Торчат уши у ребенка, взрослого – лопоухость: как убрать, исправить торчащие, оттопыренные уши без операции в домашних условиях? Как скрыть торчащие уши: мужские, женские и детские прически и стрижки

Несут ли оттопыренные уши угрозу здоровью, и по каким признакам можно догадаться, что у человека есть дефект ушных раковин. Какой выбрать способ, чтобы убрать лопоухость.Фото пациентов до и после отопластики

Торчат уши у ребенка, взрослого – лопоухость: как убрать, исправить торчащие, оттопыренные уши без операции в домашних условиях? Как скрыть торчащие уши: мужские, женские и детские прически и стрижки

Оттопыренные (синоним – лопоухие) уши – это почти всегда врожденный дефект ушной раковины, не опасный для здоровья, но негативно сказывающийся на психо-эмоциональном состоянии человека. Когда торчат уши, кажется, что окружающие только на них и смотрят, более того – посмеиваются, придумывая нелестные сравнения. Главным признаком дефекта считается расположение ушных раковин под большим углом к височной кости, в то время как в идеале они должны быть прижаты к голове. Угол может быть различным – от 30 до 90 градусов, но иногда и слегка оттопыренные уши выглядят неэстетично из-за сглаженной формы ушной раковины и слабой выраженности хрящевой складки, называемой противозавитком.

Ушная раковина каждого человека имеет уникальный рельеф и разделена на зоны

Справка. В норме плоскость ушной раковины должна быть параллельна щеке и отходить от головы под углом менее 30 градусов, при этом расстояние между краем уха и расположенными под ним костями черепа не должно превышать двух сантиметров. Каждый человек обладает уникальными ушными раковинами, обладающими характерным размером, формой и рельефом; специалисты говорят, что по ушам можно идентифицировать человека так же, как по папиллярным линиям подушечек пальцев.

Лопоухость – врожденная анатомическая особенность, обусловленная увеличением угла отстояния ушной раковины, отчего уши имеют торчащий вид. При лопоухости размеры и форма ушных раковин обычно находятся в пределах нормы, а расположены они не параллельно височной кости, а под углом, близким к прямому. Признаками лопоухости служат увеличение угла прилежания ушной раковины к затылочной части головы, сглаженность контура ушной раковины и противозавитка. Такой эстетический недостаток нередко становится причиной формирования психологических комплексов и замкнутости. Коррекция лопоухости осуществляется пластическими хирургами с помощью традиционной или лазерной отопластики.

Общие сведения

С медицинской точки зрения, лопоухость считается выраженной врожденной деформацией ушной раковины, придающей ушам торчащий, оттопыренный вид. С лопоухостью разной степени выраженности рождается почти 50% людей, из них мальчики и девочки примерно в равных количествах. Поскольку девочкам легче скрыть лопоухость за длинными волосами, то создается впечатление, что мальчики страдают этим дефектом гораздо чаще. Именно у детей и подростков оттопыренные уши вызывают массу душевных переживаний, формируя «комплекс лопоухости», который в зрелом возрасте может неблагоприятно отразиться на характере и психике человека.

Уже на третьем месяце беременности у плода начинается формирование и рост наружного уха. На шестом месяце происходит развитие внутренних складок и рельефа ушной раковины. Такая деформация, как лопоухость, ясно видна уже при рождении, именно в этот период еще возможно изменить форму ушей ребенка, не прибегая к хирургическому вмешательству. Если у новорожденного зафиксировать деформированные или торчащие уши, то они могут принять другую форму или положение. Если до полугодовалого возраста деформированному уху не была придана новая позиция, то хрящ стабилизируется, и обойтись без оперативной коррекции будет уже нельзя.

Считается, что в норме раковина уха и голова должны образовывать угол, равный 30°, при этом линия ушной раковины должна быть строго параллельна щеке, а расстояние между краем уха и костями черепа должно быть около двух сантиметров. Очертания рельефа раковины уха, его конфигурация и четкость столь же индивидуальны и неповторимы, как рисунок на подушечках пальцев.

Деформация может затрагивать одно или оба уха. Вид и степень деформации при лопоухости чрезвычайно многовариантны, что исключает наличие единой врачебной тактики по исправлению данного дефекта.

Лопоухость

Большие уши – увеличение размеров отдельных частей или всей ушной раковины. Большие уши приводят к нарушению эстетических пропорций лица; часто сочетаются с лопоухостью, асимметрией, деформацией наружного уха; служат причиной замкнутости и закомплексованности, особенно в подростковом возрасте. Большие уши обычно никак не нарушают слуховую функцию, а представляют собой исключительно косметический недостаток. Уменьшение размеров и коррекция формы ушных раковин проводится средствами и методами пластической хирургии и ее специализированного направления – отопластики.

Физиологические функции наружного уха

Поскольку уши являются органом слуха, то самая важнейшая функция наружного уха – звукоулавливающая: благодаря своей воронкообразной форме ушная раковина обладает способностью не только улавливать, но также концентрировать и трансформировать звуковые волны.

Другая важная способность наружного уха, связанная с улавливанием звуков, позволяет определять направление исходящих звуковых сигналов и носит название ототопики. Эту функцию обеспечивает максимальное удаление ушных раковин друг от друга.

Защитная функция ушных раковин заключается в предохранении структур среднего и внутреннего уха от травматических повреждений, проникновения пыли, холодного воздуха.

На поверхности ушной раковины расположено множество биологически активных точек, воздействие на которые через систему нервных связей (блуждающий, тройничный, лицевой нерв, симпатические нервные шейные узлы) оказывает влияние на определенные центры головного мозга и способствует облегчению многих недугов, что успешно используется для проведения акупунктуры (иглоукалывания).

В обеспечении всех перечисленных функций большие уши являются скорее достоинством, чем недостатком.

Однако наружное ухо несет на себе и косметическую нагрузку. И здесь большие уши вряд ли могут быть предметом гордости их обладателя. Хотя в некоторых африканских племенах большие уши считались эталоном красоты, и мочки уха специально оттягивались до невероятных размеров.

Уши нестандартной формы или размера доставляют особенно много огорчений в подростковом возрасте из-за насмешек сверстников. Впоследствии это может привести к формированию замкнутости и закомплексованности. Если женщины могут скрыть нестандартные или большие уши под длинной прической, то мужчины, в своем большинстве такой возможности лишены.

Если размер и форма ушей становятся источником постоянных переживаний и недовольства собой, выходом в такой ситуации может служить проведение отопластики.

Несут ли оттопыренные уши угрозу здоровью, и по каким признакам можно догадаться, что у человека есть дефект ушных раковин. Какой выбрать способ, чтобы убрать лопоухость.Фото пациентов до и после отопластики

Причина лопоухости

Более чем в половине случаев оттопыренные уши у грудничка являются проявлением неблагоприятной наследственности. Согласно медицинской статистике в эту группу попадает 60% пациентов. На долю тех, у кого в семье у родителей или дедушек и бабушек не было оттопыренных ушей, приходится 40% младенцев. В этом случае причина кроется в особенностях внутриутробного развития. Уши топорщатся при избыточном разрастании хрящевой ткани ушной раковины или слабом развитии противозавитка.

Завиток — это ободок, завернутый вовнутрь и обрамляющий ушную раковину по периметру. Противозавиток представляет собой гребневидный хрящевой ободок, расположенный непосредственно у ушного отверстия.

Независимо от причин появления эстетического дефекта, он всегда является врожденным. Процесс формирования ушной раковины закладывается на 3 месяце вынашивания плода и завершается к шестому. Случаи появления лопоухости в процессе взросления неизвестны, однако по мере роста и развития степень деформации может уменьшиться или увеличиться.

Формирование уха завершается к 6-7 годам. Поэтому решение о целесообразности хирургической коррекции обычно принимается именно в этом возрасте. Откладывать его не стоит, так как улучшений уже не будет. Операцию желательно сделать перед началом обучения в школе, так как одноклассники часто дразнят и высмеивают лопоухих детей.

Несут ли оттопыренные уши угрозу здоровью, и по каким признакам можно догадаться, что у человека есть дефект ушных раковин. Какой выбрать способ, чтобы убрать лопоухость.Фото пациентов до и после отопластики

Как можно исправить лопоухость без операции

Методики консервативного лечения не всегда позволяют исправить дефект, но сбрасывать со счетов их не стоит, хотя бы за отсутствие осложнений и возможность применение в период роста хрящевой ткани, то есть у совсем маленьких детей. Существует мнение, что если у новорожденного зафиксировать уши в нормальном положении и сделать это до шести месяцев (до стабилизации хрящевой ткани), то есть шанс избежать в будущем операции по устранению лопоухости.

