Шарики сплющиваем в округлые кукурузные котлетки. Если в тесте окажется недостаточно воды для формирования лепешек, они начнут трескаться. В этом случае окуните лепешку в воду, чуть-чуть помните до однородности, придайте нужную форму.
Мчади (постные грузинские кукурузные лепешки)
Для рецепта вам потребуется:
- кукурузная мука — 500г
- масло растительное — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- вода — около 300 мл
Рецепт приготовления:
Для начала замесим тесто для грузинских кукурузных лепешек. Для этого в глубокую миску насыплем муку, добавим соль, масло и часть воды.
Хорошенько перемешаем ингредиенты до однородности. Постепенно, добавляя необходимое воду, вымесим пастообразное однородное тесто, из которого и будем формировать постный грузинский хлеб.
Из получившейся массы для начала сформируем шарики, помещающиеся в ладонь. Если сделать мчади бОльшого размера, то они будут долго пропекаться.
Шарики сплющиваем в округлые кукурузные котлетки. Если в тесте окажется недостаточно воды для формирования лепешек, они начнут трескаться. В этом случае окуните лепешку в воду, чуть-чуть помните до однородности, придайте нужную форму.
Сформированные кукурузные постные лепешки укладываем на слегка смазанную маслом сковороду и обжариваем на небольшом огне в течение 10-20 минут. Если огонь сделать чрезмерным, то кукурузные лепешки не пропекутся — останутся сырыми внутри и подгорят снаружи.
После этого переверните мчади на другую сторону и продолжайте обжаривать до готовности. Подавайте постные кукурузные лепешки мчади в горячем, теплом или остывшем виде к любому блюду или просто так. Приятного аппетита!
При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.
В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.
Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.
В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.
Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.
Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.
Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.
Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты (на 6 порций)
Как приготовить мчади — грузинские лепешки
Ингредиенты (на 6 порций)
- 400 г белой кукурузной муки мелкого помола,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 1 стакан холодной воды (может понадобится чуть больше, зависит от муки).
Приготовление
Кукурузную муку насыпать в миску, добавить воду. Тщательно перемешать и руками сформировать лепешки, похожие на котлетки.
Кукурузные лепешки или мчади жарить на сковороде, предварительно разогретой, с добавлением растительного масла. Разложив мчади, поверхность каждой лепешки разровнять мокрой ложкой.
Жарим на среднем огне 5 минут, сначала под крышкой, затем перевернуть лепешки и жарить уже без крышки (5-6 минут).
Мчади должны получиться золотистого цвета, как на фотографии ниже.
Подавать к столу в горячем виде. Подавать вместе с сыром (имеретинским, сулугуни, моцареллой, брынзой и тд). Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Рубрикатор
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
Рецепт приготовления очень простой и их не занимает много времени. Чтобы приготовить это блюдо грузинской кухни вам понадобится всего лишь кукурузная мука, вода и соль / сахар.
BookingCook Blog
Мчади — блюдо из грузинской кухни — лепешки, которые готовят из кукурузной муки. Приготовить мчади очень быстро сможет любой начинающий повар.
Рецепт приготовления очень простой и их не занимает много времени. Чтобы приготовить это блюдо грузинской кухни вам понадобится всего лишь кукурузная мука, вода и соль / сахар.
на 6-7 штук
- Кукурузная мука — 1 стакан
- Теплая вода — 0.5 стакана (допустимо разводить воду с молоком 50/50)
- Сахар — 1 ч.ложка*
- Соль — 1 щепотка
- Растит.масло — 2-3 ст.ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка (факультативно)
- Сулугуни — 6-7 небольших кусочков (факультативно)
* Любитель безвкусных мчади заявил, что сахар был лишним, так что решать вам. Я голосую хотя бы за минимальный вкус 🙂
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В миску насыпать кукурузную муку, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.
- Добавить к муке теплую воду и выместить однородную массу. Масса должна легко формироваться в лепешки, но при этом быть не сухой и не рассыпаться, чтобы лепешки не потрескались. При необходимости добавьте муку или воду.
- Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем кукурузные лепешки и кладем на разогретую с растит.маслом сковороду. На средний огонь.
- Готовим около 5 минут до золотистого цвета.
- Переворачиваем кукурузные лепешки, закрываем крышкой, делаем огонь меньше и готовим еще 5-7 минут.
- Готовые мчади выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир.
- Также мчади можно горячими разрезать вдоль и положить внутрь кусочек сулугуни, затем «склеить» их обратно.
Подавать кукурузные лепешки следует горячими к лобио, харчо и другим ярким грузинским блюдам.