Дикий рис, как самый ценный сорт риса

Содержание

Чтобы отварить 1 чашку дикого риса, доведите 6 чашек воды до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли и всыпьте крупу. Когда вода снова закипит, уменьшите нагрев до медленного и варите рис около 45 минут. Откиньте готовый рис на дуршлаг и подавайте в качестве гарнира.

Дикий рис, как самый ценный сорт риса

Несмотря на свое название, дикий рис — вовсе не рис, а семена съедобных трав, произрастающих в Северной Америке. Коренные американцы собирают дикий рис, продвигаясь вдоль берегов, заросших этим растением, в каноэ, и используя длинные палки, чтобы сбивать зерна на дно своих лодок.

Текст: Юлия Бирим · 30 марта 2014

20 сентября — Всемирный день риса! Этот злак, любимец вегетарианцев и диетологов, дарит здоровье, долголетие и легкость. Почему бы не отметить праздник, съев горсточку вкусного рассыпчатого черного риса? Или коричневого… Выбирайте!

Белый, черный, бурый, дикий — разбираемся в видах риса!

20 сентября — Всемирный день риса! Этот злак, любимец вегетарианцев и диетологов, дарит здоровье, долголетие и легкость. Почему бы не отметить праздник, съев горсточку вкусного рассыпчатого черного риса? Или коричневого… Выбирайте!

Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия, исчисляется сотнями! Ведь это один из древнейших злаков, который начали выращивать более 9 тыс. лет назад. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8 тысяч агросортов. Чтобы легче было разобраться, ученые ввели классификацию: по цвету (белый, бурый, черный), длине зерна (длиннозерный, круглозерный, среднезерный) и способу обработки (шлифованный, нешлифованный, пропаренный).

Неочищенный

Разновидности: черный, красный, коричневый, розовый, дикий.

После сбора зерна остаются в оболочке, которая содержит максимум полезных веществ (на языке профессионалов такой рис называется cargo). Он «живой» и может даже прорасти! Неочищенный рис содержит восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод. А еще — вещество гамма-оризеин, которое препятствует росту раковых клеток. В одной ложке риса больше антиоксидантов, чем в таком же количестве черники!

Самый полезный из всех карго — черный рис (также его называют красным, если у зерен имеется красноватый оттенок как результат пигментации вследствие содержания природных антиоксидантов). В нем наивысшая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. Черный рис укрепляет нервную систему, замедляет старение, полезен для худеющих и для спортсменов, помогает при малокровии и восстановлении после хирургических операций. Имеет аромат ржаного хлеба и произрастает, в основном, во Вьетнаме.

Следующий в рейтинге полезности — дикий рис: (узкие длинные «иголочки»). Он получил такое название потому, что растет в североамериканских лесах, встречается и в горах Тибета. Такой рис — отличный источник витамина В9, богат белком (в два раза превышает его содержание в коричневом рисе), антиоксидантами, витаминами группы B, магнием, цинком, фосфором, марганцем и др. Имеет сладковатый привкус, легкий ореховый аромат.

На третьем месте — коричневый рис (он же бурый, он же розовый — цвет зависит от оттенка «шелухи» и региона произрастания). По содержанию витаминов и микроэлементов коричневый рис уступает черному, по вкусовым качествам — тоже: он не такой мягкий и нежный. Но все равно в буром рисе в разы больше клетчатки и витаминов, чем в обычном белом. Коричневый рис нормализует холестериновый баланс , предотвращает сердечные болезни, мигрень, регулирует давление. В нем большое содержание железа, а еще бурый рис обладает самым низким гликемическим индексом. Имеет ореховый вкус и такой же запах. И наименьший из всех срок хранения: до полугода.

Это привычный нам белый рис, прошедший обработку, когда у зерен удаляется верхний слой (та самая шелуха), а затем они шлифуются. Зерна в результате — белые и гладкие, их легко и быстро готовить. Но в таком рисе, в отличие от неочищенного, высокое содержание крахмала (около 70%), а витаминов и минералов значительно меньше. Ведь зерна проходят более глубокую обработку и являются, по сути, рафинированным продуктом. Однако есть у белого риса, кроме простоты приготовления, и другие достоинства: долгий срок хранения и легкая усвояемость (неочищенный рис могут переварить не все, он довольно тяжелый для пищеварения).

Разновидность очищенного риса — пропаренный (зерна после очистки моются и подвергаются обработке горячим паром). Такой способ позволяет сохранить до 4/5 полезных веществ. Правда, рисинки приобретают желтый оттенок и готовятся дольше. Зато потом желтизна уходит, а зерна при готовке не слипаются.