Для фиксации ушных раковин используются повязки и специальные корректоры:

Повязка. Цель применения – прижать уши к голове. Повязки (бинт, косынка, чепчик, шапочка) применяют в основном для исправления дефекта у младенцев, хрящи которых еще мягкие и эластичные, что допускает возможность придания им нужной формы. Повязки применяют и в целях профилактики, чтобы не допустить у ребенка в будущем развития лопоухости. Дело в том, что ушная раковина формируется до шести-семи лет, и в течение это срока может и прижиматься, и отклоняться от черепа на большой угол.

Корректоры Арилис (Россия). Отечественная разработка, производитель обещает избавление от лопоухости в любом возрасте, но при условии длительного ношения корректора: у детей до года результат будет заметен спустя три месяца, а у взрослых людей, желающих избавиться от лопоухости без операции, изменения произойдут не ранее, чем через два года непрерывного ношения «липучек» для ушей.

Липучки для ушей от лопоухости (корректоры) позволяют исправить дефект без операции

Корректоры Отостик (Испания). Выпускается два типа изделий – Normal (для взрослых) и Baby (для детей с трех месяцев). В набор входят 8 корректоров для ушей (один можно носить неделю) и специальный клей. Что касается детей, то (если судить по отзывам) в большом числе случаев скорректировать дефект удается, а взрослым изделие помогает лишь визуально убрать лопоухость – уши будут надежно прижаты к голове только во время ношения корректора, который очень удобен – с ним даже купаются в бассейне или море.

Корректоры Ото-пластик (ОАЭ, Дубай). Эти изделия предназначаются для взрослых, один корректор может оставаться на коже не более двух суток. Зато имеются варианты для мужчин и для женщин, учитывающие разницу в строении ушных раковин.

Как пользоваться корректором лопоухости

Внимание! В продаже встречаются и другие корректоры лопоухости, как российского, так и импортного производства, все они действуют по одному принципу, дают сходные результаты и различаются главным образом ценой и изяществом исполнения (немаловажный факт, если учесть, что не многим хочется демонстрировать прижимающую уши «липучку» публике).

Изделие Цена, от
Арилис 1 690 рублей / 10 штук
Отостик 2 000 рублей / 8 штук
Ото-пластик (Oto-plastic) 4 200 рублей / 36 штук
  1. Обезжирить кожу.
  2. Снять защитную оболочку с корректора и присоединить одну половину к ушной раковине (сзади) а другую – к голове, следя, что бы части располагались параллельно друг другу.
  • корректор клеить на абсолютно сухую кожу;
  • процедуру проводить при комнатной температуре;
  • на улицу можно выйти не ранее чем через час;
  • клейкой поверхности нельзя касаться руками;
  • следить, чтобы в месте приклеивания не оказалось волос и складок кожи;
  • клеить корректор на постоянное место;
  • после снятия корректор нельзя использовать повторно;
  • если после установки кожа покраснела, корректор следует тут же снять.

Конечно, очень заманчиво избавиться от лопоухости без операции, но далеко не всегда корректоры и повязки позволяют это сделать. Хотя, в некоторых случаях «липучки» выручают, например, когда предстоит важная встреча, выступление или фотосессия и не хочется привлекать внимание к оттопыренным ушам.

Total
0
Shares
Related Posts

На какие жертвы пошёл актёр Станислав Дужников ради съёмок в сериале «Воронины»

На какие жертвы пошёл актёр Станислав Дужников ради съёмок в сериале «Воронины» Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Пять фактов о новом короле Саудовской Аравии
Подробнее

Пять фактов о новом короле Саудовской Аравии

Пять фактов о новом короле Саудовской Аравии Почти сразу после смерти короля Абдаллы Саудовская Аравия объявила имя его преемника — им стал один из младших братьев покойного, принц Салман.
61-летний Маклахлен счастлив в браке с Дезри Грубер
Подробнее

Лара Флинн Бойл и другие знаменитости, испортившие лицо пластическими операциями

Лара Флинн Бойл относится к числу тех актрис, кто стал практически неузнаваем после пластических операций. Как изменилась жизнь Лары Флинн Бойл после пластики?
Подробнее

Микки маус тату что означает

Тату мышь Вас заинтересовали тату мышь? Из нашего обзора вы узнаете, какие они бывают, что символизируют, в каких стилях лучше всего будут смотреться и т.д. Мыши, в отличие от драконов, единорогов, ф...