Знаменитые турецкие пирожки в виде кубинских сигар непременно будут выделяться на столе среди других закусок. А еще сигару бёрек удобно есть, не прибегая к помощи столовых приборов. В адаптированном варианте готовится такая закуска из доступных у нас продуктов, которые отлично сочетаются между собой: творога, лаваша и зелени. А если заменить обычный творог на творожный сыр Hochland для кулинарии, то начинку и сделать будет проще, и по вкусу она будет «во рту таять».
Бёрек
Берек (бёрек) – несладкий пирожок с различным начинками. Рецепт берека – национальное достояние и гордость турецкой кухни. Различных видов бёрека в Турции существует множество, в чем давно убедились наши многочисленные туристы. Подробней о береке .
Сегодня предлагаю рецепт приготовления бурекасов с интересной начинкой из сардин и оливок. Такая начинка действительно сочная и вкусная, а в сочетании со слоеным тестом является отличной закуской или даже обедом. Отличным вариантом будет приготовить бурекасы на пикник. Уверена, что вы и ваши гости оценят по достоинству такие пирожки!
Хрустящие рулетики из теста фило с начинкой из отварного мяса, сыра и зелени не только будут красиво смотреться на праздничном столе, но и в будние дни станут отличным перекусом для ценителей домашней несладкой выпечки. Сделать эти рулетики настолько же просто, насколько доступно в продаже готовое тесто фило. По внешнему виду и вкусу эти пирожки-рулетики напоминают турецкие сигары бёрек, но готовятся не на сковороде, а в духовке.
Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.
Замечательные турецкие пирожки бёрек готовят в виде сигар или треугольников.
Знаменитые турецкие пирожки в виде кубинских сигар непременно будут выделяться на столе среди других закусок. А еще сигару бёрек удобно есть, не прибегая к помощи столовых приборов. В адаптированном варианте готовится такая закуска из доступных у нас продуктов, которые отлично сочетаются между собой: творога, лаваша и зелени. А если заменить обычный творог на творожный сыр Hochland для кулинарии, то начинку и сделать будет проще, и по вкусу она будет «во рту таять».
Бёрек делают из слоеного или пресного теста с начинкой из сыра, мяса или овощей и подают как горячую закуску. Традиционные турецкие бёреки бывают трёх основных видов:
— пуф бёрек – жареные пирожки треугольной формы, начиненные сыром и петрушкой;
— сигара-бёрек – жаренные во фритюре пирожки в форме сигары, с начинкой из сыра и петрушки;
— су-бёрек – слоеный пирог из ошпаренного кипятком теста с начинкой из зелени, овощей, сыра или мясного фарша. Су-бёрек подается в горячем или холодном виде, нарезанным на куски.
Как приготовить начинку и тесто для берек, как правильно жарить их вам подскажут рецепты этих вкусных пирожков, размещенные на нашем сайте.
Готовую заготовку обильно смазываем яичным желтком и присыпаем прованскими травами. Можно также использовать белый или черный кунжут, получается очень красиво.
Посмотрев несколько видео из Youtube, пришел к выводу, что самое сложное в приготовлении этого пирога — это тесто. Мастера из Турции творят чудеса, используют много масла и раскатывают тесто просто в тончайшую паутинку! Оценив свои способности, я решил приготовить турецкий бёрек из слоеного теста. С помощью того же масла я раскатаю его в довольно тонкий слой, и все получится! Я надеюсь.
Сами листики теста нужно основательно разморозить в течение часа, потом смазать и листы, и скалку подсолнечным маслом. Довольно обильно.
Раскатываем в обе стороны, смазывая маслом несколько раз.
В конце концов достигнем вот такого результата. Тесто эластичное, тянется и рвется с трудом.
Второй самый важный элемент пирога — это мясная начинка. Я готовлю универсальную, из двух видов фарша: филейного куриного и говяжьего. Кстати, такой фарш хорошо подходит и к лазанье тоже.
Глубокая сковорода или сковорода-вок в помощь. Чуть подсолнечного масла на дно и жарим на малом огне минут пять. В параллель нарежем помидоры.
Приправляем фарш смесью перца, бальзамическим соусом и солью и жарим еще пять минут.
Добавляем помидоры и томатную пасту. Фарш даст сок, томим еще без крышки, пока не исчезнет лишняя жидкость.
Трем сыр. Желательно выбрать тот сорт сыра, который тянется и плавится. Режем укроп.
