Полезные рекомендации, как хранить горький стручковый перец в домашних условиях на зиму. Как сохранить перец острый

Как сохранить болгарский перец

Говорить будем о хранении в свежем виде и в заморозке. Многие относят к хранению также заготовки, но в моем понимании это не хранение, а своего рода готовое полноценное блюдо. Сушку болгарского перца я принципиально не люблю. Сушеный болгарский перец, на мой взгляд, по вкусу менее привлекателен, чем свежий.

Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. Главное условие при хранении болгарского перца — это влажность воздуха около 80-90% и температура 0. +2°С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.

Хранение перца в ящиках

  • Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках

Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

  • Хранение болгарского перца,пересыпанного речным песком,в ящиках

Замороженный перец

Замороженный перец

Итак:
Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.

Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более! Вареныши нам не нужны. Остывшие перчики складываем один в другой, не усердствуя при этом. Благодаря ошпариванию перцы стали гибкими и легко вставляются друг в друга, не ломаясь и не растресикваясь.

Потом перечную пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места. Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.

В замороженном виде

Растение долго хранится, если его заморозить. Благодаря шоковой заморозке стручковый перец хорошо сохраняет все свои полезные свойства.

Замораживать плоды рекомендуется по следующей схеме:

foto45342-3

  1. Стручки предварительно тщательно промываются.
  2. Перчинки просушиваются бумажным или обычным полотенцем.
  3. Стручки нарезаются мелкими кусками.
  4. Плоды раскладываются в отдельные целлофановые пакеты. Можно упаковывать их поштучно в отдельный пакетик.
  5. Стручки кладутся в морозилку и хранятся там при температуре от -15 0 C и ниже.

Вместо целлофановых пакетов можно использовать пластиковые контейнеры. При этом хранить перец в таком случае необходимо под плотной крышкой.

Нельзя замораживать влажные стручки. Из-за влаги происходит образование льда. Он провоцирует склеивание перчинок. При размораживании выделится много воды, что скажется на вкусе стручков.

О заморозке горького стручкового перца расскажет видео:

Советы

Сохранить плоды на долгий период удастся, если следовать таким рекомендациям:

  1. Если стручки хранятся в свежем виде, то важно держать их вдали от яблок. Из-за них плоды быстро начинают вянуть.
  2. При заготовке стручков важно использовать защитные перчатки. Из свежих плодов выделяется сок, который может спровоцировать сильное раздражение на коже рук. После обработки перца необходимо тщательно мыть руки. Нельзя трогать руками лицо сразу после обработки стручков.
  3. Перед подготовкой плодов к хранению из них необходимо удалять все семена. Именно из-за них стручки получаются чрезмерно жгучими.
  4. Для правильного хранения консервированных перцев необходимо на стадии заготовки прокалывать их в нескольких местах зубочисткой. Это позволит стручкам лучше пропитаться маринадом.
  5. При помещении плодов в морозилку важно выпускать из пакета, в котором они будут храниться, лишний воздух. Это уменьшит объем самого пакета и увеличит срок хранения стручков. При хранении без воздуха продукт больше сберегает полезные вещества.

Для сохранности стручков рекомендуется предварительно обрабатывать их воском. Он создает на плодах непроницаемую оболочку. В итоге исключается контакт перчинок с воздухом.

Под воском продукт может храниться несколько месяцев. При этом смыть воск со стручков несложно. Достаточно окунуть их в горячую воду.

В маринаде

Это очень простой способ заготовки стручков холодным способом. Если хочется, чтобы закуска была не только красивой, но и вкусной, лучше подготовить стручки разного цвета — зеленые, красные, оранжевые.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 л:

  • горький перец — столько, чтобы можно было утрамбовать, не сломав;
  • мед, подсолнечное масло и соль — по 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 0,5 стакана.

Банки предварительно моют. Стерилизовать не нужно, поскольку овощи предварительно не отваривают и не заливают кипятком.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. В миску наливают уксус, растворяя в нем остальные компоненты, тщательно перемешивая. Чтобы мед растворился, нужно не менее 3-5 минут.
  2. Промытые и просушенные стручки плотно укладывают в банку и заливают маринадом. Если его не хватило, готовят следующую порцию и добавляют. Перец должен быть закрыт полностью.
  3. Закрывают капроновой крышкой.

infoВнимание!

Хранить баночки лучше в прохладном месте или на полке холодильника. Но, если на кухне не очень жарко, она не испортится и в шкафчике. Уксус — это надежный консервант./info

В уксусе

Это один из самых простых вариантов консервации. Для приготовления нужно минимум ингредиентов: жгучий чили, сахар и уксус. Больше ничего — просто и экономно.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Чистыми крупными сухими стручками как можно плотнее набивают банку объемом 1 л. Предварительно ее нужно промыть пищевой содой.
  2. Всыпают 1 ч. л. сахара и заливают уксусом так, чтобы он покрывал овощи целиком.
  3. Закатывают или заворачивают крышку и взбалтывают содержимое емкости, чтобы сахар полностью растворился.

infoВнимание!

