Свиная рулька, запеченная в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

Ингредиенты:

Свиная рулька, запеченная в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

Свиная рулька, запеченная в духовке

Настоящее мужское блюдо, которое по достоинству будет оценено представителями сильной половины человечества. Процесс приготовления свиной рульки довольно длительный и трудоемкий, но результат всегда стоит того. Мы подобрали для вас 10 вкусных рецептов свиной рульки, запеченной в духовке с фото пошагово. Обязательно попробуйте!

Примерно 30 минут пусть рулька запекается до корочки, потом убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 10-15 минут

Немножко истории

Что такое свиная рулька? Рулька, она же голяшка, это — верхняя часть ноги, прилегающая к коленному составу. Поскольку задняя рулька более мясистая, ее используют чаще. Часто из рульки готовят холодец. Рулька свиная запеченная в духовке – это знаменитое немецкое блюдо, именуемое айсбан. Если говорить о немецкой кухне вообще, то долгое время ее, как бы, и не существовало. По мнению кайзера Вильгельма II даже разговоры о еде считались неприличными, а тратить время на ее приготовление и банкеты – недопустимое излишество. Таковы были прусские нравы.

В южной части Германии – Баварии, нравы не были столь суровыми, пристрастие к вкусной еде не считалось неприличным. Поэтому основой немецкой гастрономической культуры стала баварская кухня с ее колбасками, сосисками, пивом и айсбаном. Из Германии рецепт приготовления свиной рульки перекочевал в Чехию и Польшу. Нашло это блюдо своих почитателей и у нас. В холодную зимнюю пору, когда нашему организму необходима горячая сытная пища, ароматная, аппетитная, сочная рулька с румяной корочкой порадует нас вкусом домашней кухни. Существует большое количество рецептов приготовления свиной рульки. Казалось бы, что в них нет ничего сложного. Но, если не знать некоторых нюансов ее приготовления, можно вместо вкусного блюда получить кусок жесткого неаппетитного мяса.

1. Разделать свиную рульку. Для этого нужно сделать продольный разрез свиного окорока до кости, а затем с помощью ножа вкруговую аккуратно отделить мясо от косточки.

  • Свиная рулька 1,7 кг
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Перец душистый молотый и горошком по вкусу
  • Перец черный молотый и горошком по вкусу
  • Лавровый лист 5-7 шт
  • Соль 1/2 стакана
  • Вода 2 л
  • Луковая шелуха 50-100 г

Видео:

Рецепт рулета из свиной рульки:

1. Разделать свиную рульку. Для этого нужно сделать продольный разрез свиного окорока до кости, а затем с помощью ножа вкруговую аккуратно отделить мясо от косточки.

Разделать свиную рульку

2. После удаления косточки у Вас получится довольно большое «полотно» из свиного мяса. Его нужно развернуть на столе кожей вниз и нашпиговать зубчиками чеснока, а затем сдобрить молотым перцем по вкусу.

нашпиговать мясо зубчиками чеснока

сдобрить мясо молотым перцем

3. Завернуть мясо рулетиком кожей наружу и туго перевязать толстой нитью.

Завернуть мясо рулетиком кожей наружу и туго перевязать толстой нитью

4. В кастрюлю насыпать луковую шелуху и положить в неё рулет из свиной рульки. Добавить соль, несколько лавровых листов, перец горошком по вкусу и залить водой, чтобы она полностью покрывала рулет.

Луковая шелуха необходима для придания рулету красивого румяного цвета. Если варить рульку без шелухи, то рулет получится бледным и некрасивым.

В кастрюлю насыпать луковую шелуху и положить в неё рулет из свиной рульки

Добавить несколько лавровых листов, перец горошком по вкусу и залить водой

5. Варить рулет из свиной рульки в течение 1 часа, затем снять с плиты и оставить в рассоле на 6-8 часов.

Варить рулет из свиной рульки в течение 1 часа, затем снять с плиты и оставить в рассоле на 6-8 часо

6. Достать рулет из кастрюли и оставить его на 15-20 минут на тарелке, чтобы стекли остатки рассола. После этого рулет можно нарезать и подавать на стол.

