Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции у детей, меню исключает:

Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это несколько различных меню, которые прописываются отдельно как для детей, так и для взрослых. Главной ее целью является восполнение потерянных микроэлементов и восстановление водного баланса в организме.

Назначается исключительно терапевтом, поскольку даже неправильно подобранная диета может навредить обезвоженной системе человека.

blankВрач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

При составлении диеты при кишечной инфекции у детей есть два вида меню: одно – в период острой фазы заболевания, когда рвота прекратилась, признаки интоксикации уменьшились, понос беспокоит не слишком сильно, и у ребенка появился аппетит; другое – когда дети уже чувствуют себя вполне бодро, хотя стул еще не окончательно стабилизировался и другие признаки интоксикации (головные боли, небольшая температура, несильная боль в животе) тоже еще периодически беспокоят. Оба вида меню должны составляться с учетом того, что кишечная инфекция – это повод не столько урезать рацион ребенка, сколько кардинально пересмотреть способы приготовления блюд и режим питания.

Особенности проявления кишечных инфекций у детей

alt=»Причиной кишечных инфекций у детей часто становятся немытые фрукты и грязные руки (фото: maynoothdaynursery.ie)» />
Причиной кишечных инфекций у детей часто становятся немытые фрукты и грязные руки (фото: maynoothdaynursery.ie)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей протекают несколько иначе, чем у взрослых – главная особенность в том, что инфекционный процесс развивается бурно и вызывает стремительную потерю жидкости за счет рвоты и поноса. Для детской пищеварительной системы характерны следующие особенности:

  • слизистые оболочки желудка и кишечника очень нежные, обильно оплетены кровеносными сосудами, при этом толстые и не слишком эластичные – легко повреждаются механическим и химическим травмированием;
  • секреторные железы желудка окончательно формируются только к 14-15 годам, поэтому у малышей состав ферментов для переваривания пищи изменчив и невелик;
  • концентрация соляной кислоты в желудке низкая, желудочный сок имеет слабую барьерную активность, что не позволяет обезвреживать бактерии;
  • процессы всасывания активно идут уже в желудке (у взрослых – начинаются в тонком кишечнике).

Нередко тяжелые продукты, с которыми легко справляется взрослый организм, непосильны для детского желудка и отторгаются, вызывая несварение, либо становятся причиной гнилостных процессов и хорошей почвой для острой кишечной инфекции.

Главными причинами проблем с желудочно-кишечным трактом у детей бывают, как правило, немытые руки, проглоченная при купании грязная вода, недостаточно обработанные термически продукты. Помимо бактериальных инфекций, стоит помнить и о ротавирусе и энтеровирусе – нередких причинах кишечных расстройств у детей, особенно если их организм ослаблен (например, частыми простудами или несоблюдением режима сна и отдыха).

Типичными симптомами кишечной инфекции у ребенка становятся рвота и понос, малыш может жаловаться на боль в животе, нередко поднимается температура. Доктор Комаровский, как и другие врачи, в таких ситуациях рекомендуют обращать особое внимание на питьевой режим, поскольку обезвоживание у детей наступает очень быстро. Даже если дитя отказывается пить, потому что от жидкости у него снова случается рвота, настойчиво давайте ему столовую ложку воды каждые 20 минут. От любой еды следует воздержаться до тех пор, пока у ребенка не появится аппетит.

Правила расчета рациона для детского диетического стола

alt=»Кормить ребенка с кишечным расстройством нужно маленькими порциями (фото: netakt.info)» />
Кормить ребенка с кишечным расстройством нужно маленькими порциями (фото: netakt.info)

Современные взгляды педиатров на диету после перенесенной кишечной инфекции у ребенка немного изменились. Если ранее рекомендовалось в острый период предлагать малышу только воду или слабозаваренный чай с сухариком, то теперь считается, что даже у совсем маленьких детей воздержание от еды замедляет восстановление слизистых оболочек пострадавшего от инфекции кишечника. Если у ребенка есть аппетит, надо обязательно давать ему кушать, но только меню должно включать разрешенный врачом набор продуктов.

В разрешенный после кишечной инфекции рацион следует по возможности включать продукты, богатые белком. Дело в том, что иммунные клетки, активно борющиеся с проникшей в организм инфекцией, имеют белковую природу, а потому белки во время болезни активно растрачиваются и нуждаются в восстановлении. Недостаток белков может также нарушить обменные процессы в организме и замедлить заживление воспалившихся органов пищеварения. Желательно, чтобы белки были в основной массе животного происхождения. Количество жиров и особенно углеводов в меню нужно сократить – достаточно капельки масла в суп или в кашу (вполне углеводную еду и необходимые больному малышу калории).

Кормить ребенка после кишечной инфекции – если у него есть аппетит – следует до 8 раз в день. Порция еды по объему должна соответствовать примерно трем столовым ложкам и иметь температуру тела ребенка. Продукты отвариваются либо готовятся на пару, подаются в полужидком или тщательно перетертом виде.

По мере улучшения состояния ребенка после кишечной инфекции можно отходить постепенно от полужидких блюд, но еда должна оставаться хорошо разваренной, без жестких комочков. Размер порции тоже увеличивается постепенно – по чайной ложечке, чтобы не спровоцировать новое обострение болезни из-за невозможности переварить избыток пищи.

Выбор продуктов для ребенка с кишечным расстройством

alt=»Если малыш после кишечной инфекции просит сладкого, предложите ему банан (фото: mdles.ru)» />
Если малыш после кишечной инфекции просит сладкого, предложите ему банан (фото: mdles.ru)

Диетотерапия для ребенка, страдающего от кишечной инфекции, во многом предусматривает тот же выбор продуктов, что и для взрослых – очень важно, чтобы приготовленные блюда не нанесли дополнительного раздражения кишечнику, не вызывали бродильных и гнилостных процессов, но при этом меню было полноценным и ускоряло выздоровление. Однако следует помнить, что ферментная система детского желудка особая – там больше, чем у взрослого человека, ферментов, способных створаживать молоко, но гораздо меньше других – позволяющих расщеплять более сложные блюда. Если малыш на грудном вскармливании, он даже в случае острой кишечной инфекции продолжает получать молоко. При искусственном вскармливании следует посоветоваться с педиатром – возможно, он скорректирует выбор молочной смеси. Любые прикормы при кишечной инфекции у малыша отменяются, а по окончании острого периода болезни вводятся снова – крошечными порциями.

Выбирая, что можно есть ребенку более старшего возраста, перенесшему кишечную инфекцию, следует остановить выбор на слизистых кашах из риса, овсянки или гречки, сваренных на воде. Рекомендованы овощные бульоны, супы-пюре, суфле или паровые тефтели из постного отварного мяса или рыбы. Начинать лучше с телятины, постепенно добавляя индейку и говядину. По мере улучшения самочувствия детям вводят в меню кисломолочные продукты с бифидобактериями, протертый творожок (но не магазинную сырковую массу – в ней много неполезных наполнителей), паровые белковые омлеты.

В отношении овощей – следует воздержаться от белокочанной капусты, морковки и свеклы, отдавая предпочтение кабачкам, тыкве и цветной капусте. Можно предложить ребенку спелый банан, печеное яблоко или яблочное пюре. Особенно осмотрительно нужно относиться к сладостям, поскольку маленькие лакомки, почувствовав себя лучше, сразу просят вкусненького. Мороженое и шоколад исключены категорически до полного выздоровления, можно дать ребенку кусочек зефира или пастилы, маленькую мармеладку, немного сухого печенья, галету, печеный пирожок с яблочной начинкой.

