· Чеснок – 150 грамм;
· Перец чили – 200 грамм;
· Помидоры – 400 грамм;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Яблочный уксус – 3 столовые ложки;
· Черный перец – ½ чайной ложки;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Прованские травы – 1/3 чайной ложки.
Рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях
Одной из самых популярных в мире заправок является соус табаско, рецепт его приготовления многие годы держался в строжайшем секрете. В состав продукта входят традиционные компоненты, сочетание которых дает ему необычный вкус и отличительный аромат. Для приготовления заправки используется кайенский перец или перец табаско. При приготовлении заправки в домашних условиях можно экспериментировать и с другими видами жгучего перца.
Особенностью фирменного соуса является то, что его выдерживают не меньше 3 лет, перед тем, как расфасовать и отправить в продажу. Созревание продукта производят в специальных дубовых бочках. Всего пару капелек соуса способно изменить вкус и аромат готового блюда. Поэтому заправка очень экономично расходуется
— готовый соус переливаем в сотейник и отправляем на огонь;
способ приготовления
Приступим к приготовлению:
— помидоры моем, сверху на кожице делаем крестообразный надрез;
— выкладываем помидоры в миску и заливаем крутым кипятком, подержим их так 1-2 минуты, после чего извлекаем и опускаем в ледяную воду;
— после проведенных манипуляций снимаем кожицу с помидор, выкладываем очищенные плоды в чашу блендера;
— зеленый лук моем, произвольно рубим, отправляем вслед за помидорами;
— чеснок очищаем, петрушку моем, острый перец нарезаем колечками (при желании семена можно удалить, чтобы не было слишком остро) отправляем ингредиенты в чашу блендера;
— измельчаем ингредиенты используя пульсирующий режим, затем наливаем винный уксус и растительное масло, солим, повторно взбиваем;
— готовый соус переливаем в сотейник и отправляем на огонь;
— варим в течение 10 минут с момента закипания.
Ароматный соус готов радовать вас своим вкусом!
Что касается пропорций соли и уксуса — тут всё дело вкуса. Примерно на 1 банку объёмом:
Классический соус «Табаско»
Соус «Табаско» — это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий.
Острое содержимое крохотных баночек «Табаско» способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире — этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира.
В современной кулинарии понятие «Табаско» объединяет несколько сортов острой приправы. Выделяют 5 видов этого соуса:
- красный (классический) табаско — острый соус, максимально приближенный к первоначальному вкусу;
- зелёный — средней остроты, в основе не табаско, а перец халапенью;
- хабанеро — самый жгучий вариант соуса (для любителей «дышать огнем»);
- копченый табаско — не слишком острый, готовится из перца чипотле;
- буффало — неострый, подается специально к куриным крылышкам.
Острый соус табаско имеет еще две разновидности: чесночный из трех видов перца и сладко-острый с восточными пряностями. Но эти две приправы не имеют ярко выраженного острого вкуса, а значит, не могут в полной мере считаться классикой жанра.
Домашний рецепт классического соуса «Табаско» таков:
Я очень люблю зеленый лук, и он присутствует у меня на кухне круглогодично, поэтому я с удовольствием добавлю его в блюдо вместе с петрушкой, чесноком и растительным маслом. Не забуду и про винный уксус. На самом деле соус создается лишь из перцев сорта «Табаско», соли и уксуса, но такую ядреную смесь невозможно сразу съесть, поэтому мы его разбавим томатами.
Соус «Табаско» один из самых известных в мире. По технологии он готовится около 3 лет в дубовых бочках, прежде чем попадает на наши столы. Однако вряд ли кто-то из наших родных или друзей будет столько времени ждать подачу соуса — давайте приготовим домашний вариант «Табаско», внеся в него небольшие сезонные изменения.
Я очень люблю зеленый лук, и он присутствует у меня на кухне круглогодично, поэтому я с удовольствием добавлю его в блюдо вместе с петрушкой, чесноком и растительным маслом. Не забуду и про винный уксус. На самом деле соус создается лишь из перцев сорта «Табаско», соли и уксуса, но такую ядреную смесь невозможно сразу съесть, поэтому мы его разбавим томатами.
Промоем помидоры в воде и опустим их в кипяток на 1-2 минуты, а затем резко охладим.
Снимем кожуру с томатов и нарежем их ломтиками в чашу блендера. Промоем и измельчим зеленый лук, добавляя туда же.
Нарвем руками в чашу промытую петрушку, забросим очищенные чесночные зубчики. Всыпем соль.
Промоем острые перцы и очень аккуратно нарежем их, стараясь не задевать руками семена. Если вы не любите жгучую остроту — вычистите семена и готовьте без них.
Добавляем нарезку перца в чашу блендера и вливаем растительное масло, а также винный уксус. Измельчаем все на пульсирующем режиме примерно 3-5 минут.
Переливаем полученный соус в сотейник. Если вы любите однородную консистенцию соуса, то протрите его через ситечко. Я же люблю, чтобы при дегустации попадались семена — аж дух захватывает! Поместите сотейник на огонь и уварите соус примерно 5-10 минут на среднем огне.
Приготовленный в домашних условиях соус «Табаско» получается очень густым и безумно жгучим. Буквально пары капель хватит для яркости вкуса. Такое блюдо прекрасно оттенит мясные закуски: мититеи, котлеты, шаурму, а особенно — шашлык!