Хранить консервацию нужно на полке холодильника или в погребе. При нагревании заготовки могут испортиться, ведь при приготовлении они не подвергались термообработке./info

У получившейся закуски очень острый вкус — его часто характеризуют, как «пожар во рту». Если захочется его смягчить, перцы перед подачей окатывают кипятком, заправляют маслом и охлаждают.

В молотом виде

Самый простой способ сохранить в виде порошка — перемолоть высушенные стручки. Перец отлично сохранится в виде порошка. Но также существует другой рецепт заготовки для хранения в холодильнике. Продукт максимально сохранит горький вкус, свежий аромат, удобно дозировать.

Острый перец хранение

  1. Перемалываем горький перец на мясорубке. Или рубим комбайном. Важно не делать пюре. Должны оставаться мелкие кусочки без лишнего сока.
  2. Высыпаем на противень. Включаем нагрев до 80 градусов. Как только температура наберется, засекаем полчаса.
  3. Остужаем, раскладываем молотый овощ в стерильные стеклянные банки, закрываем обычными крышками.
  4. Отправляем в холодильник.

Таким способом горький перец удастся сохранить 3-4 месяца, только до зимы. Для надежности можно при закладке присыпать слои крупной каменной солью. Тогда плесень точно не заведется.

Сушка

Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.

Посмотрите видео о сушке перца.

В духовом шкафу

Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.

  1. Вынимаю семечки, срезаю плодоножки.
  2. Разрезаю по длине пополам.
  3. Кухонными ножницами нарезаю полоскам шириной 0,5 см или кубиками.
  4. Рассыпаю на противень.
  5. Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
  6. Периодически помешиваю для равномерной сушки.
  7. Каждые 30 мин. отключаю духовку и включаю снова, когда остынет.
  8. Процесс занимает 1,5-2 часа, не считая времени, когда духовка остывает.
  9. Высохший перец крошится в руках.
  10. Складываю в емкости с крышкой и храню до 12 месяцев в темном месте.

Минусы: процесс трудоемкий, требует затрат электроэнергии или газа.

В подвешенном состоянии

Простейший способ — сушка на зиму горького овоща в подвешенном состоянии. Главное, чтобы помещение было с вентиляцией и без прямых солнечных лучей.

  1. Натягиваю под потолком веревку в кладовой.
  2. Закрепляю по 1 шт. прищепкой на веревку.
  3. Так висит до полного высыхания.
  4. Просохший перец складываю в холщовый мешок и завязываю.
  5. Подвешиваю мешок в кладовке на крючок.
  6. Сушеный прекрасно сохраняется при комнатной температуре год-полтора.

Плюсы: подходит для начинающих, не требует затрат времени и сил.

Минусы: сохнет долго, теряет вкусовые качества и аромат.

Сушить перец на веревке

Горизонтальная сушка

Друзья, если нет под рукой духовки, можно под навесом в проветриваемом месте высушить перец. Процесс займет более длительное время, к тому же придется защищать перец от насекомых.

  • Очищаю плоды от семян и внутренних волокон.
  • Нарезку делаю соломкой, так быстрее сохнет.
  • Противень застилаю бумагой.
  • Рассыпаю нарезку тонким слоем.
  • Прикрываю сверху марлей.
  • Регулярно осматриваю и меняю бумагу через 2 дня.
  • В жаркую погоду сушится овощ 5-8 суток.
  • Просохшие кусочки складываю в емкость с крышкой, храню в темноте 12 месяцев.

Плюсы: можно посушить поврежденные экземпляры.

Минусы: при изменении температуры и влажности кусочки плесневеют.

С маслом и уксусом

Перец можно залить не только водой с уксусом, но и растительным маслом. Такая закуска получится более мягкой на вкус.

К тому же масло пропитается ароматом красного перчика, его можно будет использовать для приготовления салатов.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • красный перец — 3,2 килограмма;
  • растительное масло — 0,45 литра;
  • столовый уксус — 55 миллилитров;
  • соль — 2 большие ложки;
  • мед — 4 столовые ложки.

Стручки режут полосками, очищают от семян и укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Ингредиенты смешивают в кастрюле, доводят до кипения, и горячим маринадом заливают перчики. Банки прикрывают крышками и пастеризуют 10 минут. Затем герметично закатывают и отправляют в кладовку на хранение.

Перец можно залить не только водой с уксусом, но и растительным маслом.

Оцените статью
ActualBeauty