Составление питательного детского меню после кишечных инфекций

alt=»Ребенок не откажется от диетического блюда, если оно интересно оформлено (фото: indiadright.com)» />
Ребенок не откажется от диетического блюда, если оно интересно оформлено (фото: indiadright.com)

При составлении диеты при кишечной инфекции у детей есть два вида меню: одно – в период острой фазы заболевания, когда рвота прекратилась, признаки интоксикации уменьшились, понос беспокоит не слишком сильно, и у ребенка появился аппетит; другое – когда дети уже чувствуют себя вполне бодро, хотя стул еще не окончательно стабилизировался и другие признаки интоксикации (головные боли, небольшая температура, несильная боль в животе) тоже еще периодически беспокоят. Оба вида меню должны составляться с учетом того, что кишечная инфекция – это повод не столько урезать рацион ребенка, сколько кардинально пересмотреть способы приготовления блюд и режим питания.

alt=»Примерное меню для ребенка с острой кишечной инфекцией (фото: images.google.fr)» />
Примерное меню для ребенка с острой кишечной инфекцией (фото: images.google.fr)

Меню для заболевшего кишечным расстройством ребенка в значительной степени ориентировано на его вкусовые предпочтения: если малыш готов есть суп пять раз в день, но отказывается брать в рот другую пищу – готовьте ему любимый суп. Даже если дети не хотят употреблять полезную и нужную для выздоровления еду, можно выйти из положения оригинальным оформлением блюда, использованием забавных ярких тарелок и чашек.

Попробуйте разнообразить меню ребенка после острой кишечной инфекции, например, следующими блюдами.

Суфле из куриного мяса. Отварить и измельчить в блендере кусочек куриной грудки. Добавить две чайные ложки отваренного и растертого риса, маленький кусочек свежего сливочного масла и желток, перемешать и развести тремя ложками куриного бульона, ввести взбитый белок. Массу выложить в форму и готовить на пару.

Ягодный кисель. Сушеную чернику 3 ст. ложки залить литром кипятка и довести на слабом огне до размягчения. Протереть через сито ягоды, добавить 1,5 ст. ложки сахара, крахмал и еще раз прокипятить.

Коротко о главном. Рассказ доктора Комаровского о том, что такое кишечная инфекция, насколько она опасна для детей и как с ней справиться, смотрите в видео ниже.

— Главная защита — профилактика. Первое главное правило — мыть руки. Это нужно делать перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест. Сейчас продаётся масса гелей, спреев, влажных салфеток для дезинфекционной обработки рук, которые желательно носить с собой и использовать, если нет возможности помыть руки под краном. Ни в коем случае не пейте воду из непроверенных источников — колодцев, родников, колонок. Пить желательно только кипяченую или бутилированную воду. Как уже говорилось выше, нельзя глотать воду при купании. Для маленьких детей необходимо покупать продукты ежедневно и готовить им пищу на один приём — это очень важно. Молоко и творог для ребёнка должны подвергаться термической обработке. При покупке скоропортящихся продуктов важно смотреть на сроки их реализации. Сейчас начинается сезон бахчевыхх культур, не стоит покупать арбузы и дыни в разрезанном виде, не поддавайтесь предложению продавцов попробовать кусочек «с ножа». Тщательно мойте фрукты и овощи, в том числе, те, которые в кожуре, в струе проточной воды. Не покупайте продукты на стихийных рынках! В каждом доме должны быть разделочные доски и ножи, предназначенные отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных.

«Сюрпризы» лета: как уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций

«Сюрпризы» лета: как уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций

Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Тёплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Как избежать встречи с кишечными инфекциями этим летом, а если всё же заболели, как выйти из ситуации с меньшими потерями? Об этом рассказала главный инфекционист Республики Алтай Наталья Рау.

— Наталья Юрьевна, давайте напомним читателям, что такое кишечная инфекция?

— Это большая группа заразных заболеваний, их насчитывается более 30, которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). И, хотя кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения, они характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причём заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены этому заболеванию дети, пожилые граждане, люди с определёнными хроническими заболеваниями.

— Известно, что кишечные инфекции передаются через грязные руки. Как ещё можно «подхватить» это заболевание?

— Да, с нечистыми руками, водой, пищей в рот попадают вирусы и бактерии, затем они транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Бывает, что неприятности начинаются после купания в реке или озере, где летом прекрасно себя чувствуют вирусы и бактерии. Я, конечно, не призываю отказываться от купания, но важно следить, чтобы вам и особенно детям вода не попадала в рот. Выбирайте для этих целей чистые и проверенные водоёмы, после купания необходимо принять душ.

Что касается ротавируса и других вирусов, они обычно передаются так называемым воздушно-капельным путем, то есть в момент общения или случайного контакта с больным человеком.

— Как протекает инфекция? Когда нужно бить тревогу и обращаться за медицинской помощью?

— Как правило, кишечная инфекция развивается по известному сценарию. Инкубационный период – время от момента заражения до появления первых симптомов – длится от нескольких часов до 3–4 дней, потом организм начинает подавать тревожные сигналы. Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света — эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается — скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от её типа набор симптомов может быть разным. Обычно заболевание протекает остро, появляется жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.

Все кишечные инфекции опасны, в первую очередь, обезвоживанием организма. Понос и рвота постоянно увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь калий и натрий.

В подавляющем большинстве случаев для лечения таких заболеваний не требуется приёма каких-либо лекарств, поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их. Главное лечение – питьё. Пить необходимо понемногу, но часто, можно воду, можно регидратационные растворы (Регидрон, Трисоль и др.). Следует помнить о соблюдении диеты, а впервые сутки и вовсе следует отказаться от приёма пищи. Диета при кишечной инфекции должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул, в рацион можно включить куриный бульон, сухари, рисовую кашу, кисель или крепкий чай.

У больного должна быть отдельная посуда, его белье и одежду следует стирать отдельно, после ухода за ним необходимо мыть руки.

Поставить точный диагноз и назначить правильную терапию может только врач. Самостоятельное лечение кишечной инфекции возможно, если вы сталкивались с аналогичными расстройствами раньше и чувствуете себя относительно неплохо – без жара, мучительной рвоты или слабости, сыпи, сильных болей и других необычных симптомов. Однако у детей младше 3-х лет, у взрослых старше 60 лет, у лиц, страдающих нарушениями иммунитета, болезнями сердца, ЖКТ, печени и почек, гипертонией и т.д., при одновременном заболевании нескольких членов семьи, резком ухудшении состояния, отсутствии улучшения в течение 3-х дней, появлении симптомов недуга после турпоездки в страны Африки или Азии, южные республики бывшего СССР или после контакта с людьми, прибывшими оттуда, консультация врача обязательна!

При пищевом отравлении и неосложнённой кишечной инфекции больному должно стать легче через день-два после появления первых симптомов, полное выздоровление наступит через 7-10 дней. Если вы лечились самостоятельно и, состояние стало лишь ухудшаться, не откладывая обратитесь к доктору!

— В летнее время врачи регистрируют увеличение случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Что это за инфекция? Чем она опасна?

— Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Отмечу, что энтеровирусная инфекция — очень многолика, у нее 14 клинических проявлений, от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.

Ребёнок или взрослый могут заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражён и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Как и другие кишечные инфекции ЭВИ могут передаваться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания. В купальный сезон источником заражения могут быть плавательные бассейны и естественные водоёмы.

У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов, что опасно для жизни.

Тяжёлое развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.

Чаще всего этому заболеванию подвержены дети. Хочу напомнить родителям — обращайте внимание на появление постоянной, интенсивной головной боли у ребёнка, высокую температуру (38 и выше) и рвоту. Это три главных тревожных симптома, заметив которые незамедлительно обратитесь к врачу!

— Какие существуют меры защиты от кишечных инфекций, включая энтеровирусную?

— Главная защита — профилактика. Первое главное правило — мыть руки. Это нужно делать перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест. Сейчас продаётся масса гелей, спреев, влажных салфеток для дезинфекционной обработки рук, которые желательно носить с собой и использовать, если нет возможности помыть руки под краном. Ни в коем случае не пейте воду из непроверенных источников — колодцев, родников, колонок. Пить желательно только кипяченую или бутилированную воду. Как уже говорилось выше, нельзя глотать воду при купании. Для маленьких детей необходимо покупать продукты ежедневно и готовить им пищу на один приём — это очень важно. Молоко и творог для ребёнка должны подвергаться термической обработке. При покупке скоропортящихся продуктов важно смотреть на сроки их реализации. Сейчас начинается сезон бахчевыхх культур, не стоит покупать арбузы и дыни в разрезанном виде, не поддавайтесь предложению продавцов попробовать кусочек «с ножа». Тщательно мойте фрукты и овощи, в том числе, те, которые в кожуре, в струе проточной воды. Не покупайте продукты на стихийных рынках! В каждом доме должны быть разделочные доски и ножи, предназначенные отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных.

В этих правилах нет ничего сложного, их соблюдение должно стать нормой жизни, тогда и риски заболеть кишечной инфекцией значительно снизятся. Хорошего вам лета! Будьте здоровы!

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай информирует, что с начала года в Республике Алтай зарегистрирован 706 случаев острых кишечных инфекций, большинство из них — у детей раннего возраста. Показатель составил 325,3 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (380,6 на 100 тыс. населения). Наибольшее количество заболевших регистрируется стабильно в Горно-Алтайске, превышение республиканского показателя зарегистрировано в Майминском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и его лечение требуют не больших затрат или чрезмерных усилий, а дисциплинированности пациента и регулярности. Если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, можно избежать серьезных последствий, которые развиваются при переходе СРК в хроническую форму.

Синдром раздраженного кишечника – причины и лечение СРК, препараты, диета, профилактика

Заболевание синдром раздраженного кишечника (СРК) включено в МКБ и имеет чрезвычайно широкое распространение: по средним оценкам недугом страдает пятая часть населения Земли.

Специфических симптомов, позволяющих безошибочно диагностировать данное заболевание, не существует, поэтому большинство больных либо пытаются найти причины дискомфорта в органических дефектах, либо не считают себя больными.

Заболевание носит системный характер и доставляет немало неприятных ощущений тем, кто с ним столкнулся: различные расстройства пищевого поведения, диспептические явления, функциональные отклонения в работе желудочно-конечного тракта обязательные спутники данной болезни.

Современная медицина полагает, что в основе развития функциональной патологии играют роль не столько органические аномалии, сколько факторы образа жизни: нарушения режима, стрессы, неправильное питание.

Соответственно, при назначении лечения будут учитываться в первую очередь режимные моменты, диета и образ жизни.

Что такое СРК?

Причина синдрома раздраженного кишечника у взрослых – функциональное расстройство пищеварительной системы, проявляющееся в болевых ощущениях, метеоризме, диареях или, наоборот, запорах и возникающее без предшествующих органических патологий (аномалий развития, опухолевых поражений и т. д.).

Так как органические поражения при данном состоянии отсутствуют, оно носит обратимый характер и бесследно исчезает, если устранена первопричина.

В то же время расстройства нормальных функций ЖКТ (прежде всего – моторики) – не существуют изолировано: синдром сопровождается дискинезиями на протяжении всего тракта, в процесс вовлекается толстый и тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка, все отделы желудка и пищевод. На фоне СРК развивается дуоденальный рефлюкс – заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в пилорический отдел желудка, и ГЭБР (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) – заброс жидкости из желудка в пищевод. Оба заболевания способны приводить к серьезным последствиям: в результате раздражающих действий пищеварительных соков слизистая ЖКТ воспаляется и травмируется, что провоцирует постепенное развитие гастритов, эзофагитов и, наконец, язв.

