Как сушить острый перец. Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях

Ботаническая справка

Болгарский (сладкий, паприка) и острый (горький, чили, цицак, халапеньо и др.) – разновидности Стручкового перца Capsicum annuum L. В переводе с латыни capsicum – сумка, annuum – однолетний. Известно более 30 видов стручкового перца. Они объединяются в род Капсикум, принадлежащий семейству Пасленовых, к которому относятся широко известные картофель, томаты, баклажаны. Путем скрещивания видов выведено множество сортов, которые подразделяют на острые и сладкие.

Острый перец содержит каротин, витамины (по содержанию витамина С превосходит лимон), микроэлементы. Овощ оказывает антибактериальный, обезболивающий, противовоспалительный, разогревающий эффект, укрепляет иммунитет, способствует похудению, росту волос, устраняет усталость.

Жгучие разновидности рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах

Жгучие разновидности рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах

Понятно, что имеются и противопоказания: пищевая аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, низкое артериальное давление, детский возраст.

Способы сушки

Сушить острый перец на зиму можно несколькими способами:

Самым простым вариантом является высушивание стручков на горизонтальной поверхности. Можно разместить их на кухонном подоконнике, застеленном слоем бумаги. Целые плоды или нарезку раскладывают в один слой, накрывают слоем марли, чтобы на заготовку не садились мухи, не попадала пыль. Также можно использовать поднос, который удобно поставить на кухонный шкаф, на холодильник или на тот же подоконник.

Естественная сушка в гирляндах и косах не только удобна, но и красива, ведь они служат прекрасным элементом кухонного декора

Естественная сушка в гирляндах и косах не только удобна, но и красива, ведь они служат прекрасным элементом кухонного декора

Более практично в плане экономии места вертикальное размещение в подвешенном состоянии. Для того чтобы сделать простую гирлянду, потребуются перчики с плодоножками, капроновая нить и длинная игла. Иглой протыкают плодоножки и нанизывают стручки на нитку нужной длины. Умельцы плетут из овоща косы. Для этого необходимо зрелые плоды предварительно подвялить в течение нескольких дней. Вяжут их за плодоножки, избегая касания друг с другом. Гирлянды и косы развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном или слегка затененном месте на кухне, при теплой сухой погоде – под уличным навесом, на балконе.

В городской квартире оптимально развесить заготовки у открытого окна – так создается необходимая аэрация

В городской квартире оптимально развесить заготовки у открытого окна – так создается необходимая аэрация

В народе существует поверье, что связка красного жгучего перца – мощный оберег, поддерживающий любовь между супругами, защищающий дом от сглаза и порчи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Сахар 398 0 0 99.7
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 11 0 0 3

Во-первых, желательно проводить подготовку стручков в перчатках. Во-вторых, во избежание касания лица и шеи и возникновения ожогов следует предварительно заколоть волосы, чтобы не было необходимости поправлять их, касаясь при этом чувствительной кожи. Стоит соблюсти осторожность, чтобы брызги или семечки не попали в глаза. Чтобы закуска не получилась излишне острой, нужно аккуратно выбрать все до одного семена из внутренностей. Внимание: людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, употребление жгучих блюд с перцем не рекомендовано.

Хранение в сушеном виде

  • Засушить горький перец можно при помощи духовки или сушильного шкафа. Также сушить можно естественным способом. Плоды нанизывают на прочную нить и развешивают в темном, хорошо проветриваемом месте с небольшим уровнем влажности.
  • Хранение сушеного жгучего перца происходит в затемненных местах с низкой влажностью. Для этого подойдет закрытый шкафчик на застекленном балконе, кладовка или кухонный пенал. При соблюдении этих условий овощ сохранит жгучие свойства более 1 года, если будет находиться в стеклянной таре.
  • Некоторые хозяйки развешивают этот овощ нанизанным на леску прямо на кухне, создавая этим неповторимый этнический колорит. Таким образом, жгучий перец выполняет функцию не только острой приправы, но и яркой детали интерьера.

Если овощ хорошо высушить, а затем измельчить, срок его годности может продлиться до 1,5 года.

Важно, чтобы в процессе перемалывания стручков при помощи кофемолки или других приспособлений жгучая пыль не попала в органы дыхания и глаза.

Измельченный продукт аккуратно пересыпают в стеклянную тару, плотно ее закрывают и хранят в темном месте. Чтобы приправа не теряла жгучие свойства, высушенные стручки измельчают, когда возникнет такая необходимость.

сушенный острый перец

Полезные советы

Острый перец сделает менее жгучим удаление семян из плодов. Их можно выбросить перед отправкой овоща в морозилку или заливкой маслом.

При работе со жгучим овощем необходимо надевать перчатки и не трогать лицо. Едкая мякоть плода может вызвать раздражение кожи и слизитых.

Вакуумные пакеты и контейнеры помогают овощу дольше сохранять свежесть, вне зависимости от способа хранения. За счет выкачки воздуха из емкости, практически прекращается процесс размножения бактерий.

Начавшие портиться плоды можно пустить на сушку или приготовить традиционную кавказскую приправу.

foto45314-4

Для этого понадобится:

  • 1 кг плодов чили;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • зелень петрушки, базилика;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Целые плоды перца накалывают деревянной зубочисткой, чтобы позволить маринаду проникнуть внутрь. Их смешивают с солью и прокрученным через мясорубку чесноком и зеленью, оставляя мариноваться на 2 ч.

В кастрюле разогревают масло и уксус до кипения. Перец, выложенный в чистые стерильные банки, заливают маринадом и закатывают жестяными крышками. Хранят приправу в прохладном и темном месте.

Чтобы всегда иметь под рукой свежий острый перец, можно посадить семечку комнатных сортов в обычный цветочный горшочек. Овощ неприхотлив, обильно цветет и формирует плоды в домашних условиях круглый год. Как сохранить острый перец на зиму, можно узнать тут.

В свежем виде

В свежем виде горький перец необходимо хранить при прохладной температуре. Такие условия можно обеспечить в холодильнике, в погребе или на балконе при невысокой температуре воздуха, но без вероятности заморозков.

Хранение в бумаге – способ, при котором плоды не соприкасаются друг с другом, и поэтому лучше хранятся. Содержание просто насыпью сокращает продолжительность лежания горького перчика.

В условиях, когда овощ можно поместить в прохладное место, нужно действовать следующим образом:

  1. Каждый перчик завернуть в бумагу.
  2. Сложить перцы в контейнер с крышкой.
  3. Поставить контейнер на полку холодильника или в другое прохладное место.

Такой способ хранения позволяет содержать урожай до месяца без потери его внешнего вида и вкуса. Минус – высокая влажность, которая провоцирует развитие процессов гниения.

Если стоит задача сохранить перчик в течение 1,5-2 недель, то плоды можно сложить в полиэтиленовый пакет, который потом положить на полку холодильника. Подробности — в этой статье.

Сушка

Сушка горького перца – практичный способ сохранить урожай, не занимая много места. Просушить перчинки можно несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • подвесив за плодоножки;
  • используя духовой шкаф и блюдо или противень;
  • с применением электросушилки.

В духовке

Для сушки в духовке горький перец необходимо разделить на порции до 1 кг. Сами плоды нужно подготовить:

foto45190-4

  1. Вымыть.
  2. Просушить.
  3. Убрать семена и плодоножки.
  4. Нарезать на половинки или мелко.
  5. Распределить овощи по противню равномерно, в один слой.
  6. Установить температуру нагрева духовки на 50ºС.
  7. Поставить противень в духовку.
  8. В течение 90-120 минут просушивать перец, периодически помешивая его на противне. Дверь духового шкафа не следует плотно закрывать.
  9. Остудить.
  10. Сложить в банки или пищевые контейнеры с крышкой. Хранить в темном месте.

После духовки овощ будет хорошо просушен, и сможет долго храниться. Минус метода – затраты электричества или газа. Сушеный перец может храниться длительно — до года.

В подвешенном состоянии

Сушка горького перца в подвешенном состоянии – традиционный способ заготовки. Помещение, в котором будут подвешены связки, должно иметь хороший воздухообмен и защиту от прямых солнечных лучей.

Можно нанизать перчик на шпагат (прочную нитку в несколько сложений), закрепляя каждую перчину отдельно, или прицепить плоду за плодоножку прищепкой к натянутой струне. В таком состоянии урожай остается до полного высыхания.

Просохший перец можно сложить в тканевый мешок или оставить висеть связкой. При таком способе сушка проходит с некоторой потерей вкусовых качеств, и занимает длительное время. Низки сушеного горького перца могут служить украшением кухни и столовой.

Наглядно увидеть подготовку к процессу сушки можно на видео:

В разложенном виде без духовки

Если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, просушить перец возможно под навесом. Если плоды имеют повреждения, то перед просушиванием эти участки нужно удалить, а оставшуюся часть – нарезать.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить место, защищенное от солнца (например, натянуть навес на улице).
  2. Промыть, высушить и очистить от перепонок, семян и плодоножек перчик.
  3. Нарезать плоды соломкой или кубиками.
  4. Застелить противень или щит белой бумагой (газета не подойдет).
  5. Разложить в один слой перец.
  6. Сверху накрыть плоды марлей.
  7. Бумагу, которой застилается противень, необходимо менять каждые пару дней.
  8. Готовый овощ перекладывается в банки с крышками.

10 полезных рекомендаций

Сохранить острый перец в стручках на длительное время помогут следующие рекомендации:

  1. Свежий перец не следует держать вместе с яблоками, так как из-за этого стручки начнут быстро вянуть.
  2. Если на приусадебном участке есть свободное место, то острый перец можно выращивать самостоятельно. Это – неприхотливое растение, которое дает хороший урожай.
  3. Больше всего полезных веществ находится в полностью созревших плодах, меньше – в недозревших.
  4. Работы по заготовке и обработке стручкового перца желательно проводить в резиновых перчатках. Это необходимо для защиты кожи от едкого пекучего сока.
  5. Нельзя дотрагиваться руками до лица, а тем более до слизистых, если они тщательно не вымыты после контакта с перцем.
  6. Самая острая часть стручков перца – это семена. Если необходимо снизить остроту заготовки, их необходимо удалить.
  7. Для придания блюдам, которые готовятся с использованием перца, легкой остроты, лучше использовать консервированные плоды, а не свежие или сушенные.
  8. Чтобы при консервации стручки лучше пропитывались маринадом и рассолом, в овощах необходимо сделать пару надрезов или несколько проколов зубочисткой до того, как помещать овощи в банку.
  9. При заморозке овоща важно максимально хорошо выпустить из пакета воздух, чтобы упаковка стала более компактной, и занимала меньший размер в морозильной камере.
  10. Перец в стручках можно мариновать вместе с другими овощами, но при этом нужно учитывать, что все содержимое банки приобретет жгучесть.
Оцените статью
ActualBeauty