Достать рулет из кастрюли и оставить его на 15-20 минут

рулет можно нарезать и подавать на стол

Попробуйте рецепт и напишите о своих впечатлениях в комментариях. Приятного аппетита!

  • Свиная рулька — 1 кг (вес каждой рульки, охлажденная)
  • Лук — 3 головки (средние)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Для маринада рульки: пряная смесь трав — 1 ч. ложка (орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян, шалфей)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный горошком — 5−7 шт.
  • Красный перец молотый — щепотка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль крупная — 1 ч. ложка (лучше морская)
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка

Свиная рулька в духовке на луковой подушке

Свиную рульку я попробовал впервые, когда был в Праге. Чехи настоящие мастера приготовления вепрева колена и блюдо запомнилось мне своим необычным вкусом, мягкостью и красивой подачей. Воспоминания не давали мне покоя, и я решил приготовить свиную рульку в домашних условиях. Я запекал свиную рульку в духовке на луковой подушке. Что получилось — расскажу в этом рецепте.

Рецепт с фото: Свиная рулька в духовке на луковой подушке

Для того, чтобы запечь рульку в духовке на луковой подушке нам понадобятся:

  • Свиная рулька — 1 кг (вес каждой рульки, охлажденная)
  • Лук — 3 головки (средние)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Для маринада рульки: пряная смесь трав — 1 ч. ложка (орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян, шалфей)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный горошком — 5−7 шт.
  • Красный перец молотый — щепотка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль крупная — 1 ч. ложка (лучше морская)
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка

Как приготовить свиную рульку в духовке на луковой подушке

Свиная рулька на луковой подушке перед отправкой в духовку

  1. Рульку моем, избавляемся от волосяного покрова, который может быть на внешней части шкурки, внимательно смотрим на предмет обломков костей, которые могли остаться при разделке. Чистим 2 зубка чеснока, режем брусочками, чтобы нашпиговать наше мясо. Острым ножом делаем прорези в рульке и утапливаем в прорези кусочки чеснока.
  2. Готовим маринад, в котором рулька должна полежать хотя бы 12−14 часов, а лучше — сутки. В ступке измельчим смесь пряных трав, лавровый лист, мускатный орех, черный и красный перец, а затем — соль. Когда смесь будет однородной, добавим мелко порезанный чеснок и тщательно перемешаем. После этого добавим оливковое масло и хорошо перемешаем. Наш маринад готов.
  3. Перекладываем рульки в чашку или глубокую форму, натираем получившейся смесью со всех сторон и отправляем в холодильник мариноваться.
  4. Разогреваем духовку до 220 °C. Чистим лук и нарезаем кольцами по 0,5−0,7 см. Дно формы для запекания выкладываем кольцами лука. Смазывать форму дополнительно не нужно. Выкладываем рульки на луковую подушку, а маринад распределяем сверху по поверхности мяса. Примерно вот так:
  5. Режим запекания свиной рульки в духовке следующий. Первые 30 минут — 220 °C. Затем понижаем температуру до 190 °C и запекаем примерно . В общей сложности должно получиться около 2 часов для килограммовых рулек.
  6. Достаем наши свиные рульки на луковой подушке из духовки и даём постоять 10−15 минут перед подачей на стол.

Готовая свиная рулька на луковой подушке

Это был кулинарный эксперимент, но он признан удачным, т.к. рулька получилась очень вкусной, мясо нежное, с легким ароматом чеснока и пряных трав. Так что рекомендую попробовать приготовить рульку в домашних условиях. Кстати, лук, из которого мы сделали подушку для рульки, получился тоже очень вкусным. Он закарамелизовался и приобрел необычный вкус. Так что при подаче можете и его подать в отдельной тарелке, удалив сильно подгорелые части, которые оказались у стенок формы для запекания.

Приятного аппетита! Dobrou chuť!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий