Пошаговый фоторецепт: тесто для ханума

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных и проверенных рецептов с фото!

Пошаговый фоторецепт: тесто для ханума

Хотите удивить гостей сочным, нежным и многослойным ханумом? Тогда смотрите, как правильно приготовить тесто, чтобы порадовать близких вкусным обедом или ужином.

Тесто получается очень эластичное и хорошо раскатывается, поэтому из него можно делать отличные манты, а если добавить в тесто уксус, то оно подойдет для приготовления чебуреков.

В теплой воде развести соль.

В большую миску просеять муку, добавить соленую воду и замесить тесто.

Тесто вымесить до однородности минут 5-7.

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Можно регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду.

Сформировать из теста шар.

Обмазать его растительным маслом, завернуть в пленку и оставить «отдохнуть» не менее 30 минут.

С помощью специальной длинной скалки готовое тесто раскатать в тонкий пласт.

Во время раскатывания тесто постоянно присыпать мукой.

Толщина раскатанного теста должна быть примерно 1 миллиметр.

Теперь из раскатанного теста можно формировать ханум или манты.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных и проверенных рецептов с фото!

Поделиться в соцсетях:

Мясо либо очень мелко рубят (так называемый рубленый фарш), либо измельчают через мясорубку. К фаршу из мяса добавляют рубленные или измельченные другим способом овощи – репчатый лук, мякоть тыквы, иногда картофель, морковь и другие. К фаршу для ханума часто добавляют кроме соли и молотого черного перца рубленую зелень, специи и приправы.

Ханум на сковороде

Рецепт: Ханум на сковороде

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами тем, как я готовлю это вкусное блюдо без пароварки и мантоварки. На сайте есть около 20 рецептом этого блюда, но мой рецепт отличается способом приготовления, а так же в некоторой степени ингредиентами. Заходите! Угощайтесь!

Рецепт: Рулет Проделки Ханумы

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

Рецепт Ханум

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Ханума в разрезе

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

Ингредиенты для Ханум

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

Тесто на ханум

1.Просеять муку в отдельную посуду.

Соль для ханума

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

Масло для ханума

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

Вода для ханума

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Приготовить тесто для ханума

Замесить нужно с особой тщательностью.

Дать отдохнуть тесту для ханумы

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

Порезать лук в ханум

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного помять лук для ханумы

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

Добавить лук в фарш для ханумы

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

Морковь для ханум порезать кубиками

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

Ханума с мясом и картошкой

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

Поперчить начинку для ханум

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

Добавить в ханум зиру

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

Тщательно перемешать начинку в ханума

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

Поделить тесто для ханумы на две части

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

Смазать место для приготовления ханумы

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

Раскатать тесто для ханумы

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.

Смазать тесто для ханум

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

Смазать маслом тесто для ханум

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

Сворачиваем в рулет-ханум

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

Защипнуть края ханумы

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

Плотно заклеить края ханум

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

Выложить хануму в пароватку

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

Варить ханум на пароварке

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

ханум рецепт в пароварке

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Ханум с мясом

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда .

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

К луку добавляем фарш. Если нужно, ещё раз солим. Хорошо перемешиваем руками.

Ханум с мясом и картофелем

Если вам лень возиться с лепкой пельменей или мантов, — приготовьте ханум. Ханум прост в приготовлении, к тому же это вкусное блюдо можно подать и на праздничный стол.

Существует огромное количество начинок для ханума и начиняться он может чем угодно: капустой, грибами, мясом, фаршем, картофелем, тыквой .

Количество продуктов рассчитано на 3 рулета.

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №1

Как приготовить ханум с фаршем и картофелем:

Готовим тесто для ханум (тесто здесь самое обыкновенное — как на пельмени или манты). Просеиваем муку в миску.
Отдельно смешиваем воду, соль, яйцо и растительное масло. Соединяем воду с мукой.

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №2

Замешиваем эластичное тесто. (Муки может понадобиться чуть больше или меньше.)
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №3

Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Солим, перчим и перетираем руками, чтобы лук стал мягче.

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №4

К луку добавляем фарш. Если нужно, ещё раз солим. Хорошо перемешиваем руками.

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №5

Сырой картофель мелко режем или шинкуем на терке для корейской морковки и тоже вмешиваем в фарш. Если фарш не очень жирный, можно добавить в него охлажденное сливочное масло, натертое на терке.

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №6

Готовим ханум. Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм. (Чем тоньше раскатано тесто, тем вкусней будет ханум.)
Поверхность теста нужно смазать растительным маслом, так слои рулета не слипнуться между собой.
Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и сворачиваем его в рулет.

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №7

Края рулета защипываем. Таким образом формируем еще два рулета.

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №8

Дно сита и поверхность рулета смазываем растительным маслом. Таким образом рулет не прилипнет к ситу и в готовом виде будет иметь блестящий вид.
Перекладываем ханум в сито пароварки или мультиварки.

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №9

Ставим ханум готовиться на пару. Время готовки — 40-60 минут. (Я готовила в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 50 минут.)

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №10

К этому блюду обычно подают два соуса: томатно-луковый и сметанный. У меня сметана с рубленым чесноком и петрушкой.

Фото приготовления рецепта: Ханум с мясом и картофелем - шаг №11

Это очень вкусно и сытно,можно добавить тыкву.

Спасибо за рецепт. Получилось сочно и вкусно. Картошку заменила на кабачок.

Не Ханум а Ханым , готовится он не в мультиварке а в мантышнице

Главное чтоб было вкусно. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

Тесто получилось тонким, а вот внутри почему-то сухо и без сока.Лука положила много, на 1кг мяса -1кг лука. Мясо свинина, перемолола на крупной мясорубке. Сливочное масло положила. Картошку терла на терке, очень много сока она дала. Что нужно было ещё сделать?! Дайте совет, знающие?!

Там один принцип работы , а Вам лишь бы придраться

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий