Кальцифицирующий тендинит

Кальцифицирующий тендинит — серьезное заболевание сопровождающееся сильными болями. Симптомы, диагностика, лечение

Кальцифицирующий тендинит

Кальцифицирующий тендинит плечевого сустава возникает при отложении солей кальция на сухожилиях мышц, окружающих плечевой сустав. При этом возникает реактивное воспаление тканей вокруг кальциевых отложений (депозитов), что может сопровождаться болью. Это довольно распространенное заболевание. Наиболее часто оно возникает у лиц старше 40 лет.

Точно еще неизвестно, почему развивается кальцифицирующий тендинит. Износ сухожилий, их надрывы, возрастные изменения могут обуславливать развитие дегенеративной кальцификации.

Симптоматика заболевания

Когда соли кальция начинают откладываться в сухожилиях, Вы можете ощущать лишь слабую боль. Иногда болевых ощущений не бывает вовсе. По неизвестной причине сильные боли появляются, когда происходит рассасывание отложений кальция. Боль и ощущение скованности в плечевом суставе приводят к ограничению подвижности плеча. Боль усиливается при поднятии руки вверх. Характерно усиление болей в плече ночью.

Диагностика

Диагноз ставиться после тщательного выяснения жалоб, анамнеза, осмотра и физикального исследования, анализа рентгенографических признаков кальциноза. Диагноз кальцифицирующего тендинита плеча подтверждается рентгенологически по наличию кальциноза сухожилия. Этот признак не всегда бывает легко обнаружить. Для его выявления выполняются снимки плечевого сустава в прямой проекции при нейтральном положении, а также наружной и внутренней ротации. На ранней стадии депозиты бывают плотными и хорошо определяются.

рентгенограммы плечевого сустава, кальцификаты обведены кружком

Также в постановке диагноза помогает МРТ исследование.

на МРТ участки кальцификатов отображаются, как отдельные фокусы (очаги) ослабления сигнала

Лечение

Лечение всегда начинается с консервативного метода. Консервативные мероприятия включают покой, иммобилизацию, ограничение движений, прием нестероидных противовоспалительных средств, купирующих болевой синдром и уменьшающих воспаление. При сильном болевом синдроме может быть выполнена лечебная блокада плечевого сустава.

Для уменьшения боли рекомендуется использование пакетов со льдом или теплой грелки. Показано проведение массажа и легких физических упражнений, направленных на увеличение подвижности плечевого сустава. А в более поздней стадии целесообразно подключение силовых упражнений для увеличения силы мышц плечевого пояса.

Как правило, продолжительность консервативной терапии составляет от 6 до 8 недель. За это время происходит восстановление подвижности и прекращение болей у большинства пациентов, что позволяет им приступить к своей обычной работе.

Безрезультатность консервативной терапии может привести к потребности хирургического удаления кальцификатов, что может быть выполнено как открытым методом, так и артроскопически. В большинстве случаев проводится артроскопическая операция. Артроскоп вводится в полость сустава через миниатюрный разрез. При этом изображение содержимого плечевого сустава отображается на экране видеодисплея. При осмотре сустава хирург обнаруживает отложения кальция и удаляет их при помощи специальных инструментов.

артроскопическая картина кальцификата, подвергающегося обработке шейвером

Признаки возрастных изменений – сейчас явление более позднее, чем еще 30 – 40 лет назад. Причина проста – новые технологии и методики в уходе, препараты и эффективные процедуры снижают необходимость прибегать к пластической хирургии.