Фарш почти готов. Добавляем к нему тертый сыр и укроп. Последний раз аккуратно перемешиваем. Сыр плавится, и запах стоит умопомрачительный!
Сборку пирога начинаем с выбора формы. Здесь нет предела фантазии, бёрек может быть в виде спирали, в виде сигары, в виде модных закусок — роллини. Форму нужно застелить пергаментом.
Наш пирог будет в виде спирали, кладем начинку на край тонкого теста и начинаем заворачивать.
Каждый заворот нужно обильно смазывать растопленным сливочным маслом.
Кладем нашу первую спиральку в форму и с остальными листиками делаем то же самое.
Увеличиваем спиральку, прикрепляя к ней еще две колбаски.
Готовую заготовку обильно смазываем яичным желтком и присыпаем прованскими травами. Можно также использовать белый или черный кунжут, получается очень красиво.
Я покажу еще один вариант пирога — в виде роллини, получается хорошая порция для взрослого человека, а для детей достаточно будет и половинки.
Пока духовка греется до 170 градусов (режим работы двух тенов и обдува воздуха), пирог настоится. Печем около получаса и добиваемся румяного вида пирога.
Посыпаем тертым сыром. Пока пирог горячий, сыр сам расплавится. Достаем из формы, даем чуть остыть, так он вкуснее. Готовим подачу.
В виде сложенных трубочек тоже красиво и аппетитно!
В разрезе видны слои, турецкий бёрек из слоеного теста очень ароматный и хрустящий! Его нужно постараться съесть до следующего дня, иначе потом он станет не таким хрустящим, хотя таким же вкусным.
Добрый день! А разве готовые юфки для су борека не надо отваривать в воде? сделала все по рецепту (без варики) получилось. в общем не получилось) думаю, это из-за того, что юфки не варила
Берек рецепт
- 3 турецких юфки (тонко раскатанные круги пресного теста)
- 300 г белого сыра (брынзы или творога)
- 1 пучок петрушки
- щепотка соли и черного перца
Для пропитки теста:
- 2 ст. молока
- 2 яйца
- 6 ст.л. растительного масла
Для верха пирога:
- 1 ст. минеральной воды (с газом)
Попробуйте приготовить эту вкусняшку и не забудьте поделиться своим мнением..
35 комментариев:
Добрый день! А разве готовые юфки для су борека не надо отваривать в воде? сделала все по рецепту (без варики) получилось. в общем не получилось) думаю, это из-за того, что юфки не варила
Алена, здравствуйте! Нет, готовые юфки не надо отваривать в воде. Отваривают только собственноручно замешенные и раскатанные юфки. А что конкретно у Вас не получилось?
Я давно делала, не помню уже, но вроде бы, тесто как резина было.
Алена, думаю, Вы меня с кем-то перепутали. )) (то бишь мой рецепт)
Сколько бы ни делала бёреки по Вашим рецептам, все отлично получалось! Айда, а у Вас нет рецептов бёреков из баклавалык юфки?
Очень рада слышать, анонимный! Нет, баклалавалык юфкой я не пользуюсь. Но слышала, что получается вкуснее и хрустящее, только надо осторожно производителя выбирать. Из нее делают те же самые бёреки, что и из обычной юфки.
Готовила точно по Вашему рецепту, потому что только рецепты турецкой кухни только у вас смотрю:) я делала егг с картошкой, может по этому. Вообще, это был мой первый борек в жизни, может сама накосячила))) сегодня еще раз попробую четкопо рецепту (с сыром) сделать
Алена, спасибо за доверие! Вообще-то, начинка не имеет значения.. Но, думаю, Ваша картошка была слишком мягкой, и заливки поэтому оказалось много. Тесто стало слишком «мокрым» и возникло ощущение «резиновости». Посмотрим, как у Вас с сыром получится..;)
Здравствуйте. Была недавно в Турции и кушала этот пирог. Так хочу его сама сделать. А вот рецепт тесто незнаю как готовить в дом.условиях . Подскажите пожалуйста. Спасибо.
