полезный, В составе сладостей моти содержится небольшое количество сахара, при это главный ингредиент в его составе — это рис. Те, кто придерживается правильного питания, знают, что выпечка, приготовленная из рисовой муки, менее вредна для фигуры, нежели аналогичная из обычной муки.

Десерт Моти особенно рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, дисбалансом сахара в крови, а также тем, у кого есть проблемы с кишечником. Японская сладость будет особенно полезна для людей со слабым или пониженным иммунитетом (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»).

Хироки Аракава

Хироки Аракава

Шеф-повар ресторана «Цветение Сакуры».

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Материалы по теме

На первый взгляд, легкий в приготовлении десерт на поверку окажется для некоторых настоящим испытанием. Сделать пирожные идеальными, как это делают в Японии, наверное, получится только раза с десятого. И хвала японцам, у которых все так точно и выверено, что эти пирожные, у них все калиброванные, что и суши с роллами. Японская кухня казалось бы простая, но не все так просто, как кажется.

Японские моти и как их приготовить?

nghe_thuat_am_thuc_nhat_ban_trong_chiec_banh_wagashi.jpg

Моти — нежные, легкие, традиционные японские сладости, оригинальные и непривычные для нашего вкуса. Любимый всеми японцами десерт продают во всех кондитерских Японии и странах Азии.

Моти (японский 餅) — яп онский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям.

На первый взгляд, легкий в приготовлении десерт на поверку окажется для некоторых настоящим испытанием. Сделать пирожные идеальными, как это делают в Японии, наверное, получится только раза с десятого. И хвала японцам, у которых все так точно и выверено, что эти пирожные, у них все калиброванные, что и суши с роллами. Японская кухня казалось бы простая, но не все так просто, как кажется.

Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:

1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.

2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе. В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.

моти 1.jpg

3. После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают.

моти 2.jpg

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку

Сахарная пудра – 100 гр , Рисовая мука – 50 гр https://nippononline.ru/catalog/muka/kleykaya_risovaya_muka_aroy_d_400_g_pl_upak/ , Вода – 150 мл, Краситель – (на кончик ножа), Кукурузная мука или крахмал (для присыпки).

— Взвешиваем все ингредиенты;

-Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;

-Вливаем уже окрашенную красителем воду;

-Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;

-Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)

-Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;

-Накрываем снова пищевой пленкой;

-Ставим в микроволновку на 1 минуту;

-Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;

-Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;

-Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;

-Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.

-Придаем красивую, гладкую форму шарика.

В домашней готовке блюд присутствует какой-то свой шарм и романтика, поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить моти, чтобы понять насколько это интересный и то же время очень непростой процесс.

Удобно это сделать в микроволновке циклично на средней мощности, например 2-3 раза по 30 секунд на 600-750 Вт. Растопленный шоколад перемешайте.

Пересмотрев несколько рецептов японского десерта моти, я выбрала и попробовала приготовить один из самых простых его вариантов. Это я про мешочки из рисовой муки с начинкой.

В качестве начинки традиционно используется сладкая паста из фасоли адзуки, но наряду с ней популярны и другие: шоколадный ганаш, ягоды, кусочки фруктов и даже мороженое!

У меня завалялся белый шоколад с миндалем и кокосовой стружкой, но он такой дико сладкий, что я добавила к нему немного отрубей из разных злаков и круп.

Десерт моти из рисовой муки на вкус мне очень понравился и был бы лучше на вид, если б я не пожалела красителя и была способна сделать шарики одинакового размера. ))

Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для японского десерта Моти

Для начинки предлагаю растопить кусочки шоколада (тут — 1 плитка весом 90 г) в небольшом количестве сливок или молока (1-2 ст.л.).

Соединить шоколад и сливки

Удобно это сделать в микроволновке циклично на средней мощности, например 2-3 раза по 30 секунд на 600-750 Вт. Растопленный шоколад перемешайте.

Растопить шоколад

От себя в эту шоколадную массу я добавила отруби, а точнее смесь отрубей из разных злаков и круп.

Всыпать отруби

Затем шоколадную начинку нужно охладить, чтобы получить возможность сформировать из неё шарики.

Скатать шарики

Для рисового теста сначала перемешайте рисовую муку с сахаром и пищевым красителем. Я добавила совсем слегонца (0,3 ч.л.) оранжевого, но, видимо, надо было больше.

Смешать муку с сахаром

Затем влейте воду с уксусом. Перемешайте до однородного состояния.

Влить воду с уксусом

Укройте миску пленкой или закройте куполом для микроволновки. Прогрейте рисовую массу циклично 2-3 раза по 1-1,5 минуты на мощности 600-750 Вт с перемешиванием в перерывах. Охладите её до теплого состояния.

Нагреть рисовую смесь

Рабочую поверхность и руки нужно присыпать крахмалом. Из рисовой массы скатайте «колбаску», которую нарежьте на 8 равных частей.

Разделить тесто на части

Каждый кусочек рисовой массы нужно расплющить, уложить по центру порцию начинки.

Положить в тесто начинку

Далее оберните начинку рисовой массой, крепите края и придайте изделию что-то типа круглой формы.

Скатать из теста с начинкой шарик

Моя начинка не особо яркая на вид, но очень яркая на вкус.

Готовый японский десерт Моти

Моти японские готовы. По желанию, при подаче посыпьте поверхность десерта сахарной пудрой.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)

Пирожные моти

  • Рисовая мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
  • Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

  1. Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
  2. После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
  3. Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
  4. После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
  5. Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
  6. Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
  7. Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Классические моти

Пирожные моти с разными начинками

  1. Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
  2. Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
  3. После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.

Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий