- Во время покупки обратите внимание на состав конфет. Они не должны быть сделаны на основе растительных жиров, или на заменителях жира. Данные примеси, содержат в себе трансжиры, которые опасны для организма.
- Состав должен быть таким, как и много лет назад в СССР. Таким образом, качественный ирис должен состоять исключительно из таких ингредиентов: патока, сгущенка, сахар, молоко сгущенное.
- Если фантик липнет к конфете, это главный признак, нарушения условий хранения данного лакомства.
- Сама конфета не должна липнуть к зубам, а кроме того она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
- Качественный продукт может храниться от трех до семи месяцев. Если сроки более длительные, это значит, что в составе присутствуют консерванты, а возможно и другие пищевые добавки, такие как ароматизаторы и красители.
Конфеты «Ирис» — это разновидность конфет, которые готовятся на основе патоки, сахара, сливочного масла, молока сгущенного (см. фото).
Название данного вида конфет, произошло от имени французского цветка ириса. Как известно истории, конфеты впервые появились в России 1901 году, куда их и привез кондитер из Франции, Жозюэ де Морнас. Ириски начали становиться популярными, и тогда кондитер заметил сходство между конфетой и листком растения. Таким образом, француз запустил партию конфет под названием «ирис». Естественно, это был просто коммерческий ход, потому что, во Франции уже больше 50 лет существовали данные конфеты, только под названием «таффи».
Ирис это одна из разновидностей конфет. Она представляет из себя помадную массу, в состав которой входят сгущенное молоко с сахаром, патока и растительное масло, к которым могут добавляться различные ароматизаторы и добавки. Его варят в огромных ёмкостях при высоких температурах. В конечном результате мы получаем жидкую смесь, которая требует охлаждения. Затем она поступает в аппарат, где превращается в огромную толстую верёвку, далее в специальной машине делится на равные маленькие части и уходит в следующую машину для обёртывания.
Из чего делают ириски
Считается, что ирис получил свое название в начале XX века, его дал партии молочных конфет французский кондитер Монра, работавший в Санкт-Петербурге.
Ирис это одна из разновидностей конфет. Она представляет из себя помадную массу, в состав которой входят сгущенное молоко с сахаром, патока и растительное масло, к которым могут добавляться различные ароматизаторы и добавки. Его варят в огромных ёмкостях при высоких температурах. В конечном результате мы получаем жидкую смесь, которая требует охлаждения. Затем она поступает в аппарат, где превращается в огромную толстую верёвку, далее в специальной машине делится на равные маленькие части и уходит в следующую машину для обёртывания.
Если вы не хотите что бы ирис, который вы употребляете, содержал в себе какие-то химические добавки, то его можно с лёгкостью приготовить самим. Главное — чем гуще становится масса, тем тщательнее её нужно мешать, иначе ваши ириски прилипнут к кастрюле и вкус будет испорчен. Придавать форму конфеткам лучше всего на металлической поверхности, масса быстрее остынет и ей будет намного легче придать желаемую форму.
Ирис имеет различную форму: квадрат, прямоугольник, и т. д. И если вы решили сделать его в домашних условиях, то здесь есть место, где можно разыграться вашей фантазии, например, добавить туда изюм, орешки или цукаты.
Приготовление самодельных ирисок не только поднимет настроение и сплатит домашних, но и порадует отменным вкусом. Ну а рецептов приготовления этой вкуснятины очень и очень много.
Конфета, к которой мы привыкли с детства, очень вкусна, не редко её используют в составе сладких новогодних подарков. Ещё ириски полезны так как в их составе содержатся молочные белки. Их польза еще и в том, что они повышает наше настроение, стимулируя выработку гормонов радости.
Очень многие сладкоежки просто обожают ириски, а в свои подарки мы кладём самые популярные виды, которые знакомы нашим покупателям ещё с советских времён. Например, ирис «Кис-Кис» — просто восхитительный вкус детства, которым балует нас кондитерская фабрика «Красный октябрь». Эту конфету знают абсолютно все. Обычно она твёрдая и ароматная, многие находят её в сладких новогодних подарках очень быстро и принимаются лакомиться.
Конечно, ирис – конфета полезная. Но употреблять её нужно в разумных количествах и лучше всего совмещать с занятиями спортом и здоровым образом жизни. И тогда наша жизнь наполнится хорошим настроением и будет всегда в тонусе.
В детских новогодних подарках 2017 от Кондитерского объединения «12месяцев» вы сможете найти ирис «Кис кис», «Золотой ключик» и «Сказка».
Ириска — конфета, которая умеет удивлять: то она мягкая и нежная, то коварно прилипает к зубам. Но мы же все равно любим ее в любом виде, правда? Сегодня я расскажу Тебе об истории ирисок и научу выбирать Твою любимую разновидность этих конфет.
Интересные факты об ириске
Ириска — конфета, которая умеет удивлять: то она мягкая и нежная, то коварно прилипает к зубам. Но мы же все равно любим ее в любом виде, правда? Сегодня я расскажу Тебе об истории ирисок и научу выбирать Твою любимую разновидность этих конфет.
Откуда название?
Сладости, похожие на ирис, еще с XV века были известны во Франции под названием «таффи». Но когда в 1902 году французский кондитер Жозюэ де Морнас испробовал их рецепт в Санкт-Петербурге, он решил, что должен придумать для этих конфет другое название — такое, которое точно запомнится русским. И не просто запомнится, а будет ассоциироваться с чем-то особенно нежным. Именно тогда французский кондитер подумал, что это лакомство напоминает ему нежные цветы — ирисы. Так и появилось название конфет, о которых я сегодня буду рассказывать.
Как делают ириски?
Смесь патоки, растительного и сливочного масла, сахара и сгущенки — вот что такое ириска! Все компоненты соединяют, потом медленно нагревают и варят. Полученную массу охлаждают, она становится вязкой и густой. А уже после этого с помощью специальной машины из ирисовой массы делают длинные жгуты, которые разрезают на кусочки и заворачивают в упаковку.
Каким бывает ирис?
По способу изготовления ирис делится на литой и тираженный. Если не любишь, когда конфета прилипает к зубам, а вместо этого отдаешь предпочтение ирискам, которые крошатся и тают во рту, – выбирай тираженный ирис. В процессе его изготовления тягучую массу смешивают с крошками уже готовых ирисок. Именно так удается достичь полутвердой консистенции.
Кстати, о консистенции. Ирис бывает:
- мягким;
- тягучим;
- полутвердым.
Вот, например, «Золотой ключик» – литой полутвердый ирис, а «Кис-кис» – тягучий.
Иностранные родственники ириса
На упаковке многих конфет Ты мог заметить слова «тоффи» или «фадж». По сути, это тоже ириски, вот только на вкус они немножко отличаются от своих аналогов с советской историей.
В англоязычных странах различают:
- тоффи (toffee) — ирис без добавления молока;
- фадж (fudge) — ирис с молоком.
Кстати, фадж на фруктовой основе с добавлением орешков в странах бывшего СССР часто называют шербетом.
Теперь, после того, как Ты узнал столько полезных фактов об ирисе, Тебе будет намного легче выбрать на полках магазина именно тот вид, который нравится больше всего. Приятного аппетита!
Ирис является полезной конфетой, до тех пор, пока нею, не злоупотреблять.
- продукт насыщен быстрыми углеводами, которые стремительно преобразуются в жиры, способствуя набору лишнего веса;
- из-за насыщенности сгущенным молоком, сливочным, растительным маслом ириски не рекомендуется кушать при ожирении, нарушениях в работе ЖКТ, обострениях холецистита, панкреатита;
- от сладости следует отказаться при диабете, повышенном уровне холестерина, склонности к отекам;
- многие производители добавляют в конфеты химические модифицированные добавки, которые могут спровоцировать гастрит и другие опасные заболевания;
- сахар ирисок выводит из организма полезные вещества, в том числе минералы кальций, магний, калий;
- конфеты оказывают закисляющее действие на организм, что в конечном итоге может привести к развитию онкологии;
- некачественные конфеты провоцируют изжогу, метеоризм, вздутие живота;
- ириски противопоказаны при непереносимости молочного белка.
Мама принесла сегодня ириски и я решила узнать состав давно всем известной ириски «Золотой ключик».
Их изготавливают разные фабрики, в данный момент мы рассмотрит ириски «Золотой ключик» фабрики – «Коммунарка».
Описание: Ирис « Золотой ключик » (Производитель: Фабрика «Коммунарка»)
Состав: молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар песок, патока, масло коровье, ароматизатор Сайт [email protected]@Сайт [email protected] идентичный натуральному «Ирисо-сливочный».
Энергетическая ценность: 394 ккал.
Срок годности: 6 месяцев.
Все понятно со сгущенкой,сахаром, маслом коровьем, но что такое патока,вот одно из описаний:
Патока вырабатывается при помощи гидролиза крахмала с применением кислот и/или ферментных препаратов.Основным сырьем при производстве на крахмалопаточных заводах служит кукурузное зерно, которое размалывается и в Сайт [email protected]@[email protected]Сайт 100sovetov.ru водной среде при использовании физических процессов разделяется на составляющие: Крахмал, оболочку, зародыш, протеин. Крахмал в виде раствора (крахмальное молочко), гидролизируется с получением определенного углеродного состава и поступает на фильтрацию. При процессе фильтрации сиропов происходят процессы макро очистки, микро очистки, нано очистки. Готовые сиропы увариваются и в результате получается крахмальная патока.
Патоку Сайт [email protected]@Сайт [email protected] различного углеродного состава и различной степенью очистки широко используют в пищевой промышленности, как основной наполнитель, подсластитель. А так же ряд свойств патоки полученных в условиях современного технологического процесса позволяют заменить и вытеснить устаревшие схемы получения пищевых продуктов, всячески разнообразить продукцию и заменить некоторое дорогостоящее сырье. Повышая рентабельность предприятий – переработчиков Сайт [email protected]С@айт [email protected] патоки.
Патока — это густой, тягучий сладкий продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах.
Патока содержит 78-82% сухих веществ. Сухие вещества патоки состоят из продуктов различной степени гидролиза крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы. Расчётное содержание сухих веществ — 78%. Патока содержит некоторое количество Сайт@ [email protected]Сайт [email protected] минеральных веществ. Содержание золы может колебаться в зависимости от сорта. Патока также содержит некоторое количество азотистых веществ и веществ, включающих фосфор, которые попадают в патоку из крахмала. Азотистые вещества патоки вызывают её потемнение при нагревании.
Патока обладает способностью повышать растворимость сахарозы — задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в консервной промышленности — для приготовления варенья, повидла и джемов с целью придания сиропу Сайт [email protected]@Сайт [email protected] большей вязкости, длительности и стойкости хранения, а также для улучшения вкусовых качеств. Отдельные виды патоки широко используются при производстве мороженого и замороженных десертов, что позволяет снизить точку замерзания продукта и увеличивает его твёрдость.
Патоку используют как существенный компонент при изготовлении пряников. Количество добавляемой патоки напрямую Сайт [email protected]Сайт [email protected]@v.ru зависит от вязкости теста, цвета и вкуса пряников. Некоторые сорта хлеба, например, тартуский, минский, рижский, бородинский, карельский, содержат патоку. Это придает хлебу особые вкусовые качества при большом количестве закладки, либо характерный цвет, если патока добавляется в небольшом эквиваленте.
Гидро́лиз (от др.-греч. ὕδωρ — вода и λύσις — разложение) — один из Сай@т [email protected]@Сайт 100sovetov.ru видов химических реакций сольволиза, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходной молекулы с образованием новых соединений.
И наконец кульминация – ароматизатор идентичный натуральному «Ирисо-сливочный»,что же это такое и с чем его едят – образно говоря:
Идентичный натуральному означает – такой же, как и природный. По составу основных ароматических компонентов Сайт [email protected]@[email protected]Сайт 100sovetov.ru и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путем.
В состав искусственного ароматизатора входит хотя бы одно искусственное душистое вещество. Искусственные душистые вещества – это душистые вещества, которые до настоящего времени не обнаружены в природе. Они синтезированы Сайт [email protected]Сайт [email protected]@ru в условиях лаборатории, но в природе не обнаружены, т.о. их действие на организм человека не проверено на поколениях людей. Натуральные душистые вещества – душистые вещества, которые содержатся в природных источниках (травах, растениях и др) и получены из них физическими методами (например, дистилляцией, прессованием и т.д.) Идентичные натуральным душистые вещества – Сайт [email protected]Сайт [email protected]@etov.ru душистые вещества, химическая структура которых полностью соответствует душистым веществам, содержащимся в природных источниках, но синтезированы они в условиях лаборатории. Т.о., натуральные и идентичные натуральным душистые вещества существуют в природе, но отличаются способом получения (метод синтеза или физический из природных компонентов). Искусственные душистые вещества не содержатся в природных источниках, могут быть Сайт 10[email protected]@Сай@т 100sovetov.ru синтезированы только в условиях лаборатории.
Идентичный натуральному ароматизатор является безопасной и разрешенной Департаментов Роспотребнадзора вкусоароматической добавкой. Ее преимущества заключаются в высокой технологичности и низкой себестоимости относительно натуральных ароматизаторов. В состав натуридентичных ароматизаторов входят те же самые органические соединения, что и в натуральные ароматизаторы. Отличие составляет способ получения органических соединений – Сайт [email protected]@Са@йт 100sovetov.ru для натуридентичных ароматизаторов они синтезированы в промышленных условиях, для натуральных – выделены физическими методами из природных источников. По химический структуре это одни и те же органические соединения. Ароматизатор – это не вредная и не полезная добавка. Это необходимый ингредиент современной пищевой промышленности.
В общем мне не все понятно из вышеописанного,но Сайт [email protected]@Сайт [email protected] выбор за каждым из нас, что мы будем есть. Ведь не зря говорят: я есть, то что я ем.
Источники
- https://xcook.info/product/konfety-iris.html
- https://xn--12—8cdajuav2aru8b5d4esb.xn--p1ai/articles/iz-chego-delayut-iriski
- https://pustunchik.ua/online-school/history/yak-robliat-irysky
- https://olimpikfood.ru/ovoschi/sostav-konfety-zolotoi-klyuchik-stoit-li-kushat-iris-zolotoi-klyuchik-prigotovlenie-svoimi-rukami-v-d/