СРК подвержены и дети, и взрослые, однако чаще болезнь диагностируется у лиц старше 20 лет, у женщин чаще, чем у мужчин.

Причины

Среди наиболее вероятных причин, вызывающих такого рода нарушения, гастроэнтерологи называют:

  • Неврологические: депрессия, стрессы, тревожность, бессонница
  • Социальные: недостаточное или несбалансированное питание (жирные блюда, нехватка пищевых волокон, крепкие чаи, кофе, бульоны), переедание, отсутствие нормального режима дня, достаточной физической активности (слабые мышцы передней брюшной стенки), хроническая усталость
  • Биологические: нарушение баланса бактериальной флоры кишечника – недостаток лактобактерий, избыток гнилостной микрофлоры, частые инфекции. Иногда процесс запускает перенесенная ОКИ (острая кишечная инфекция)
  • Гормональные нарушения у женщин являются одной из причин заболевания – была отмечена связь обострений СРК с фазами менструального цикла
  • Наследственные: СРК у родителей увеличивает вероятность его проявления у ребенка

Симптомы раздраженного кишечника

Выделяют три основных формы заболевания, для которых характерны следующие комплексы симптомов:

  • СРК с преобладанием диареи – проявляется частыми позывами в туалет, особенно после или во время еды, болями по ходу кишечника, жидким стулом несколько раз за день, который может чередоваться с запорами. Часто патологии сопутствует ощущение неполного опорожнения, тенезмы
  • СРК с запорами – стул появляется у больного нерегулярно, с задержками до недели. Регулярный стул может носить характер «овечьего кала», содержать примеси слизи и даже капельки свежей крови (при повреждении слизистой толстой кишки острыми каловыми камнями). Также может сопровождаться болью в дистальных отделах кишечника
  • СРК с метеоризмом – больного беспокоит, в основном, вздутие, тяжесть и распирание, частое отхождение газов. Одышка и тахикардия становятся результатом постоянно приподнятого состояния купола диафрагмы, которая оказывает давление на вышележащие органы. У таких больных чаще, чем при других формах, развивается рефлюкс. Стул может сохранять нормальную консистенцию и регулярность

Признаки, которые должны насторожить

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и его лечение требуют не больших затрат или чрезмерных усилий, а дисциплинированности пациента и регулярности. Если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, можно избежать серьезных последствий, которые развиваются при переходе СРК в хроническую форму.

Врач диагностирует синдром раздраженного кишечника и начинает его лечение при наличии хотя бы двух из перечисленных симптомов:

  • Стойкое изменение характера стула и акта дефекации (императивные позывы, неполное опорожнение)
  • Постоянное вздутие живота
  • Наличие слизи в кале
  • Усиление симптомов во время или сразу после принятия пищи или жидкости

Но так как данные симптомы характерны для ряда патологических процессов, важно не пропустить серьезное заболевание. Для синдрома раздраженной кишки не характерно:

  • Стремительная потеря веса
  • Кровотечения из прямой кишки
  • Сильные боли при дефекации
  • Повышение температуры тела до высоких значений
  • Возникновение симптомов у пожилого человека

При присоединении хотя бы одного из этих симптомов, необходимо как можно скорее проконсультироваться у специалиста.