Здравствуйте. Сама я это тесто не замешиваю. Знаю только теорию. Возьмите 5-6 яиц в зависимости от крупности, пол-стакана воды, щепотку соли и взболтайте. Добавляйте постепенно муку сколько возьмет (5-6 стаканов). Тесто должно получится тугим как на пельмени. Хорошенько вымесите и оставьте доходить еще на пол-часа. Затем разрежьте ножом и посмотрите на консистенцию теста. Тесто должно быть абсолютно ровным без всяких дырочек. Если есть, опять вымешивайте и оставляйте еще на пол-часа. Далее разрежьте тесто на равные части размером с маленькое яблоко и тонко раскатайте на круглые пласты. По очереди отваривайте каждый пласт секунд 15-20 в подсоленной воде с 2-3 ст.л. растительного масла и сразу же отправляйте его в объемную кастрюлю с холодной водой. Вынимайте, хорошенько процеживайте и выкладывайте на смазанный противень либо складками, либо разорвите пласт на 4 части и распределите по противню внахлест. Вместо моей пропитки растопите сливочное масло (грамм 200) и обильно смажьте пласт маслом. Повторите все с половиной теста. Скажем, если у вас получилось 12 частей, то этот процесс для 6 частей. В середину выложите начинку толстым слоем. Далее отваривайте и повторяйте все для оставшихся 6 частей. Минеральной водой не поливайте. Смажьте обильно маслом. Запекайте. 🙂
Доброго времени суток!
у меня вопрос :-а юфка— это не тесто фило?
можна ли заменить юфку тестом фило?!)
Здравствуйте, Оксана! Не знаю, из чего готовят тесто фило, поэтому не могу сказать. Судя по описаниям, фило немного тоньше. Зато знаю точно, что юфку спокойно можно заменить тестом фило.:)
Очень вкусный и сытный пирог турецкой кухни. Хрустящее тесто с ароматной сочной начинкой и горячим чаем, улучшат настроение в холодные зимние дни.
На сайте уже есть берек, но я бы хотела поделиться другим вариантом его приготовления. В данном варианте берек получается очень мягким и сочным. На начинку не буду уделять много времени, так как начинку можно сделать любой, а вот как сделать берек мягким, сочным и затратить минимум времени, расскажу подробнее.
В современную кулинарную традицию Турции блюдо пришло из кухни Османской империи. Множество народов, покоренных Османской империей, ассимилировали это блюдо в свою кухню.
Шаги рецепта
Приготовление юфки
Просеем муку (содержание белка не менее 14), всыплем соль. Воду комнатной температуры смешаем с уксусом, вольем в муку, замесим тесто. Из этой пропорции получается совершенно не липнущее к рукам тесто, упругое и податливое. Вымешиваем около 10 минут. Прикрываем тесто полотенцем или пленкой и оставляем на 60 минут. Через положенное время тесто станет гладким, словно шелковым. Вы почувствуете изменение кончиками пальцев! Смешаем половину стакана муки и половину стакана кукурузного стакана, просеем. Эту спесь станем использовать при раскатывании тончайших пластов. Тесто разделим на 6-8 частей. Тесто возможно раскатать очень тонко, кроме того, оно еще и тянется! Готовые тончайшие сочни складываем стопкой – они абсолютно не липнут ни к толу, ни друг к другу. Вообще, работа с таким тестом – дело практики. Из него получаются отличные буреки, штрудели, баклава. Тесто готово к работе.
Приготовим начинку для кол борека
Нарежем мелким кубиком лук, измельчим петрушку. Мясо пропустим через крупную решетку мясорубки. На разогретом масле обжарим лук до золотистого цвета, добавим мясной фарш, жарим до изменения цвета, помешивая и разбивая мясо. Приправим и выключим нагрев. Через 5 минут добавим петрушку и перемешаем.
Формовка турецкого борека улитки
На рабочей поверхности разложим листы теста, нарежем из на ленты по 15 см толщиной. Выложим на каждую мясную начинку и завернем рулетиком. На смазанный маслом противень по очереди перенесем длинные заготовки, формируя улитку (смотрите фото к рецепту).
Выпекаем
Разогреем духовку до 190 градусов по Цельсию. Борек смажем желтком и посыплем чернушкой. Впекаем до золотого цвета и хрустящего состояния – около 30 минут.
Приготовим соусы
Йогурт выложим с креманку – это наш белый соус. Приготовим красный острый перечный соус. Масло разогреем в сотейнике, всыплем красный перец, размешаем. Долго нагревать не следует, так как перец очень легко сжечь, и он приобретет неприятный привкус.
Подаём!
Турецкий борек с мясом (Turkish Meat Borek) подаём горячим, нарезав на сегменты. Каждый по желанию польет сам в своей тарелке острым красным масляным соусом и турецким йогуртом. А может и вовсе захочется съесть без соусов? Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!