Причины дряблости кожи

Увядание кожного покрова, потеря эластичности, контуров и рельефа происходит не только в связи с возрастными изменениями. В медицине существует отдельный термин для такого явления – атоническая кожа. Это значит, что дерма теряет тонус, тургор, ее цвет становится желтоватым или сероватым. Причин дряблости кожи может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаточное соблюдение питьевого режима – кожа теряет влагу;
  • гормональные изменения – дряблость появляется у женщин в период менопаузы особенно интенсивно (может ухудшиться тонус и при беременности);
  • заболевания внутренних органов – хронические формы, инфекции, вирусы, бактерии, грибковые патологии;
  • нарушение естественной регенерации клеток;
  • проблемы с выработкой гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина;
  • неправильный рацион питания;
  • недостаток витаминов и полезных микроэлементов;
  • чрезмерное увлечение загаром – фотостарение;
  • резкое изменение массы тела;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • бессонница и отсутствие полноценного регулярного отдыха;
  • климатический фактор – экология, погодные условия;
  • неправильный подбор косметических и уходовых средств.

Кожа, утратившая упругость, не просто выглядит не эстетично. Такой кожный покров более склонен к появлению морщин, ухудшению состояния пор.

image002.png

Бруксизм — спазм жевательных мышц, хронический бруксизм встречается у 5-10% взрослого населения. Причины и последствия стираемости зубов.

Бруксизм: 3 шага к успешному лечению

Цирконий по цене металлокерамики

Как правило, пациент замечает, что тесно сжал челюсти, только в момент пробуждения. О тихом скрежете от стиснутых зубов могут сообщить родные, но иногда приступы бруксизма не слышны.

«Особых неудобств симптом не вызывает, и многие не обращаются к врачу годами. А зубы тем временем постепенно стираются друг о друга», — комментирует стоматолог-ортопед Овчинников Денис Владимирович.

Что такое бруксизм? Это спазм жевательных мышц. Проблема весьма распространенная: хронический бруксизм встречается у 5-10% взрослого населения.

Ночные спазмы вызваны нервным напряжением и усиленны патологией зубочелюстной системы. То есть, главная причина — стресс. Переутомления, хроническое недосыпание, информационная перегруженность приводят к росту случаев бруксизма у жителей городов, в том числе и молодежи.

Вторая группа причин связана с неправильным смыканием зубов.

Реже встречаются также неврологические и остеопатические причины зубного скрежета. К бруксизму может привести неправильное питание: нехватка кальция или магния.

Последствия:

  • Зубы сильно стираются, снижается прикус;
  • Пломбы и коронки скалываются, ломаются;
  • Зубы становятся чувствительными и подвижными;
  • Ухудшается эстетика лица: появляется складка около губ, скошенный подбородок;
  • Возникают головные и мышечные боли (шея, плечи, спина), боли в челюстных суставах, бессонница.

К какому врачу обратиться?

Обратитесь к стоматологу-ортопеду, чтобы найти стоматологические причины или катализаторы бруксизма:

  • Нарушения прикуса
  • Неправильно установленная коронка или пломба
  • Отсутствие 1 или нескольких зубов

Скорее всего, потребуется посетить терапевта (не стоматолога-терапевта, а участкового врача). Он выявит причину заболевания и направит к профильному специалисту: неврологу, остеопату или психотерапевту, — или поможет скорректировать питание.

Использование лицевой дуги

Врач на фото -

Завершение диагностики T-skan

Лечение бруксизма. Шаг 1 — защита зубов

Чтобы зубы не стирались от высокой нагрузки, рекомендуется надевать на ночь специальную защитную капу. Их изготавливают в зуботехнических лабораториях из мягкого пластика или резины, причем строго по форме челюсти пациента. Это делает их удобными и незаметными в ношении. Бывают саморегулируемые прикусные капы из водных подушечек, это тоже эффективный метод.

Что делает капа:

  • Не позволяет зубам стираться;
  • Защищает зубы от смещения;
  • Уменьшает нагрузку на лицевые мышцы;
  • НЕ устраняет причину болезни, НЕ лечит последствия стираемости зубов.

«Ношение капы избавляет от симптомов бруксизма, вызванных им головных болей. Но капа не убирает причину и должна использоваться в комплексе с другими методами лечения», — предупреждает­­­­­­­­­­­­­­­­­­ стоматолог-ортопед Овчинников Д.В.

Шаг 2 — устранение причины

Самостоятельно справиться с бруксизмом не получится. Необходима помощь врача.