Диагностика

Так как под СРК часто маскируются более серьезные патологии, эффективное лечение синдрома раздраженного кишечника возможно только после полного обследования. Оно будет включать следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • Клинический анализ крови – поможет установить наличие аллергических реакций (для дифференциальной диагностики с непереносимостью лактозы или целиакией можно провести дополнительные специфические тесты), воспалительных процессов (о чем можно косвенно судить по повышению СОЭ и лейкоцитарной формуле), анемии (при сниженном уровне гемоглобина и/или эритроцитов)
  • Копрологический анализ (состав кала) – поможет определить степень переваренности пищи, наличие жира при стеаторее или крови при повреждении ЖКТ
  • Бактериологический анализ кала – покажет количественное соотношение бактерий в кишечнике, наличие патогенной микрофлоры
  • Эндоскопические исследования – ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) и колоноскопию (эндоскопию слизистой оболочки толстой кишки) – даст представление о состоянии слизистой ЖКТ, поможет исключить новообразования, язвы, трещины
  • Рентгеноскопия кишечника – осмотр кишечной трубки снаружи на предмет анатомических дефектов и функциональной недостаточности

Лечение синдрома раздражённого кишечника у взрослых

Как и при всех болезнях образа жизни, причины и лечение синдрома раздраженного кишечника будут неразрывно связаны: основу терапии составят коррекция режима питания, работы и отдыха, достижение психологического равновесия. Следует помнить, что медикаментозные препараты являются только вспомогательным звеном в период обострения и без другой составляющей терапии их эффекта надолго не хватит.

  • Синдром раздраженного кишечника с диареей. Лечение будет состоять в нормализации перистальтики с помощью вяжущих и обволакивающих препаратов, а также медикаментов, снижающих активность кишечной моторики
  • Синдром раздраженного кишечника с запорами. Лечение запора проводится в зависимости от его тяжести мягкими растительными препаратами, слабительными на основы лактулозы или солевыми растворами осмотического действия. Цель терапии – усилить перистальтику, чтобы ускорить продвижение каловых масс
  • Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом. Лечение включает ветрогонные средства и препараты, нормализующие перистальтику – спазмолитики, прокинетики. При наличии дисбаланса микрофлоры или патогенных бактерий назначают бактериальные препараты и антибиотики
  • При выраженной депрессии, неврастении, повышенной возбудимости и тревожности назначаются успокоительные или антидепрессанты

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет мощным подспорьем для лекарственной терапии:

  • Включение большого количества овощей в отварном, пропаренном или печеном виде обогатит рацион недостающими пищевыми волокнами, что очень важно при СРК с запорами
  • При диарее употребление слизистого риса, исключение грубых овощей, круп и цельного молока помогут замедлить опорожнение
  • Исключение из рациона сдобы, сахара, винограда и свежих овощей поможет решить проблему с метеоризмом

Подробную диету с учетом индивидуальных потребностей и особенностей заболевания назначит врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Прогноз

При переходе процесса в хроническую форму со временем могут развиться такие заболевания и состояния:

  • Гастрит, эзофагит, ГЭБР
  • Дуоденит, гастродуоденальный рефлюкс
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Энтероколит, спастическая непроходимость кишечника, геморрой
  • Изъязвление слизистой оболочки ЖКТ любой локализации

При постоянном функциональном раздражении слизистой ЖКТ в процесс постепенно вовлекаются все органы пищеварения.

Однако своевременная диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника с последующим соблюдением режимных рекомендаций и назначенной диеты позволяет избежать таких осложнений.

Профилактика

Лечение и питание при синдроме раздраженного кишечника тесно связаны. Предотвратить болезнь помогут своевременный прием умеренной пищи (не копченой, не острой, не жареной), отказ от курения, разумный подход к употреблению алкоголя. Строгий режим дня и обязательные физические нагрузки не менее двух раз в неделю (особенно на зону пресса), а также ежедневные пешие прогулки и позитивный настрой существенно снизят риск заболеть.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:

  • Прием ведущих гастроэнтерологов и диетологов Москвы
  • Всестороннее обследование в клинике: все виды исследований, необходимых для постановки диагноза СРК
  • Инновационные аппараты рентгеноскопии с низкодозированным излучением
  • Собственная лаборатория
  • Обратная связь со специалистом во время лечения, своевременная коррекция назначений

Записаться на консультацию просто – достаточно позвонить по телефону (звонки принимаются круглосуточно).

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий