Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Мчади
Мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Сами по себе они нейтрального вкуса, пресные, плотные, ломаются руками и заменяют хлеб. Как правило, подаются с сулугуни, брынзой или другим рассольным сыром.
Классические грузинские мчади выпекают в специальных сковородках кеци на углях. Тесто размазывают по дну кеци и сверху покрывают еще одной кеци или придавливают разогретым жестяным листом, затем посыпают горячими углями и золой и выпекают примерно час. В городских условиях лепешки готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. Времени такой способ приготовления отнимает гораздо меньше.
Самое простое мчади готовится из кукурузной муки и воды, в соотношении 2:1. Замешивают мягкое тесто и смоченными в воде руками формируют из него приплюснутые лепешки, а затем выпекают их до готовности. Особенно хороши мчади вприкуску с сулугуни, который тает от жара свежеиспеченной кукурузной лепешки и красиво тянется, добавляя ей вкуса и аромата. Помимо простого мчади, грузинские хозяйки часто готовят мчади с добавками, которые вмешивают сразу в тесто: тертый сыр либо пюре из отварной фасоли, лука и пряной зелени. Если мчади готовят с сыром, то они называются чвиштари (или лукнари).
Из готовой муки руками формируются лепешки, которые поджаривают с двух сторон на сковороде (с добавлением растительного масла или без масла) на плите или в духовке.
Мчади — одно из основных блюд грузинской кухни
Мчади — лепешки из кукурузной муки — одно из основных блюд грузинской кухни, особенно популярно в западных регионах Грузии. Для всех грузин, переехавших за границу на постоянное место жительства, мчади являются желанным деликатесом. И не удивительно, что каждый выезжающий за пределы Грузии в гости к переехавшим и тоскующим по родине, обязательно берет с собой для приготовления мчади кукурузную муку и имеретинский сыр. Это самый лучший гостинец, которого ждут многие грузины за кордоном.
Кстати, меня как-то спросила знакомая из Москвы, чем можно порадовать мужа грузина. «Что мне приготовить эдакого, вкусного, традиционного и несложного в приготовлении», — спросила она. Конечно же — мчади! Восторг обеспечен. А если еще и имеретинский сыр или сулугуни прикупить — грузин будет счастлив и запоет от наслаждения!
Основной и единственный ингредиент для приготовления мчади — это кукурузная мука, хорошего качества, мелкого помола. Муку желательно предварительно попробовать, она ни в коем случае не должна горчить, после нее во рту должно остаться сладковатое послевкусие. Тесто из кукурузной муки должно получиться не слишком жидким, но и не забитым. Следует выбирать что-то среднее, консистенции густой вязкой каши.
Приготовление
Для 200 грамм кукурузной муки следует взять около 200 мл воды.
В миску насыпать кукурузную муку мелкого помола, добавить щепотку соли. Залить водой — сначала 100 мл. Месить следует руками, постепенно добавляя оставшуюся воду. Тесто должно быть однородным и клейким, не должно рассыпаться и распадаться на крупинки. При необходимости можно добавить еще воды. Желательно добавить в тесто немного растительного масла. Такие мчади получатся более калорийными, но гораздо вкуснее.
Из готовой муки руками формируются лепешки, которые поджаривают с двух сторон на сковороде (с добавлением растительного масла или без масла) на плите или в духовке.
Очень вкусными получаются мчади в кеци , которую следует предварительно раскалить в печи или духовке.
Всего несколько минут жарки и вас ждет очень вкусное блюдо. Традиционно мчади подают с имеретинским сыром. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Представленный рецепт не претендует на аутентичность. Чтобы ее ощутить, нужно очутиться в Грузии. Но приблизиться к кавказской кухне можно, приобретя кукурузную муку и решившись испечь вместо хлеба удивительные мчади. Если в наличии лишь крупа, то молем ее небольшими порциями на кофемолке.