Лечение назначается в зависимости от причины. Чаще всего используется комплексный подход: сочетание психотерапевтических, медикаментозных, стоматологических методов.

  • Исправление прикуса с помощью брекетов или элайнеров.
  • Протезирование зубов: в некоторых случаях переделка некачественного протеза устраняет проблему полностью.
  • Консультация психотерапевта или психолога: для обучения способам разгрузки нервной системы.
  • Медикаментозное лечение: прием антидепрессантов, успокоительных сборов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, магния. Иногда требуются противовоспалительные препараты.

«Приходят пациенты 30-40 лет, у которых стерты зубы и снижен прикус как у 60-летних. Они тратятся на подтяжку лица, чтобы не было обвисших щек, а бруксизм с каждым годом обостряет проблему», — рассказывает Денис Владимирович.

Быстрый и обязательный метод помощи при бруксизме — это устранение суперконтактов, то есть точек повышенной нагрузки. Там зубы смыкаются в первую очередь, начинают давить друг на друга до того, как сомкнутся остальные. Если зуб сместился, наклонился в сторону утраченного соседа, поставлена неудобная пломба или зубной протез — возникает точка суперконтакта.

Организм неосознанно пытается избавиться от суперконтакта, стереть этот бугор. Но пока это произойдет, пострадают другие зубы и челюстной сустав.

Стоматолог-ортопед может выявить проблемные точки с помощью специального сенсорного оборудования, если клиника оснащена таковым. С сверхчувствительный сенсор находит суперконтакты меньше толщинычеловеческого волоса. Так врач определяет не только их расположение, но и степень нагрузки на каждый.

Устраняют суперконтакты методом пришлифовывания. После этого пациент сразу чувствует улучшение.

Снижение высоты прикуса меняет форму лица

Шаг 3 — исправление последствий

После устранения причины бруксизма можно перейти к восстановлению зубов. При невысокой стертости достаточно процедур по укреплению эмали. В более запущенных случаях требуется реставрация фотополимером или протезирование зубов.

Если затянуть с лечением бруксизма на несколько лет, зубы сотрутся сильно, прикус снизится, и потребуется тотальное протезирование зубов.

Качественно установленные зубные протезы могут не только защитить стертые зубы от разрушения, но и скомпенсировать потерянную высоту прикуса. Форма лица станет более эстетичной, подтянутой.

«Подчеркиваю. Если удалось поймать пациента с бруксизмом на ранних стадиях, достаточно будет пришлифовывания зубов, реминерализации и курса легкого успокоительного. Если ситуацию запустить, потребуется дорогостоящее полное протезирование всех зубов, а возможно, и лечение проблем с челюстным суставом и шейным отделом позвоночника». Овчинников Д.В.

Единственный способ профилактики бруксизма — регулярно следить за здоровьем своих зубов и нервной системы. Больше отдыхайте и своевременно обращайтесь к врачу для профилактических осмотров и для лечения, в том числе и ортопедического.

Стоматолог-ортопед Овчинников Денис Владимирович занимается проблемами бруксизма, стираемости зубов и нарушениями окклюзии с 1995 года. Врач принимает пациентов в филиале КосмоСтом на ул.Волочаевская 19/1.

Боль в шее: как быстро себе помочь? ✅Почему болит? Упражнения для снятия боли. Когда нужно срочно к врачу?

  • через 7-10 дней боль не утихает или усиливается
  • боль резкая, не дает заснуть, не ослабевает при любом положении;
  • ухудшается общее самочувствие (слабость, сильное головокружение, тошнота и пр.);
  • немеют одна или обе руки.

10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Самые частые заболевания, связанные с нарушенным кровообращением — гипертония, варикозное расширение…

Невролог, что лечит?

Неврологи занимаются диагностикой и лечением всех категорий болезней и условий, которые связаны с центральной…

Крепатура – реакция организма на перегрузки, своеобразная адаптация мышечной ткани к ее проработке. Откуда она берется и как от нее избавиться? Читайте в этой статье.

