В домашних условиях используют менее дорогие сорта рыбы на суп буйабес. Рецепт с фото классический берут в качестве основы. Только вместо эксклюзивных морепродуктов кладут столовые, более доступные сорта. Это может быть хек, бротола, барабулька, минтай, пикша, гренадер или камбала.
Буйабес: классический рецепт
Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы. Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов. Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.
Предлагаем прямо сейчас приготовить французский суп буйабес. Рецепты нормандский и марсельский считаются классическими. В них входят такие ингредиенты, как морской петух, морской скорпион, гребешки, сибас и другие виды морепродуктов. Чем их больше, тем более яркий и выраженный вкус обретает суп.
В это время приготовьте поджарку для супа — спассеруйте в растительном масле 1 мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавьте паприку и через минуту выключайте огонь.
Марсельский суп буйабес: классический рецепт рыбаков
Есть у Саши Черного рассказ «Буйабес», и в нем сын рыбака рассказывает, как варить знаменитый марсельский суп. «В буйабесе главное — красная рыба, — объясняет он. — Колючая морда, выпученные глаза, красно-серая чешуя, красные плавники и хвостик. Для навара, чтобы крепче морем пахло, подбавь маленьких крабов, мулей, белых ракушек, креветок, маленьких осьминогов… Приправа — лавровый лист, шафран, чеснок, перец, лук, соль…». Настоящий буйабес, по словам знатоков, это лунная соната, не случайно в старинных кулинарных книгах встречаются рекомендации использовать для приготовления супа не менее 40 разновидностей рыбы.
Кстати, у героини рассказа суп получился невкусным, потому что она сварила его неправильно. Поэтому поговорим о том, как готовить буйабес, чтобы он все-таки был похож на лунную сонату и не хотелось бы, как пишет Саша Черный, «ни китайских орешков, ни леденцов-сосулек, ни фисташкового мороженого — только один буйабес»!
Если вы обожаете вкусную острую еду, непременно попробуйте это потрясающее французское блюдо. Ароматный суп буйабес не оставит равнодушным ни одного гурмана. В переводе его название означает «медленная готовка». Чтобы приготовить первое, придется потратить час или два. В результате получите густой и наваристый бульон с разнообразными вкусовыми оттенками. Во время приготовления кушанья используются самые разные ингредиенты. Все они обжариваются или тушатся на масле и всегда с добавлением разнообразных пряностей.
Посмотрите, как просто готовится вкуснейший супчик:
- Хорошенько обжариваем на сливочном масле в большой сковородке или кастрюле мелко нарезанный чеснок и лук.
- Добавляем в сковороду не крупно нарезанные кубиками томаты и картофель, а также лавровый листик, цедру половинки лимона и специи. Все обжариваем не дольше семи минут, помешивая.
- Вливаем сюда же один стакан вина и 1-2 стакана воды, чтобы жидкость смогла полностью покрыть продукты.
- Варим не дольше пятнадцати минут до полной готовности картофеля.
- Кладем в посудину морепродукты и рыбу. Варим суп до готовности.
Вкусный суп принято подавать с тарелочкой крутонов, соусом и белым вином. Угостите великолепным кушаньем друзей и родных, и они будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями!
Все сухие ингредиенты поместите в глубокую миску и измельчите с помощью погружного блендера. Не вынимая блендер, тонкой струйкой влейте масло. Взбивайте еще несколько минут. Соус руй должен получиться густой консистенции.
Домашний французский суп
Если вы не имеете возможности отведать классический буйабес в дорогих ресторанах, то всегда можно приготовить его в домашних условиях. Рецепт домашнего блюда адаптирован и не является столь уж дорогостоящим. Рыбу и морепродукты вы смело можете заменить более бюджетными вариантами – вполне подойдет хек, минтай, гренадер, пикша. Отличным решением будет добавить во время варки хребты лососевых, а также морской коктейль и обычные креветки.
Продуктовая корзина для домашнего буйабеса
- по полкилограмма филе хека, камбалы или пикши, а также хребтов лосося;
- по 250 граммов морского коктейля и креветок;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 штука лука-порея;
- 5 спелых томатов;
- несколько зубчиков чеснока;
- 200 граммов белого вина (сухого или полусухого);
- соль и специи: веточки свежего тимьяна, порошок чили, лавровый лист, шафран.
Поэтапное приготовление
- Прежде всего, следует очистить рыбу и морепродукты. Плавники, головы и хребты рыбы, панцири креветок залейте двумя литрами воды и доведите до кипения. Затем положите в кипящий бульон луковицу, лавровый лист и соль. Немного убавьте огонь и варите 35-40 минут.
- Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Удалите семянки и нарежьте плоды на маленькие кусочки.
- Нашинкуйте лук-порей, отделите листики тимьяна. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими дольками.
- В глубокой сковороде (сотейнике) обжарьте сначала лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавьте измельченные томаты.
- Влейте в сковороду с овощами вино и тушите до испарения лишней жидкости.
- Готовый бульон из рыбных потрохов процедите через сито или марлю.
- Влейте бульон в сотейник к протушенным овощам. Добавьте специи и варите около часа.
- Мякоть рыбы нарежьте средними кусочками и добавьте в кипящий бульон. Проварите 15-20 минут (в зависимости от размера кусков рыбы).
- За несколько минут до готовности положите креветки и морской коктейль. Доведите до кипения и спустя несколько минут снимите с огня.
- Накройте сотейник крышкой и оставьте буйабес на 15-20 минут, чтобы он смог настояться и дойти до готовности.
Традиционно марсельскую уху подают с тонкими гренками и соусом руй.
Соус к супу
Чтобы полностью насладиться истинным вкусом французской кухни, предлагаем дополнительно приготовить остренький соус руй, который дополнит пряный вкус рыбного супа и создаст настоящую атмосферу средиземноморья.
Для приготовления соуса вам понадобится:
- треть стакана оливкового масла,
- зубчик чеснока;
- по щепотке молотого шафрана, кайенского перца и паприки;
- соль.
Все сухие ингредиенты поместите в глубокую миску и измельчите с помощью погружного блендера. Не вынимая блендер, тонкой струйкой влейте масло. Взбивайте еще несколько минут. Соус руй должен получиться густой консистенции.
Правильно приготовленный буйабес позволит создать у себя на кухне шедевр ресторанного уровня. Главным условием успешного результата является обилие сортов морепродуктов и морской рыбы. Также очень важно соблюсти пропорции остроты, сладости и соли, достигая идеального вкуса традиционного французского блюда. Приятного аппетита в окружении кулинарной романтики средиземноморья!
Источники