Тельняшка морпеха цвет. История тельняшки

Настоящие тельняшки оптом мужчинам, женщинам — Москва. Купить тельняшки армейские и редкие цвета! Магазин, пошив, тельняшка на заказ с логотипом, доставка

Тельняшка морпеха цвет. История тельняшки

Традиционно тельняшку десантникам выдавали после первого прыжка на воду.

То есть, после своего рода «боевого крещения» солдат-десантник получал этот аксессуар.

Эту традицию ввел подполковник В. А. Устинович после десантирования на воду.

Но официально предметом военной формы она при этом не значилась.


Тогда почему десантники носят тельняшки?

На самом деле, все несколько сложнее.

Тельняшку военнослужащие ВДВ получили исторически.

Актуально по теме: 12 полос тельняшка суеверие с полным описанием и разными трактовками

История тельняшки

В России существует много интересных праздников, есть и такой — День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию. «Дилетант» решил вспомнить историю этого предмета гардероба.

Тельняшка (в народе также — тельник) — нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин. Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин — генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка. Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота. А сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. — с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…».

Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага — официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.

Сегодня она популярна не только у моряков. Надо сказать, что вообще тельняшки как таковые — это не русское «изобретение». Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале XVIII века, и были «рождены самой жизнью». На флоте она была очень практична — хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причем с самого начала тельняшка была полосатой (правда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху) — на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо. Однако, при таком подходе, получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому «полосатая рубаха» считалась неуставной формой одежды, и за ее ношение наказывали.

Отношение к ней изменилось в середине XIX века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально, и ее включили в форму моряка. В России «мода» на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим — с 1866 года. А военные реформы 1865−1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку.

В итоге, указом Александр ІІ в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка. Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции — фабрика «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка — примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал — тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным — белые и темно-синие.

После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой.

В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС).

Также морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений. Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей — и у взрослых, и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом. Например, известным популяризатором этой «полосатой рубахи» является французский модельер Жан-Поль Готье, представивший в 1990-х годах несколько коллекций прет-а-порте в сине-белую полоску.

Считается, что моряк, впервые отправившийся в открытое море (неважно, на рыболовецком судне, торговом корабле или военном крейсере), тут же вступает в братство отважных покорителей морской стихии. Опасностей там полно, а моряки — самые суеверные люди в мире. И вот одно из главных морских поверий связано с темными и светлыми полосами, нанесенными на тельняшку.

Оказывается, в отличие от сухопутных граждан, каждый настоящий моряк уверен, что пучину населяют различные демоны да русалки, и каждый из них представляет собой серьезную опасность для покорителей морей и океанов. Чтобы их обмануть и использовали тельняшку: считалось, что, надев подобную рубаху, моряки казались духам моря уже покойниками, от которых остались только скелеты.

Первыми робу с черно-белыми полосками надели рыбаки французской Бретани, чтобы уберечься от духов моря. В начале XVII века это суеверие распространилось по всему Старому Свету.

Начиная с 1852 года, по французскому стандарту тельняшка обязана была иметь 21 полосу — по числу крупных побед Наполеона. В свою очередь, голландцы и англичане предпочитали тельняшку исключительно с 12 поперечными полосами — по количеству ребер у человека.

Хорошо известно, за какие заслуги тельняшка с моря перекочевала на сушу. Виной тому — использование моряков в сухопутных военных операциях в Гражданскую и Великую Отечественную войну. По непонятной для историков причине моряки оказались лучшими бойцами, чем их сухопутные коллеги.

Недаром враг в страхе называл морскую пехоту «полосатыми дьяволами». До сих пор в России популярна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!». В годы войны ее дополняла другая: «Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота». В первом же бою на суше 25 июня 1941 года под Лиепаей балтийские моряки обратили в бегство солдат вермахта, захвативших до этого половину Европы.

Актуально по теме: 12 полосок на тельняшке суеверия с полным описанием и разными трактовками

Почему у морской тельняшки две полосы (чёрная и белая)? История?

Именно Чёрная и именно Белая?

Вообще-то полоски синие и белые. Черные у других родов войск. А русская тельняшка была узаконена Великим Князем Константином Николаевичем — аж в 1874 году. И цвет — бело-голубой — являлся цветом андреевского флага.

И конечно, из истории, моряка в полосатой одежде хорошо было видно на фоне белых (светлых) парусов. И исторически, цвет полос был такой-же — синий (краска индиго была весьма популярной). Первыми в тельняшках начали щеголять французские моряки. И такая одежка быстро вошла в моду.

А на счет цвета полос тельняшек (другие варианты — кто и в каком праве) — даю небольшую справку:

Ну, я лично служил в вдв, там на вопрос сколько полос на тельняшке, правильно было отвечать: «Три: белая, синяя и одна(!!) грязная». Это как тест на сообразительность. Так как в армии постоянно пытаются всячески поддедть. Причем те кто его проваливают редко узнают каков правильный ответ. А сообразительных людей в армии любят.

Собственно грязная полоса, как я узнал, появилась после того, как прошлый вариант стал известен практически всем, кто хоть как то связан с вдв.

Синяя и белая — это понятно, 2 вида полос (слово вид опускается намерено). Грязная же — потому что полоса которая касается шеи — белая. За сутки она обычно окрашивается. Остальные полосы не страдают так, как страдает первая. Причем у нас было требование тельняшку поднимать как можно ближе к шее.

Скорее всего у моряков примерно так же.

вообще — то у тельняшки полосок более 200.

она появилась во времена парусного флота в 1874 году, считалась разновидностью нательного белья, которое до нее было бело — серого цвета из грубого полотна. Поверх нательных рубашек одевались другие, которые менялись, и у 19 веку стали фланелевыми, застегивались они наглухо.

во временем тельняшки стали использоваться больше.они стали облегченной одеждой при плавании в южных широтах. на флоте нужна была сноровка матросов в работе на реях. в целях контроля за работой моряка вверху (на реях), стали наносить на тельняшку продольные синие полосы — так матрос был хорошо виден (паруса-то были белыми). и при падении в море моряки в тельняшке были хорошо видны.

получается, тельняшка стала незаменима в работе моряков, она наиболее полно отвечала всем условиям матросской работы в море.

кроме всего прочего, тельняшка хорошо: хранит тепло, хранит тепло, не мешает движению. тельняшка актуальна и сегодня. Мы так привыкли к ней, что считаем, что она была всегда.

России на флоте тельняшка официально признана с 1875 года.

Оцените статью
ActualBeauty