Как быстро избавиться от крепатуры?

Если мышечная боль все-таки возникла, вы можете воспользоваться целым комплексом рекомендаций, разработанным опытными бодибилдерами.

  1. Принять горячий душ или ванну. Это увеличит приток крови к мышцам, поможет им расслабиться и быстрее восстановиться. Применять этот метод можно только при крепатуре, в случае растяжения или другой травмы связок он противопоказан!
  2. Сделать массаж. Можно самостоятельно или при помощи специалиста. Такое воздействие поможет разогнать молочную кислоту, снимет мышечные спазмы и отечность тканей.
  3. Воспользоваться мазями. Существуют специальные спортивные гели на основе натуральных трав, созданные именно для снятия крепатуры.
  4. Выспаться. Здоровый сон – один из лучших способов восстановиться. Если после интенсивных нагрузок мучает бессонница, значит, тренировочную программу нужно пересмотреть.

9.3.jpg

Рекомендуем Вам ознакомиться со статьёй на тему: Как облегчить крепатуру, если после тренировки не можешь ходить Для ознакомления переходите на наш сайт.

Способы предотвращения возникновения крепатуры

Чтобы предотвратить появление мышечной боли после занятий спортом, следует:

  • Тщательно разминать тело перед началом тренировки. После этого сделать акцент на разминку рабочей группы мышц.
  • Делать растяжку и с осторожностью тянуть рабочие группы мышц после завершения всех упражнений.
  • Новичкам в упражнениях наращивать рабочий вес стоит постепенно, даже если вначале упражнения будет выполняться легко. В первые десять занятий нежелательно работать до ощущения жжения в мышцах и выходить на предельные веса.
  • После перерыва начинать разминку осторожно и аккуратно. Это касается и тех случаев, когда определенное время не происходила нагрузка на конкретную группу мышц, например, ног. После такого перерыва рекомендуется вводить мышцы в тонус 50%-ми нагрузками от максимума.
  • Устраивать заминку по окончании тренировки. Это приносит пользу не только мышцам, но и сердцу. Заминка заключается в 10-20-минутной работе в спокойном темпе на велотренажере или быстрой ходьбе по улице или на беговой дорожке.
  • По возможности, надевать компрессионную одежду.

Снять боль в мышцах помогут различные виды массажа, а также усиленное питье напитков, приготовленных на основе желтого, белого или зеленого чая.

Способы борьбы с крепатурой в мышцах после интенсивных тренировок. Меры избавления от боли и ее предупреждения в дальнейшем

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Причиной болевых ощущений после тренировок может быть не только крепатура, но и другие патологические состояния, такие как растяжение, разрыв связок, миозиты и пр. Важно уметь отличать крепатуру от этих состояний, потому что последние требуют квалифицированной медицинской помощи.

Кроме того, мышечная боль может свидетельствовать и о перетренированности. Она появляется в среднем через пару часов после комплекса занятий и характеризуется болью, носящей блуждающий характер. Ощущение слабости и упадка сил сигнализирует о том, что организм был подвержен излишним нагрузкам. В таких случаях нужно на время прекратить тренировки, дав организму восстановиться.

О травмах и других патологиях мышц свидетельствуют следующие симптомы:

боль в мышцах сопровождается наличием гематом, припухлостей, покраснений;

болевые ощущения в суставах, нередко сопровождающиеся хрустом и щелчками;

сильная боль, возникшая сразу же во время тренировки;

сильная боль как во время физических нагрузок, так и в состоянии покоя;

сильная боль, продолжающаяся более недели;

ежедневное ухудшение состояния.

В случае появления вышеперечисленных симптомов стоит незамедлительно обратиться к травматологу или хирургу для получения консультации и лечения. Своевременно оказанная медицинская помощь избавит от боли и возможных осложнений.

Ну и напоследок, крепатура – это хорошо или плохо? В целом она не несет никакой опасности для здоровья, и при соблюдении щадящего режима ее симптомы через 5-7 дней проходят самостоятельно.

Оцените статью
ActualBeauty