  • Отвар риса способен выводить мокроту и потому полезен при лечении бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
  • Обладает высокими абсорбирующими свойствами, хорошо очищает кишечник, избавляет от поноса.
  • Блюда из риса имеют легкий мочегонный эффект и помогают при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Показан при язвах ЖКТ.
  • Имеет жаропонижающие свойства — эффективен при лечении простудных заболеваний и гриппа.
  • Благодаря магнию стабилизирует работу нервной системы.
  • Крупа и отвар из нее обладают обволакивающими свойствами и выводят токсины из организма.
  • Большое содержание калия помогает укрепить мышцы и способствует выведению лишней соли и воды.

Рис обладает крепящими свойствами, потому рекомендуется ограничить его употребление тем, у кого есть склонность к запорам.

Крупа богата крахмалом и не рекомендуется людям с лишним весом и страдающим диабетом.

Диетологи рекомендуют употреблять рис 2-3 раза в неделю порциями не более 200 г.

Впервые в жизни сварила идеально рассыпчатый рис. Он идеально рассыпался по всему полу…

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Полезные свойства дикого риса

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты — метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить — просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь — обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса — 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Опасные свойства дикого риса

Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.

Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.

Лєно, з наступного місяця передбачається.

Чего не делать?

  • Не употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.

  • Черный рис не содержит жиров и холестерина;
  • Употребление черного риса облегчит симптомы менопаузы, укрепит ногти и волосы;
  • Поможет черный рис также при длительных физических нагрузках;
  • Дикий черный рис богат антиоксидантами, которые станут профилактикой онкологических заболеваний и преждевременного старения;
  • В стакане такого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека;
  • Его рекомендуется употреблять для укрепления сосудов и артерий и для снижения артериального давления;
  • Также, черный рис предупреждает выпадение волос, восстанавливает женский организм после родов, является полезным при малокровии;
  • А еще черный рис рекомендуется употреблять для похудения.
  • Интересные советы о хранении семян, шротов, сухофруктов и тому подобное.
  • Подходит для детей, подростков, спортсменов, веганов, людям с повышенной умственной деятельностью, диабетикам и всем, кто хочет полезно и питательно питаться.
  • Фото товара, представленные на сайте, могут отличаться от реального вида продукта.

Інгредієнти:

Рис чорний (дикий) — 1 ½ склянки;

Маленький дайкон або селера — 1 шт;

Маринований, або свіжий імбир — 10 г;

Приготування:

1. Відваріть рис у 3 склянках води протягом 25-30 хв. та залишіть вистигати.

2. Підготуйте наповнення. Наріжте тонкою соломкою моркву, буряк, дайкон (чи селеру) та авокадо.

3. На лист норі викладіть рівномірним шаром готовий рис. На одному краї викладіть в рядок соломинки овочів та авокадо і скрутіть у роли. Наріжте на рівні частини.

Подавайте з васабі, нарізаним тонким скибочками імбирем та соєвим соусом.

Найкраще вживати у обідній час.

Отзывы о продукте (13)

Доброго дня) Це цицанія водяна? Я правильно зрозуміла?

Ліно, це чорний рис, постачальник не надав інформації про сам різновид.

Коли буде цей рис в наявності? Дуже хочу спробувати.

Лєно, з наступного місяця передбачається.

Доброго дня, чи вірно вказані в цбого продукті білки? Мені просто рекомендували цей рис із-за великої кількості білків 15г, тут пише, що 4г, чи все вірно?

Доброго дня, Анастасія.
Ми звіряємо дані з сайтом каталізатор. Чорний дикий рис саме з такою БЖУ, а от в червоному дикому вже значно більше білків. Може бути, що в чорному нешліфованому 15г, а саме в дикому 4г.

Віталій, поки що його немає у постачальників і також нема інформації по термінах. Сподіваємось, швиденько його знайдемо і Ви зможете поласувати й цим сортом 🙂

Коли буде в наявності дикий рис. Дуже хочеться спробувати.

Аліна, дякуємо за чудовий відгук і пораду. Беремо до уваги 🙂
Кокосова олія з рисом звучить досить смачно.
Дякуємо, що Ви з нами !

Якщо замочити рис на ніч, то вранці він вариться 7-8 хвилин. Води для варки треба небагато, бо він за ніч набирається водою. В готовий рис я додаю кокосову олію. А далі вже можна екпериментувати: я іноді кидаю ще сухофрукти, а іноді їм з зеленим салатом )
Смачного!

А дикого рису у Вас не буває?

Какой-то из рисов прорастает или нет или как его есть?

Какой-то из рисов прорастает или нет или как его есть?

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий