Как открыть небольшую кофейню и зарабатывать на кофе с собой

Вместе с экспертами кофейного бизнеса разобрались, сколько стоит открыть маленькую кофейню, на что смотреть в договоре аренды и у кого закупать зерно

Как открыть небольшую кофейню и зарабатывать на кофе с собой

За 200 рублей можно купить в кофейне стакан капучино, а можно 100 грамм зерна, и этого зерна хватит примерно на 10 чашек кофе. Получается, что выручка кофейни — около 900% от вложений. Вот почему выгодно открывать небольшие кофейни. Но на деле всё не так просто: надо продумать множество мелочей: от выбора места размещения точки до рекламы в инстаграме, чтобы не закрыться через месяц.

Тема большая, поэтому будет два материала. В этой статье вместе с экспертами кофейного бизнеса разобрались, сколько стоит открыть маленькую кофейню, на что смотреть в договоре аренды и у кого закупать зерно. Во второй статье расскажем, как вести кофейный бизнес и вывести кофейню на самоокупаемость.

Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Рюмочная «Двойка»

Адрес: Староваганьковский пер., 19, стр. 3

Часы работы: пн. — чт.: 18:00–00:00; пт. — вс.: с 18:00 до последнего посетителя

Средний чек: 1 000 рублей

Недалеко от библиотеки имени Ленина открылась рюмочная «Двойка» команды бренда «Спутник 1985». Владельцам хотелось создать место с минимальным набором еды, дружеской атмосферой и демократичным ценником. В «Двойке» разливают в первую очередь настойки, хреновуху и пиво, а также кормят бутербродами с разными топингами и небольшими закусками к выпивке.

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

В здании выставочного центра на Тишинке после долгого ремонта заработал гастрохолл Tishinka. Новое место — классический гастромаркет площадью 5 тысяч квадратных метров. Прежде здесь проводили ярмарки и выставки-продажи, теперь верхний этаж занимают 40 корнеров с кухнями мира (еще 20 точек откроются в ближайшее время).

Расположиться с едой можно на первом и втором этажах — посетителей в гастромаркете пока немного, а само место рассчитано более чем на тысячу человек, так что пообедать можно без всякой суеты. В теплое время года обещают открыть веранду, так что перекусить можно будет и на свежем воздухе.

На нижнем этаже по-прежнему работает супермаркет «Перекресток» и аптека — эту часть здания ремонт не затронул. Впрочем, купить продукты можно и этажом выше: на маркете расположены 12 магазинов, где все — от чая до специй — можно купить домой. Рассказываем, что пробовать в Tishinka Gastro Hall в первую очередь.

Tishinka Gastro Hall

Часы работы

вс. — чт.:
10:00–00:00;
пт. — сб.:
10:00–01:00

Средний чек

La Margherita

Небольшая пиццерия расположена у лестницы на второй этаж. У La Margherita есть собственные столики, а за работой поваров можно наблюдать из-за барной стойки: кухня открытая, огромная печь установлена тут же.

В меню: неаполитанская пицца на тонком тесте с пухлыми краями (всего 14 видов), паста с диапазоне от карбонары до фрутти ди маре с морепродуктами и томатным соусом, салаты в средиземноморском стиле и панини — горячие бутерброды с сытной начинкой. Есть с пармской ветчиной и сыром или с ветчиной прошутто котто и сливочным сыром, с салями и помидорами — стоит любой 380 рублей. В разделе с пиццей главный хит — фирменная «Маргарита реджина» с соусом страчателла, хотя внимания стоит и острая «Дьявола», и «Парма грано» с томатным соусом, сыром моцарелла, рукколой, пармской ветчиной и пармезаном. Стоит любая пицца 500 рублей.

Raclette & Co

Раклет-бар, в котором готовят одно из главных блюд швейцарской кухни — расплавленный жареный сыр. В корнере решили уйти от оригинального прочтения — в Швейцарии раклет считается самостоятельным блюдом — и добавили к сыру самые разные ингредиенты.

Так появился бургер с котлетой из мраморной говядины с сыром раклет в мексиканской тортилье (490 рублей), тальятта с сыром раклет на подушке из рукколы (690 рублей) и молодой картофель с теплым ростбифом и корнишонами (380 рублей). Также в меню есть брускетты — например, с запеченным баклажаном, помидором и сыром фета или рубленым помидором и стружкой из маслин — куда также добавляют раклет. Тем, кому и этого мало, могут заказать дополнительную порцию раклета к любому блюду за 180 рублей.

Camera Obscura

Завсегдатаи гастромаркетов Camera Obscura — кофейный проект, который запустился еще в 2013 году на заре кофейной революции в городе. Ставку в корнере, как и в других кофейнях сети, делают на спешалти-кофе.

В меню десять позиций: капучино, эспрессо, большой флэт уайт (крепкий кофе с молоком), фильтркофе (черный кофе из зерен светлой обжарки), какао «Имбирный пряник», согревающий чай с медом, чабрецом и грушей, а также десерты и выпечка: паштел-де-ната, хрустящая вафельная трубочка со сгущенкой, банановый кекс и веганский кекс с черносливом. Словом, идеальное место, чтобы захватить кофе с собой после обеда.

