Как выбрать парогенератор для дома

Как выбрать парогенератор для дома. Основные функции, характеристики и разновидности выпускаемых парогенераторов. Лучшие гладильные системы.

Как выбрать парогенератор для дома

Часто домохозяйки сомневаются, нужен ли парогенератор для дома, если уже есть утюг с функцией парового удара. Многие просто не знают, что парогенераторы (далее также – парообразователи) гораздо эффективнее электроутюгов.

На полках магазинов можно найти самые разные паровые системы, большие и маленькие

На полках магазинов можно найти самые разные паровые системы, большие и маленькие

Парогенератор для глажки одежды — что из себя представляет, отличие от утюга и других парообразующих устройств. Какие бывают разновидности, основные технические характеристики. Какой парогенератор лучше купить для домашнего использования.

Особенности парогенераторов для глажки одежды, их принцип работы

Парогенератор — это бытовое или промышленное устройство для очищения или глажки при помощи пара, которое позволяет не использовать химические средства.

В прибор входит бойлер и насадка, их соединяет гибкий шланг. Устройство работает от сети.

Бойлер — это выполненная из пластика или металла емкость для воды, которая нагревается ТЭНом или другим нагревательным элементом. Регулировка происходит на панели, расположенной на корпусе прибора.

Парогенератор – нечто большее, чем утюг и отпариватель. Сэкономит ваше время и силы на глажке. Что такое парогенератор, как устроен и в чём его сильные стороны?

Как работает парогенератор

Устройство и принцип работы парогенератора довольно простые. Алгоритм действия прибора выглядит так:

  1. Вода в резервуаре после включения агрегата нагревается до 100 °С и более, после чего переходит в состояние пара.
  2. Горячая взвесь с температурой около 160 °С и показателем влажности примерно 6% поступает к насадке через трубку-шланг.
  3. После нажатия на кнопку пар выходит из отверстий на подошве утюга и помогает разгладить складки и заломы на ткани.

Нагрев воды в зависимости от модели устройства обычно занимает от двух до десяти минут. После этого агрегат подает светодиодный или звуковой сигнал о готовности к работе.

В основном устройство применяют для разглаживания тканей. Но парогенератор для одежды работает и для решения других задач. В частности, в быту его используют:

  • для очистки от пыли, шерсти и ворсинок плотных штор, портьер и мягкой мебели;
  • для удаления неприятных запахов с одежды, диванов и кресел, матрасов;
  • для гигиенической обработки постельных принадлежностей и предметов интерьера;
  • для устранения паразитов в обивке мебели и матрасах;
  • для удаления сложных, но не слишком старых пятен с текстильных и твердых поверхностей;
  • для чистки стекла и кафеля.

Работа устройства делает удобным вертикальное отпаривание плотных тканей. Костюмы со сложным кроем или измятую верхнюю одежду довольно трудно погладить при помощи утюга. При наличии парогенератора можно повесить вещь на плечики и обработать ее горячим паром с небольшого расстояния. Заломы и складки при этом разгладятся, одежда приобретет аккуратный вид.

Чем отличается отпариватель от парогенератора? Что лучше для одежды? Описание устройств, отличия и особенности применения. Плюсы и минусы устройств.

Сравнение приборов

  1. В отпаривателе подается увлажненный пар под небольшим давлением, а на подошву парогенератора – сухой пар под повышенным давлением.
  2. Температура пара в отпаривателе не превышает 100 градусов, а парогенератор способен нагревать его до температуры 160 градусов.
  3. Готовность отпаривателя к работе после включения исчисляется секундами (не более 1 минуты).
    А инерционность парогенератора составляет минимум 2-3 минуты и может достигать 9-10 минут при большом объеме резервуара.
  4. Интенсивность подачи пара для отпаривателя составляет 25-60 мл/мин, а у парогенератора находится в пределах 80-150 мл/мин.
  5. Отпариватель разглаживает бесконтактным способом, а парогенератор – по принципу утюга.
    В первом случае нет подошвы, а во втором – она имеет важное значение.
  6. Основное направление применения отпаривателя – вертикальное, а парогенератора – горизонтальное, на гладильной доске.

Отличить приборы легко уже по внешнему виду.

Какой прибор лучше?

Сказать, какой прибор лучше, невозможно, т.к. перед ними ставятся разные задачи.

С учетом особенностей можно выделить условия, при которых эффективнее использовать один из них.

Отпариватель имеет преимущества в таких случаях:

  • глажка большого количества разнообразной одежды нестандартного фасона с изобилием различных вставок;
  • глажка деликатных тканей;
  • вертикальная глажка и чистка;
  • чистка разнообразных мягких и жестких поверхностей, штор, мебели;
  • мытье окон и облицованных поверхностей;
  • очистка от пыли.
  • глажка большого количества толстых и грубых тканей;
  • глажка многослойных изделий;
  • глажка с дезинфекцией, особенно при наличии маленьких детей;
  • необходимость быстрой глажки.

При выборе аппарата для дома необходимо учитывать все плюсы и минусы.

Чем утюг отличается от парогенератора? Что лучше выбрать для дома? Особенности применения, сравнение, плюсы и минусы устройств.

Что же лучше: парогенератор или утюг с отпаривателем?

Уделять особое внимание нужно тому функционалу, который требуется владельцу.

Утюг следует предпочесть, если:

  • требуется разглаживание большого количества белья, в том числе постельного;
  • большая часть одежды относится к классическому стилю, то есть необходимо формирование складок и «стрелок»;
  • напольное и настенное покрытие квартиры не обладает устойчивостью к горячему пару (например, на пол уложен ламинат), то есть использовать прибор для уборки не предполагается;
  • для хозяйки важны такие показатели, как качество глажки и удобство использования.
    Поскольку проводимые тесты говорят, что по данным показателям утюги пока обгоняют отпариватели.

Приобретать парогенератор стоит, если:

  • планируется использовать весь (или почти весь) функционал прибора.
    Помимо глажки одежды с помощью отпаривателя планируется чистить ковры и напольные покрытия, обрабатывать кухонные и прочие поверхности, очищать мебель, разглаживать шторы и верхнюю одежду из плотных тканей (например, пальто);
  • большая часть одежды не требует «стрелок» и складок;
  • преобладают вещи из «сложных» (хлопок, лен, иные натуральные ткани) или ажурных тканей (кружева, гипюр, вышивка);
  • имеется много вещей, оснащенных кнопками, пуговицами и прочей фурнитурой;
  • владелец – человек, стремящийся к освоению новых приборов и приспособлений.

Как выбрать парогенератор для дома. Основные функции, характеристики и разновидности выпускаемых парогенераторов. Лучшие гладильные системы.

Основные технические характеристики домашних парогенераторов

При выборе любого бытового прибора в первую очередь необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками. Подумайте над тем, для каких конкретно целей и как часто вы будете использовать парогенератор. Исходя из этого, можно выбрать подходящую модель с соответствующими параметрами.

1. Мощность прибора является очень важной характеристикой. От нее зависит как скорость нагревания пара и, соответственно, расход электроэнергии, так и способность поддержания температурных режимов. В продаже можно увидеть парогенераторы с мощностью в диапазоне от 800 до 3100 Вт. Для домашнего использования лучше выбрать прибор от 1600 до 2000 Вт. В этом случае у вас будет достаточно эффективный пароочиститель с адекватным расходом электроэнергии.

2. Внимательно изучите такие характеристики подачи пара, как давление и интенсивность. От них зависит, насколько качественно парогенератор будет справляться со своей задачей, и сколько сил у вас уйдет на глажку.

  • Первая характеристика подачи пара – давление. В зависимости от модели, оно может быть от 2 до 6 бар. Если вы планируете пользоваться парогенератором для вертикальной глажки (это не так легко делать, как при использовании обычного отпаривателя, но в принципе возможно) или для приведения в порядок верхней одежды, то лучше приобрести прибор с максимальным давлением.
  • Еще одна характеристика – интенсивность подачи пара, бывает от 90 до 140 г/мин. При включении функции «паровой удар» интенсивность увеличивается и может достигать 95 — 260 г/мин. Здесь тоже лучше остановить свой выбор на моделях с максимальными показателями.

3. При выборе парогенератора обратите внимание на резервуар (бойлер), куда наливается вода и где происходит генерация пара. Его объем может быть от 0,7 до 2,2 литра. Если вы не планируете пользоваться парогенератором каждый день, то остановите свой выбор на модели с небольшим резервуаром. Благодаря своим скромным размерам, ему будет проще найти место в шкафу. А вот если прибор будет вам нужен для профессиональной деятельности, или у вас просто много повседневной глажки, то приобретите модель с резервуаром максимального объема. Так вам не придется постоянно подливать в него воды в процессе работы. Кроме размера, важен материал, из которого изготовлен бойлер. Проще отслеживать уровень жидкости, если он выполнен из прозрачного пластика. В зависимости от модели парогенератора, можно встретить 3 вида емкости для воды:

  • Бойлер, который соединен с утюгом гибкой паровой трубкой. Такие приборы греются около 10 — 15 минут.
  • Бойлер, встроенный в утюг. Таким парогенератором не слишком удобно отпаривать вертикальные поверхности, так как вес у него значительно выше, чем у моделей с вынесенным резервуаром. Но зато работать им можно сразу же, как разогреется рабочая поверхность утюга.
  • Бойлер с двумя резервуарами. У данного парогенератора есть возможность доливать воду в процессе работы. Удобно тем, что если вода уже заканчивается, не нужно отключать прибор, заливать свежую и снова тратить время на разогрев. Минус – объем такого бойлера довольно большой.

4. Защита от накипи – это еще одна важная характеристика. Присутствует такая защита не во всех моделях. Если ее нет, то вам придется внимательно отнестись к тому, какую жидкость вы заливаете в бойлер. Используйте только фильтрованную или дистиллированную воду. Если все же накипь будет образовываться на стенках, ее нужно обязательно счищать. Регулярно осматривайте резервуар, чтобы не допустить образования сильного налета. Если в парогенераторе есть система защиты от накипи, прибор сам просигнализирует о том, что пора почистить резервуар. Сделать это будет просто, так как вся накипь оседает на специальных стержнях.

5. И еще одна характеристика, на которую нужно обратить внимание, – режим работы. Обычно встречается три типа парогенераторов:

  • Не оснащенные регулировкой подачи пара.
  • С ручной регулировкой.
  • С автоматической регулировкой. Парогенератор сам выбирает режим в зависимости от вида ткани.
Оцените статью
ActualBeauty