Рецепт 3, пошаговый: лепешки мчади с сыром
Как уже известно, мчади готовят из кукурузной муки. Замешивая тесто, можно добавить сыр сулугуни или лобио. Это придаст блюду более выраженного цвета и отчётливого вкуса. По консистенции лепешки плотные, но при еде легко ломаются и крошатся.
- мука кукурузная — 1 стакан
- пищевая соль — 1/2 ч.л.
- вода — 1 стакан
- растительное масло для жарки
- твердый сыр
Подготовьте чистую кукурузную муку. Для этого возьмите сито и просейте сразу в ёмкость, где будет замешиваться тесто.
К просеянной муке добавьте половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешайте.
Возьмите стакан кипяченой воды и тонкой струйкой вливайте в муку с солью, одновременно помешивая. Получится немного липкое тесто.
Формируем лепешки. Не стоит ждать пока тесто охладится, необходимо лепить оладушки пока оно тёплое. Изначально смочите руки в воде, возьмите кусочек теста и раскатайте его в сплюснувший шар. Так проделайте с каждым кусочком теста. Диаметр лепешки приблизительно 6-7 см, толщина — 2-3 см.
Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло, раскалите и начинайте обжаривать грузинские лепёшки.
Мчади должны получиться с золотистой корочкой, хорошо обжаренные с двух сторон.
Накройте крышкой, чтобы изнутри лепешки хорошо прожарились. Вот и всё. Наши замечательные грузинские лепешки готовы! Подавайте с сыром сулугуни либо сметаной. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими родными и близкими. Приятного аппетита!
«. для того чтобы испечь на кеци мчади (это очень широко практикуется), кеци надо практически докрасна разогреть, и потом уже класть в него тесто. «
Комментарии
«. Эларджи — это густо заваренная куркурзная каша, традиционная для Мегрелии. Муки и сулугуни в ней напополам, поэтому блюдо тягучее, как резина.»
https://daily.afisha.ru/eating/11636-kanikuly-v-tbilisi-30-samyh-interes.
«. Факт третий. Мамалыгу едят только как хлеб. Тарелку пресной мамалыги подают к сациви, лобио, другим грузинским блюдам с сильным вкусом. Мамалыга с большим количеством сыра – это эларджи. Мамалыгу готовят так: варят кашу из кукурузной крупы, затем добавляют кукурузную муку – и все это без грамма соли или сахара. Мамалыгу, как лобио, принято считать едой бедняков. Точно так же, как в других мировых кухнях, еда бедняков соперничает по вкусу с праздничными, парадным блюдами, такими, как сациви. «
кажется там были ореховые листья. а мы в городе просто на сковородке готовим.
«. для того чтобы испечь на кеци мчади (это очень широко практикуется), кеци надо практически докрасна разогреть, и потом уже класть в него тесто. «
Мука для мчади должна быть очень мелкого помола,для классического мчади берется только такая кукурузная мука и вода.
Мчади из муки и воды может и безупречны с точки зрения канонов, но уж очень скучные. Вкус как у мацы или вернее пресного попкорна. Поэтому я в тесто сыплю, что под руку попадется — кефир, соль, сахар, сыр, зелень. Мне скажут — это не мчади, а оладушки из кукурузной муки. Ну и хорошо, зато вкусно. В конце концов кулинария это не застывшие догмы, а импровизация.
Присоединяюсь к предыдущим комментариям: какое ещё молоко и сахар? только мука и вода.
Тоже замечу, эти лепешки делаются на воде, без молока, моя бабушка-менгрелка печет регулярно. Едим с лобио обычно, просто так они пресноваты и скучноваты 🙂
Здравствуйте, вообщето мчади это лепешки из муки но без соли и масла и тем более молока, это все уже так сказать современный наверно вариант, а так замешивают тесто на воде без соли, и даже печется без масла на кеци (глиняные сковородки), но иногда в муку с водой добавляют кусочки сыра мелкие и потом это жарят , очень вкусно но это уже называется — чвиштари!. А сайт у вас классный.