«Хамон камон»

Закусочная и бакалейная лавка — купить домой здесь можно французские паштеты (например, из утки конфи или утиного фуа-гра), швейцарские сыры, утиную печень фуа-гра, оливки, мортаделлу, хамон и другие специалитеты, которые с нынешними санкциями в магазинах еще придется поискать.

Заказать на месте можно сэндвичи с салями (369 рублей), хамоном (369 рублей), оливками и мортаделлой (239 рублей) или чоризо (290 рублей), а также небольшие брускетты с сальчичоном и артишоками (242 рубля) или печеными перцами петра (145 рублей). На компанию берите сеты: «Элитные свиньи» (1 800 рублей) — это много хамона, оливки и вяленые томаты, а овощной сет (380 рублей) — жареные артишоки, вяленые томаты, перцы на гриле и оливки двух видов.

Точка с грузинскими корнями. В «Цыпо» готовят цыпленка табака (или цицила тапака) — ключевое блюдо грузинской кухни. Среднее время приготовления цыпленка — от 25 минут до часа, но в «Цыпо» с поправкой на московский темп жизни его подают за четыре минуты. Заказать можно в меру сочного классического цыпленка табака, а также версию с чесноком или чили и цыпленка тандури. Стоимость любого — 550 рублей (за полкило).

В качестве гарнира предлагают чипсы из баклажанов или кабачков (180 рублей), картофель фри (150 рублей), вареную кукурузу (200 рублей) и рис (150 рублей). Среди закусок интерес представляют цыпули — куриные грудки со сливочным маслом и зеленью (300 рублей), обжаренные в кляре, и цыпоны — куриные «пальчики» в кляре (180 рублей).

Ramen Noodles

Проект ресторатора Тимура Абузярова, Ramen+Noodles — это бывший Bao+Noodles, точка на Маяковке, где подавали пухлые булочки бао с начинками и другую еду с азиатским уклоном. В Ramen+Noodles, которые работают в формате корнеров на гастрономических маркетах, бао заменил рамен — наваристый суп с лапшой.

На Тишинке готовят пять видов рамена: классический сею с грудинкой и маринованным яйцом в легком бульоне, том-ям рамен с тайским бульоном и пшеничной лапшой, хрустящих кальмаром и курицей, острый кимчи рамен с редисом и кимчи, мисо-рамен с тофу, маринованные баклажаны, грибы муэр, водоросли вакаме и эби-рамен с морепродуктами. Стоимость любого — 390 рублей.

Кроме рамена, заказать можно удон с курицей, говядиной или морепродуктами и соусом терияки, собу (гречневую лапшу) с курицей и морепродуктами в соусе из черного перца, рисовую лапшу с говядиной, курицей или морепродуктами и кисло-сладким соусом с ананасом и японский рис, овощи, яйцо, зеленый горошек, соевый соус, зеленый лук, кинза и морепродуктами или мясом. Цены — 350-390 рублей. Отдельная глава в меню посвящена, вероятно, самому любимому блюду москвичей — поке (от 490 рублей): его делают в Ramen+Noodles с лососем, тофу, тунцом, креветками или морепродуктами. Основу (суши рис, киноа и булгур, шпинат, рисовая лапша) и соус можно тоже выбрать как в конструкторе.

«Я в Тай»

Корнер с тайской кухней (что понятно уже из названия) предлагает классические блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Часть ингредиентов везут прямиком из Таиланда, другие (например, пасты) делают на собственном производстве. Шеф повар «Я в Тай» Максим Кулешов стажировался в Японии, Таиланде, Сингапуре, Германии, Китае, Камбодже и учился в Тайской школе поваров в Паттайе.

В меню: внушительная порция супов том-ям на кокосовом молоке и том-кха (400-450 рублей). Заказать можно как версию с морепродуктами или курицей, так и вегетарианскую с овощами. Есть два вида карри: более мягкий зеленый — с морепродуктами или курицей и щедрой плошкой риса (450-470 рублей) или жгучий красный (450-470 рублей) — а также обжаренная говядина с брокколи в устричном соусе (420 рублей), пад-тай (то есть лапша) с овощами, морепродуктами или курицей (от 400 рублей), рис с курицей и базиликом (390 рублей), жареный рис карри с курицей, креветками и ананасами (420 рублей) и несколько салатов. И, конечно, плотный и сладкий манго-шейк (350 рублей).

I Love Pelman

Светлый корнер с пельменями — за тем, как собирают (и лепят) ваш заказ, можно наблюдать за стойкой. Меню лаконичное, порции небольшие. Берите классические пельмени с говядиной (380 рублей) или изысканные с гребешком и креветкой (580 рублей), пельмени с курицей и персиком (310 рублей), с ягненком и бульоном (360 рублей) или с уткой и фуа-гра (580 рублей). Кроме пельменей, в заведении готовят равиоли со шпинатом и рикоттой (340 рублей), вареники с картофелем и жареным лучком (290 рублей) и аньялотти с хумусом и крабом (520 рублей) — разновидность равиоли, популярная в итальянской провинции Пьемонт.

Оцените статью
ActualBeauty