Благодаря своим вяжущим свойствам данное растение используется при язве желудка и 12–перстной кишки, при колите, гастрите и поносе.
Птичья гречишка: фото, описание, полезные свойства растения
Н. Леваковский, преподаватель Казанского университета, 100 лет назад обратил свое внимание на травку, которая заполонила собой весь университетский двор — птичью гречишку. Он это растение знал очень хорошо. Трава своим густым ковром застилала сельские улицы и городские площади. Даже на дорогах умудрялась расти между тропинкой, протоптанной копытами лошадей, и колеями от колес. В тот момент Н. Леваковский начал ее изучать. В данной статье мы узнаем, как выглядит птичья гречишка, в чем заключаются ее полезные свойства и пр. Кроме того, поговорим о лечебных рецептах на ее основе.
- в качестве тары можно использовать картонные коробки, стеклянные банки или тряпичные мешочки, которые размещают в тёмном сухом месте;
- при хранении в стеклянной таре необходимо сырьё защитить от солнечных лучей. Для этого банку оборачивают плотной бумагой и убирают в тёмное место;
- на упаковке необходимо написать название травы и дату сбора, так как хранить лекарственное растение можно не более 2−3 лет.
Чтобы лекарственная трава принесла пользу организму, её необходимо правильно собрать, высушить и хранить
Краткая ботаническая справка
Птичья гречишка – однолетнее растение с тонким ветвистым стеблем, прижатым к основанию. Растение невысокое, достигает высоту от 10 см до 0,5 м. Листья острые, яйцевидной формы, прилистники длинные и заострённые, плотно прилегают к стеблю. Зеленовато-белоснежные или розовые цветы мелкие и располагаются между стеблем и листовой пластиной. Растение размножается семенами.
Цветёт лекарственное растение всё лето
Спорыш применяют как самостоятельно, так и в сборах с другими растениями.
Как выглядит птичья гречишка?
Мелкие цветки растения устроены неодинаково. Околоцветник снаружи зеленый, белый внутри, 5-членный. Завязь с тремя рыльцами и одним коротким столбиком. Цветки находятся по 2-6 штук на верхушках стеблей или в пазухах листьев в колосовидных прерванных редких метелках. Распускающиеся в самом начале лета самоопыляются. При этом у поздних цветков вырастают настолько длинные пестики, что их не могут опылить свои тычинки. Тогда уже нужно перекрестное опыление, которое идет очень плохо, и в конце лета плодов вырастает немного. Появляется вопрос: «Чем гречишке выгодно самоопыление, учитывая, что оно дает потомство менее жизнестойкое?»
Вторая неясность — с ее плодами. Они тоже разные. Рассматривая то, как выглядит птичья гречишка, можно обнаружить, что одни из них широкие и короткие, а другие очень длинные. Первые растут из короткотычиночных цветочков, вторые — из длиннотычиночных. До сих пор неизвестно, в чем причина такой разноплодности. Отмечено, что длинные растут быстрее коротких. Есть мнение, что это своеобразный способ растянуть момент прорастания.
Она очень полезная, полезнее лимона, а название такое от того, что она похожа на нашу гречку, которую мы тоже с удовольствием кушаем.
Заключение
Птичья гречишка – растение, которое известно не только в лечении народными средствами, но и в кулинарном искусстве – свежие стебли и листья можно добавлять при приготовлении супов и салатов. Перед употреблением горца нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать различного рода осложнений и проблем со здоровьем.
С удовольствием ознакомилась с рассказом Плешакова «Птичья гречишка». Автор рассказывает что оказывается есть такая травка, которая неказистая на вид, и он все с детства не мог определить ее название. Потом как-то увидел, что ее хорошо едят гуси, прямо таки с удовольствием. И оказалось, что эта трава родственница гречишной травы, той самой из которой делают всем известную гречневую крупу. Трава растет быстро, и птицы ее повыщипывают, а на следующий день уже и новые росточки вылезут. У этой травы есть и плоды после мелких цветов. Как мы их распространяем даже незаметно, потому что они прилепляются к обуви когда проходишь по «Птичьей гречишке». Весь рассказ читайте ниже.
У этой травы есть много названий: трава-мурава, гусятник, спорыш, птичья гречишка. Удивительная травка, которой питаются птицы. Вкусная и полезная. Текст рассказа представлен ниже. Приятного вам прочтения.
Травку, о которой идет речь в тексте, называют «спорыш», у нее еще есть одно имя «птичья гречишка». Она очень быстро растет. Названа она так потому, что имеет родство с обычной, известной нам гречихе (грече). У птичьей гречишки тонкие корни, стебель прочный и упругий. Листочки мелкие, так же как и сами цветочки.
Спорыш или птичья гречишка – растение однолетнее. Плоды – маленькие бурые орешки переносятся через обувь человека или приклеиваются к лапам животных. Эта трава содержит очень много витаминов.
Прочитать текст «Птичья гречишка» из книги Плешакова «Зеленые страницы» можно прямо здесь (стр. 4, 5, 6):
В рассказе «Птичья гречишка» из «Зеленых страниц» повествуется от имени автора о необычной траве, которую осень любят птицы.
В детстве автору рассказа была неизвестна травка, но она привлекла его внимание и он заинтересовался ею. Изучив траву и понаблюдав за тем с каким удовольствием её поедают гуси, он решил выяснить название травы. Оказалось, что названия многие и не знали, хотя она много где встречалась, но интерес у автора не угасал.
Со временем один знакомый назвал её гусиной травой, бабушка и вовсе назвала её, как трава мурава и только спустя какое-то время автор выяснил, что это трава называется «птичья гречишка».
Она очень полезная, полезнее лимона, а название такое от того, что она похожа на нашу гречку, которую мы тоже с удовольствием кушаем.
Ниже представлен рассказ, вы можете ознакомиться с ним.