Как избавиться от пигментных пятен от солнца

Пигментные пятна от солнца делают кожу неухоженной и старят – кожа выглядит «грязной». Этот вид пигментации относится к диффузной и называется мелазмой. Пигментные пятна от загара: как от них избавиться и почему это важно – читайте ниже.

Если есть ощущение, что на коже не пятна, а какие-то неровности, а с тоном кожи все в порядке, достаточно провести простой эксперимент. Нанести на лицо тональный крем – кожа стала выглядеть ровнее и моложе? Тогда проблема именно в пигментации, а не в рельефе и морщинах.

Пигментные пятна после солнца – это солнечное лентиго.

  • Относится к поверхностному типу пигментации и наиболее поддается коррекции.
  • Визуально: темные пятна с ровными и четкими очертаниями, контраст со здоровой кожей.
  • Цвет – различные оттенки и степень насыщенности коричневого.
  • Эффект от проводимой терапии будет не ранее чем через 28 дней.

Пигментные пятна от солнца

Солнечный ожог – это повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми (УФ) лучами. В быту в этом случае обычно говорят, что “кожа обгорела”

Кто находится в группе риска?

Есть люди, у которых риск развития солнечного ожога выше, чем у остальных:

  • те, у кого очень бледная, белая кожа;
  • есть веснушки;
  • имеются светлые или рыжие волосы;
  • много родинок;
  • есть кожные заболевания;
  • люди, которые обычно живут в областях с пониженной солнечной активностью, но затем попадают в страны с ярким солнцем, например, во время отпуска;
  • имеющие семейную историю рака кожи.

Снег, вода, песок и бетон способны отражать солнечные лучи, повышая вероятность получить солнечный ожог. Также нужно знать, что ультрафиолетовое излучение тем интенсивнее, чем выше находится человек над уровнем моря.

Практически любой ожог опасен и нуждается в серьёзном лечении. В зависимости от клинической картины терапию проводят дома либо в условиях стационара, с использованием комплекса эффективных препаратов.

Первая степень

Главная задача при лечении ожогов первой степени состоит в скорейшем заживлении и регенерации кожных покровов. Чаще всего речь идёт о незначительном поражении кожи, но пациенты испытывают неприятные и тянущие ощущения, иногда боль малой или средней интенсивности. Один из лучших препаратов в данном случае — спрей декспантенол. Оказываясь на поверхности кожи, он становится пантотеновой кислотой. В свою очередь, она представляет собой часть одного из кофакторов, обеспечивающих продуцирование энергии. Такая форма обеспечивает активное участие декспантенола:

  • в регенеративных процессах кожи и слизистых оболочек;
  • в нормализации клеточного обмена;
  • в ускорении клеточного деления;
  • в повышении прочности волокон коллагена.

Декспантенол является основой для подавляющего большинства противоожоговых спреев, каждый из которых имеет свою специфику.

Из них особенно популярным является немецкий препарат «Пантенол спрей». Кроме основного действующего компонента декспантенола, в его составе есть жидкий воск, минеральное масло и несколько пропеллентов в виде бутана, изобутана и пропана. Состав оптимально сбалансирован, благодаря чему каждый компонент несёт свою полезную лечебную функцию, устраняя все негативные симптомы и жалобы, предъявляемый пациентами с ожогами первой степени.

В целом, «Пантенол спрей» и другие лекарственные формы на основе декспантенола обладают следующими действиями:

  • защищают клеточные мембраны от разрушения;
  • снимают боли и воспаление;
  • обладают антиоксидантным эффектом.

Что касается болевого синдрома, его устраняют пропелленты, охлаждая и успокаивая воспалённую и отёчную кожу.

Жидкий воск, входящий в состав «Пантенола спрей» и других подобных препаратов, способствует сохранению влаги в повреждённых участках кожи, а минеральное масло, сохраняя её эластичность, ускоряет процессы заживления. Кожа становится гладкой, а неприятное ощущение стянутости проходит. При регулярном применении спрея после заживления на месте ожога не остаётся шрамов и следов.

Перед распылением спрея нужно держать ёмкость в вертикальном положении – так, чтобы клапан был расположен кверху. Для получения пышной пены ёмкость надо энергично встряхнуть перед применением, после чего равномерно распылить лекарство по всем поражённым кожным участкам. Частота нанесения — от одного до нескольких раз ежесуточно.

Солнечный ожог – в чем опасность? Распространено мнение, что солнечный ожог – это лишь мелкая неприятность, которая не стоит особого внимания. Однако это понятие ошибочно, ведь кроме

  • Не трогайте поврежденную зону. Не пытайтесь прокалывать волдыри, они со временем лопнут сами. Ни в коем случае нельзя заставлять их лопаться раньше времени – есть риск занесения инфекции в рану.
  • Если волдырь лопнул сам , покройте образовавшуюся рану бинтом, чтобы предотвратить попадание инфекции. Если вам кажется, что инфекция уже попала в рану, обратитесь к дерматологу .

Принятие солнечных ванн заканчивается появлением на коже пигментных пятен, а не ровным золотистым загаром. В чем причина, как не допустить и убрать пигментные пятна после загара – об этом в статье.

Причины появления пигментных пятен

Клинические проявления этих повреждений возникают к 25 – 30 годам. Это говорит о том, что в детском и юном возрасте не использовались солнцезащитные средства и отсутствовал грамотный контроль нахождения человека под открытыми солнечными лучами. Усугубляется процесс тем, что детская кожа имеет несостоятельную систему меланоцитов, которые функционируют не в полной мере. Детская кожа мало защищена против агрессии УФ-лучей.

2. Солнечный ожог

Является травмирующим воздействием для кожи человека и требует адекватного восстанавливающего лечения. В противном случае, вырастает риск нарушения работы меланоцитов и появление пигментных пятен.

В молодом и детском возрасте солнечный ожог не воспринимается как что-то серьезное, кожа относительно быстро восстанавливается внешне, а внутренние поломки не видны невооруженным глазом.

Клеточные нарушения и поломки накапливаются, проявления возникают после 30 лет ранним старением – появлением морщин, сухости кожи и пигментных пятен. Это проявления фотостарения, которое возникает не только у жителей солнечных регионов.

В дальнейшем будет достаточно ненадолго попасть под солнечные лучи и пигментные пятна вновь появятся на коже.

Как избавиться от пигментных пятен

Красная кожа, красная кожа с волдырями, температура и озноб. В среднем, каждый четвертый россиянин получает солнечный ожог во время отпуска на море. Какие средства помогут быстро прийти в себя, если вы обгорели, разбирался сайт vseapteki.ru.

Что это: гидрокортизон – гормон коры надпочечников. Его используют в составе мазей для кожи, поливитаминных комплексов, свечей от геморроя, инъекций для больных суставов. Как мазь, гиродкортизон успокаивает обгоревшую кожу: она перестает болеть, чесаться и быстрее восстанавливается.

Как работает: тонкий слой мази или компресс на ее основе накладывают на обгоревшие участки кожи. Обезболивающий эффект наступает в среднем через 40–60 минут. Имейте в виду: в спорте гидрокортизон считают допингом. Если вы обгорели накануне соревнований, используйте другие средства.

? Прогулка или тренировка в жару могут иметь очень неприятные последствия. Самое очевидное из них — солнечный удар. Как его распознать и что делать, если вы от него пострадали? Семейный врач GMS Clinic Андрей Беседин рассказал читателям портала Живи.ru, какие симптомы и как помочь человеку при солнечном ударе

Как избежать солнечного удара?

Самое простое – дозировать пребывание на солнце в жару, ну а если это невозможно – следуйте этим правилам:

  • Избегайте интенсивной физической активности на улице в жаркие солнечные дни в период с 11.00 до 17.00, либо находитесь в тени деревьев.
  • Выбирайте правильную одежду – легкую, свободную, из хлопчатобумажных тканей; обязательно носите головной убор.
  • Следите за водным балансом. “Поддерживайте водный режим из расчета 30 мл жидкости на 1 кг собственного веса”, – рекомендует Валерий Васильев.

“Потерю жидкости следует восстанавливать постепенно, используя для этой цели охлажденную минеральную воду, слабо заваренный зеленый чай, натуральные разбавленные соки. Также стоит ограничить употребление жирной и белковой пищи”, – добавляет Андрей Беседин.

Total
0
Shares
Related Posts

Кто-то слишком много ест. Тестируем смарт-весы к пляжному сезону и узнаем, так ли они умны и нужны

Говорят, при занятиях спортом важно понимать цель тренировок: например, сбросить вес или же набрать его. Раньше с этим справлялись самые обычные весы, но в последние годы рынок наводнили их смарт-версии. Они стоят дороже классических, зато выдают массу параметров разной степени полезности.
Этапы ухода за кожей лица
Подробнее

Как ухаживать за лицом девушке

Главные принципы ежедневного ухода за кожей лица в домашних условиях. Как правильно подобрать ухаживающие средства. Пошаговая инструкция: как ухаживать за кожей лица.